X

  • 19 Июль
  • 2024 года
  • № 78
  • 5577

Записки неорганизованного туриста

Немного странно жарким летом вспоминать зиму, но в моем случае даже приятно.

С погодой не повезло — январь в Южной Корее выдался холодненьким, пасмурным и ветреным. Поэтому решили вместо природных красот полуострова осмотреть рукотворные достопримечательности, достижения инженерной мысли. Оказалось, что за десять лет местная инженерная мысль не топталась на месте и что корейцы построили очень много всего занятного.

— Ну, за Бахрейн.

Мы ждем курицу, она пока жарится, а напитки уже принесли. По телику показывают футбол, и работники кухни выбегают посмотреть. За Кубок Азии играют сборные Южной Кореи и Бахрейна. Андрей пошутил: ну мы, конечно, болеем за Бахрейн, но вскоре переменил свое решение. И правильно, ведь корейцы выиграли со счетом 3:1. Парень с девушкой за соседним столиком тоже болели, и парень то и дело вскрикивал: «Кырочо!» Рита говорит, это такой возглас одобрения, типа «Конечно!»

После курицы и футбола мы поехали гулять в крепость Хвасон, но не попали туда, потому что не нашли ворота. Это глупо звучит, но просто все были уставшие и никто не хотел лезть в навигатор, поэтому шли по наитию — ну и промахнулись, к тому же было холодно и темно, и мы дружно убедили себя, что крепость уже не работает.

Рита говорит, что парни в Корее не дарят девушкам обувь, а то те «наденут и уйдут». Это она к тому, что мы утром с Андреем сбегали в торговый центр и купили мне мягкие теплые тапки, в каких зимой все корейцы ходят. Я не уйду, успокаиваю я свое семейство, садясь в машину. Правильно, зачем ходить, если можно уехать.

Мы едем на север, и дождь сменяется мокрым снегом, а потом и просто снегом. Останавливаемся в придорожной кофейне, рядом небольшой парк и река Ханган, вернее, река Хан. В Корее вообще все самое важное стало производным от корня «хан» — собирательного названия племен, населявших эту территорию в древности: ханбок (традиционная одежда), хангыль (корейский язык), хансик (корейская кухня)… Но сейчас все в снегу и крайне неуютно. Хорошо, что булки в Корее вкусные (единственный минус — дорогие). Почти повсеместно тут пекут мои любимые мексиканские баны, кое-где они даже именуются «роти», как в Индонезии, где я впервые их попробовала. Зато хлеба в Корее практически не пекут и не едят, зная об этом, мы привезли с собой круглую булку тартина с семечками из пекарни «Истории хлеба». И колбасу к хлебу привезли, но колбасу съели в первый же день, а хлеб жевали еще неделю (но ни кусочка не выбросили; хорошо, что хлеб на закваске долго не черствеет).

Мы набираем всяких вкусностей и поднимаемся на второй этаж, чтобы оттуда любоваться пейзажем, но там плохо ловит вайфай. Вайфай нужен для всего, ведь мы стихийные туристы и минимум половина из нас не знает, куда мы, собственно, направляемся. А мы едем на остров Нами, Андрей его высмотрел и молодец.

Остров Нами всех удивил и приятно порадовал, хотя ожиданий ни у кого не было. Даже Андрей, который привез нас сюда, говорит, что иначе себе представлял — думал, что это будет что-то вроде острова Одондо в Йосу, где мы просто гуляли по дорожкам среди подмерзших камелий и любовались красотой скал. А мы попали в новогоднюю сказку.

Оказалось, нам очень повезло с погодой, хотя мы думали наоборот. Бредем через огромное парковочное пространство к маленькому строению в традиционном стиле с транспарантом «Добро пожаловать в Республику Наминара». Тут не только крошечный тикет-офис, продающий билеты, но и иммигрейшн-офис, где эти билеты проверяют. Подходит паром и моментально заполняется туристами; как мне кажется, большинство из Юго-Восточной Азии, в частности, из Малайзии. Они совершенно очарованы чистым мягким снегом, красиво, по-новогоднему украшенным островом, с любовью созданным сказочным миром выдуманной республики Наминара; какой-то парень попросил Риту сфотографировать его на знаменитой местной аллее метасеквой и дал огромного размера планшетник с высоким разрешением и таким изумительным качеством картинки, что мы поневоле залюбовались. Он спросил, откуда мы, а сам сказался австралийцем. Однако по его внешности и произношению мы догадались, что он, вероятнее всего, тоже малаец.

