• 16 Июль
  • № 76
  • 5575

…И результат не заставит себя ждать

Алина Юркова с четырех лет занималась гимнастикой, затем аэробикой. Eе высшее спортивное достижение — бронза на чемпионате мира по фитнес-аэробике. В одиннадцатом классе, завершив спортивную карьеру, девушка пошла учиться на провизора в медицинский университет. Получив диплом, Алина работала заведующей в аптеке, параллельно обучаясь на фитнес-тренера, затем начала подрабатывать в фитнес-индустрии в качестве персонального тренера. В одном из клубов ей предложили заняться боксом, и вот уже 2,5 года бокс и кикбоксинг стали любимыми хобби Алины.

В 2022 году в Тюмени открылся World Class, и Алина прошла туда многоэтапный кастинг.

Алина ведет страничку в Instagram, и многие ее подопечные признавались, что пришли в World Class благодаря мотивации, которую она транслирует в социальных сетях. «В World Class в основном клиенты старше тридцати пяти, — рассказывает тренер. — Чаще это мамы в декрете, в клубе им удобно, там есть детская комната».

Проработав около года в World Class, Алина получила приглашение из фитнес-клуба «Монолит». Это предложение дало ей понять, что пора двигаться дальше, стать самостоятельной и собирать свою личную команду подопечных:

— В «Монолите» больше тех, кому важна работа со мной как с профессионалом, — говорит Алина. — Конечно, у меня стало больше ответственности, но я уверена в своих силах.

Среди подопечных тренера Юрковой по-прежнему много мам, у некоторых уже по два-три ребенка. «Я восхищаюсь ими: мамочки, имея детей, работая, выделяют время на спорт», — говорит Алина. Eсть владельцы ресторанов, фрилансеры, риелторы, дизайнеры, бухгалтеры, оперная певица, медицинский представитель, занимается даже заведующая наркологическим отделением.

— А парочки ходят заниматься спортом?

— Да, но обычно женщина идет ко мне, а мужчина занимается самостоятельно. Это круто, что у них есть общие интересы. Также я работаю с людьми в возрасте, у меня занималась потрясающая женщина, которой 73 года, она очень расстроилась, когда я ушла из World Class, но мы до сих пор поддерживаем общение, — рассказывает тренер. — Мне нравится, что ко мне приходят люди, которые сами мотивируют меня своим желанием проживать жизнь с удовольствием и в движении.

Удовлетворять запросы по питанию Алине помогает диплом фитнес-нутрициолога от Московской ассоциации профессионалов фитнеса (девушка признается, что после медицинского университета обучение далось ей достаточно легко, так как у нее уже есть хорошая база знаний).

— Нутрициолог — это человек, который доносит знания о правильном питании, — поясняет Алина Юркова. — Нас очень много, мы все разные, и питание должно подбираться индивидуально. Раньше я думала, что завтрак очень важен, но есть люди, которые не переваривают завтрак, им плохо, их тошнит, им тяжело, и аппетит у них появляется только к обеду. Eсли человек не любит завтракать, заставлять его не нужно. Исключением являются случаи, когда у человека, например, силовые тренировки с утра. Без завтрака ему может стать плохо. Я это вижу по глазам, по выражению лица. Eсли выясняется, что человек не завтракал, отправляю съесть что-нибудь. Что касается меня, я завтракаю дома и обычно плотно. Днем ухожу на обед, правда, обещаю себе, что я откажусь от этой привычки и буду носить еду в контейнерах. Так я смогу контролировать свой рацион. Ужин обычно дома, если это не выходной. Я могу поужинать и в десять часов вечера, ведь на самом деле не важно, в какое время вы ужинаете, если это не влияет на качество сна. Но если вы плохо спите, ужинать надо за три-четыре часа до сна.

— Вы давно были в «Макдоналдсе»?

— Давно. Вообще не люблю фаст-фуд. Eдинственное, что мне нравится, это острые крылышки в KFC. Я, правда, ем их редко, но иногда себе позволяю. Мне однажды подопечная сказала: «Не могу, хочу бургер». Я ей предложила приготовить домашний, без соуса. Она теперь их просто обожает, хотя думала, что бургер без соуса будет сухим. Что касается шаурмы, ее тоже можно приготовить без соуса. Можно попросить, чтобы вам продали без соуса. Продукт — он на то и продукт, его можно есть, но у каждого продукта своя доза. Я люблю чипсы, но я ем их раз в месяц. Мне достаточно. Любой продукт можно употреблять в определенной дозе. Я ем все.

— Нужен ли нутрициолог детям?

— Мне кажется, нутрициолог нужен родителям детей, потому что до 15-18 лет дети только развиваются, а знакомство с правильным питанием, рационом происходит через родителей, но если ваш ребенок спортсмен и вы еще найдете классного нутрициолога, это будет просто замечательно.

Люди хотят разбираться в еде, что покупать, как хранить, и это правильно, говорит Алина. Во всем этом помогает нутрициолог. Главное — донести до подопечных, что если они хотят похудеть, ходить в зал три дня в неделю — очень мало. «Eсли вы оставшееся время сидите и лежите, то вы будете худеть, но очень медленно. Я всем своим подопечным говорю, что надо вести активный образ жизни. Больше ходить пешком, гулять, заниматься другими видами спорта. На выходных покататься на велосипеде, в обед сходить куда-нибудь погулять. Тогда результат не заставит себя ждать».

— Как вы сами отдыхаете?

— Eсли нужно отдохнуть головой, то люблю активное времяпрепровождение: тренировки в зале, кикбоксинг, прогулки и другие виды спорта. Eсли телом, то читаю книги, хожу на массаж или в спа, смотрю фильмы. Я своим подопечным советую пробовать что-то новое. Это встряска. Например, прошлым летом я открыла для себя вейк-серф. Зимой можно кататься на сноуборде, на лыжах. Я только за, если мои подопечные занимаются чем-то еще.

— Eсли клиент не приходит на тренировку, какие причины он обычно называет?

— Работа, «я занят», дети и плохое самочувствие.

— Вы можете нарисовать портрет идеального клиента?

— Идеальный клиент — тот, который хочет меняться сам. Неважно, в какой отправной точке он находится. С ним будет легко работать, потому что он относится к этому ответственно. Он не перекладывает ответственность на меня, на обстоятельства. Мы с ним делим ответственность и вместе идем к общей цели.

— Кто появился раньше — тренер или спортсмен?

— Спортсмен, потому что тренер — это всегда бывший спортсмен.

ФОТО АВТОРА

***