Дядька на тележке развозит дрова и подкладывает их в костровища, их тут несколько в разных местах. Дрова не горят, но тлеют, выделяя много тепла. Возле них можно погреться, согреть замерзшие пальчики или запечь маршмеллоу на палочке. Маршмеллоу на палочке продают в каждом кафе, но запечь их — целое искусство, и я вижу, что большинство маршмеллоуистов жуют угольки. Но выглядят счастливыми.

Мы покупаем согревающие пакеты для рук (такой пакетик надо встряхнуть, чтобы началась реакция выделения тепла, и сунуть в карман), а также Рите мягкую игрушку — снеговичка (в Корее у снеговиков не глазки-бусинки, а глазки-щелочки) и тоже довольны. Местное чудо — павлины, дети туристов за ними носятся в надежде, что те испугаются и распушат хвосты, но нет, те просто улепетывают и кричат. Чудо чудное — белый павлин, мы такого еще не видывали, хотя говорят, что это довольно распространенная мутация у павлинов.

Незаметно темнеет, зажигаются лампочки и фонарики, остров потихоньку пустеет, и внезапно мы начинаем беспокоиться, а правильно ли мы поняли, что последний паром отходит в восемь, а вдруг раньше? Решаем вернуться к пристани и практически бегом заскакиваем на борт отплывающего парома. Возможно, он и не последний, но вместе с нами плывут на материк и работники парка в одинаковых синих пуховиках с белой надписью Naminara republic, у них смена закончилась.

Выезжаем с парковки, Рита расплачивается своей картой, паркомат высвечивает какие-то циферки, шлагбаум поднимается. И тут Рита напряженным голосом выдает: «А почему-то у меня списалась куча денег».

Всем понятно, что парковка даже в таком прекрасном туристическом месте, как остров Нами, не может стоить 290 тысяч вон. Никакая парковка не стоит столько. Мы разворачиваемся и едем искать на парковке живого человека, с кем можно объясниться. По счастью, с нами Рита, она умеет объясняться, а на соседней парковке мы находим служащего. Тот смотрит по компьютеру и говорит, что в базе данных указано, что наш автомобиль заехал на парковку. три месяца назад, соответственно, деньги за три месяца с нас и списались. Но позвольте, автомобиль мы взяли в аренду только сегодня, у нас есть документ. Служащий отменяет операцию по списанию денег и списывает новую сумму — 6000 вон. За два часа, хотя мы провели на острове не меньше трех часов. В общем, отделались легким испугом, что бы мы делали без Риты, даже не представляю.

Выдохнув, выруливаем на темную дорогу и едем в обратном направлении. Мы собирались заночевать в Чонджу, но Андрей говорит, что в такую погоду (а снег продолжает падать) доехать до Чонджу будет тяжело, ведь зимней резиной в Корее не пользуются. Поэтому лучше заночевать по дороге, и Рита лезет в онлайн-карту смотреть варианты. Выбираем Йоджу — Рита говорит, что там родилась императрица Мин. И что это место по-корейски называется Мёнсон хуанху сэньга, где последнее слово обозначает дом, где родился кто-то важный. Например, место рождения Пушкина — Пушкин сэньга (Пущкин, сказали бы корейцы). Краткий экскурс в историю для уставших путников: императрица Мин была хорошая, ее муж-император — слабохарактерный, он сдался японцам, а ее убили. Из уважения к императрице мы даже поехали смотреть место ее рождения. Больше всего нам понравился прудик с толстыми рыбами, а еще больше — автомат по продаже корма для этих рыб. 500 вон за стаканчик. На тихое гудение механизма, насыпающего корм в стаканчик, сбежались рыбы со всего пруда — и кто после этого скажет, что рыбы глупые?

Пандемия коронавируса в Южной Корее способствовала расцвету всевозможных бесконтактных технологий: появились магазины без продавцов, полностью автоматизированные автозаправки и даже гостиницы-роботы — Рита смешно называет их «бесчеловечными». Вот в такую гостиницу в Йоджу нас привел навигатор. Но не учел, что сейчас не сезон. В здании с вывеской «Отель «Ривер» не горело ни одно окно, а на парковке не было машин. Возможно, если бы мы рискнули войти внутрь, окна бы засветились, но мы не рискнули. Андрей углядел в отдалении вывеску Sun Valley, и мы поехали туда. Отель оказался помпезным и даже с аквапарком, но так как несезон и аква-парк не работает, нам дали большую скидку. Так что мы бросили вещи и помчались ужинать (Рита нашла мясной ресторан, который работает до полуночи), но уходя, обнаружили, что дверь номера не запирается, замок не срабатывает. Юноша-портье обещал проверить и действительно перезвонил Рите, сообщив, что дверь сломана и номер нам заменят.

В Чонджу мы приехали ради традиционной деревни ханок. Деревня ханок (так называются дома в традиционном стиле, а в Чонджу их сохранилось огромное количество -что-то около восьмисот) всем понравилась, и не только архитектурой. Там полно народу, особенно подростков, которые ходят большими группами и с удовольствием берут напрокат традиционную одежду ханбок, здесь она просто на каждом шагу, причем мальчики охотно надевают женскую, а девочки мужскую, так и фланируют по деревне, как веселые, так и унылые, причем из-под платья и у тех, и у других торчат кроссовки. Много семей с детьми, причем дети тоже принаряжены в традиционные костюмчики и выглядят просто как конфетки. На каждом шагу продаются сувениры, игрушки и сладости, устраиваются мастер-классы, работают рестораны. Около одного из магазинов я заметила огромное старое дерево гингко, его ствол треснул по всей длине. В трещину залили цементный раствор, и дерево до сих пор растет и цветет, хотя и выглядит как Терминатор. В смысле киборг-убийца. У нас бы сказали — не дай бог упадет на головы туристам, -и спилили в тот же день.

Eдем в сторону Кёнджу. В дороге остановились купить клубники, ее продавали с машины около клубничной фермы. В Тэгу попали в пробку — подивились размерам города. В Кёнджу приехали уже в темноте и сразу пошли смотреть дворец какого-то принца. Наверное, самое грязное место в Корее. Паркуясь, мы спугнули мужика, который пытался в луже отмыть подошвы ботинок. Выйдя из машины, мы сами сразу испачкались в жидкой грязи. У входа во дворец Тонгун торгуют всякой снедью, пахнет вкусно, особенно из палатки с хоттоком. Моросит дождь, но народу много, все ходят под зонтиками, радостно фотографируются в темноте. Пруд Вольчи красиво подсвечен, дорожки в парке застелены джутовыми ковриками, уже не первый раз вижу такое в Корее, очень удобное изобретение против грязи и луж (а также чтобы никто не упал, если дорожка поднимается в горку или идет под уклон). В парке попадаются таблички, Рита перевела одну: опасайтесь стрел, -Андрей решил, что юный принц тут учился стрелять, а я — что охрана его тоже не дремала. Мы обежали парк, пофоткались, на выходе купили хотток (чудесный, нам его запихнули в бумажный стаканчик) и поехали искать ночлег. Вечер пятницы — время максимального спроса и высоких цен, и в первой же гостинице нам сказали, что мест нет, во второй места были, но крайне неприветливый портье, если не сказать хамоватый, и цена за номер — 55 тысяч вон. Но мы все равно там остались, утешив себя мыслью, что оставим о гостинице плохой отзыв. Неохота было еще куда-то ехать, нам же только на одну ночь. Номер оказался так себе, подушки твердые, одеялко жидкое, а в довершение картины портье докопался до Андрея, что тот недостаточно ровно припарковал машину, и прямо-таки потребовал немедленно перепарковаться, а сам стоял и наблюдал. Наверное, не любит иностранцев, сделала вывод Рита. Для истории: отель назывался Sono.

Зато какую чудесную курицу яннём мы ели в Кенджу! Но сначала мы шли минут десять по пустым улицам (встретив только пару туристов на перекрестке (Рита услышала, что те тоже ищут, где поесть), пока не пришли в крошечное заведение под названием «Мексиканская курица», и там нашелся свободный столик. За двумя соседними сидели офисные работники в белых рубашках, за третьим — гастарбайтеры из Узбекистана, и те, и другие уже прилично набрались; офисные, надевая пальто, смахнули со стола бутылку соджу, и она со звоном разлетелась; узбекистанцы взяли еду с собой и чем-то остались недовольны, так что один из них два раза возвращался и, набычившись, требовал чего-то от хозяина. Второй раз ему даже вынесли пива, но он все равно не ушел. Мы поели и расплатились, а он все еще стоял рядом с кафе, отупелый от выпивки и обиженный. А курица оказалась необыкновенно вкусной. У нее был вкус курицы, а не теста с соусом.

Продолжение следует.

ФОТО АВТОРА

***
фото: Отремонтированное дерево в деревне ханок;Павлин, говоришь;Корейские Снегурочки;Зимняя сказка острова Нами;Аллея метасеквой.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта