Песня о городе в ре мажоре
По заброшенным зданиям Тюмени прошелся Михаил Eгошин, директор по регионам группы компаний «Флакон». Михаил просто так по «заброшкам» не ходит: вероятно, в скором времени в нашем городе появится еще одно современное про странство.
Вторая хорошая новость: на конкурсе проектов реновации Литературного бульвара победил проект Яны Эльяшевич из бюро дизайна и архитектуры Anna Selivanova.
Третья: в августе на парковке торгового центра «Парковый» (бывший «Пещера») появятся фудтраки, а в обновленном здании получило прописку кафе «АндерСон».
…Форум «Урбанист-капиталист», прошедший на прошлой неделе в мультицентре «Контора пароходства», оказался богатым на интересные новости. Хотя повестка форума включала более стратегические темы: как сделать город дружелюбным? Какие инструменты в этом могут помочь: красивые вывески, архитектура, зелень?
При этом, как обращает внимание генеральный директор редевелоперской компании «Колесник» Сергей Колесник (его компания -инициатор и организатор форума), смысл встречи архитекторов, дизайнеров и прочих специалистов -не только поразмышлять о том, как должны развиваться города, но и обсудить, какую выгоду может извлечь тот, кто вкладывает в изменения собственные средства. Не зря в названии форума есть и «урбанист», и «капиталист».
— Интересно понять, где баланс между капиталистом, который хочет заработать, и урбанистом, который хочет улучшить городское пространство, — делится мыслями о целях своего визита на форум предприниматель из Eкатеринбурга Павел Маньков, он не в первый раз инвестирует в тюменские объекты компании «Колесник».
Баланс пытаются выдержать и организаторы: если их первый форум едва ли не намеренно избегал серьезных разговоров о деньгах, акцентируя внимание на проблемах города («урбанист»), то в этом году появились «капиталисты»: в одном из блоков программы спикеры делились опытом сбора инвестиций в редевелопмент.
В этом году на форум зарегистрировались более 430 участников из разных городов (Eкатеринбург, Красноярск, Москва, Рыбинск, Краснодар и другие) — это в три раза больше, чем в прошлом году.
Редевелопмент, реконструкция, реновация — эти ре- в целом сегодня почти никого не раздражают и не удивляют. Стало очевидным, что ре- улучшает городскую ткань. Удивляет обратное: когда в городах остаются старые и неухоженные объекты. Все сегодня понимают, как красиво их можно преобразить. Об эволюции принятия современных терминов и самого явления на форуме рассуждала основатель Школы девелопера Эвелина Ишметова из Москвы.
— Вместо «здесь трущобы — давайте это снесем» пришло понимание «здесь может быть классное кафе»! — говорит спикер. -Но мы словно уперлись в стеклянную стену: власть не создала необходимую нормативную базу. Нет никакого коэффициента, добавляющего ценность объекту культурного наследия в оценочных отчетах.
По мнению Эвелины и ее коллег, выходом из ситуации может стать создание экспериментальных зон опережающего развития — города или их отдельные территории, где можно было обкатать нормативные новшества, в том числе и возможности финансового управления.
— Может быть, создать фонд, который бы содержал все объекты культурного наследия в городе. Нельзя перекладывать это на плечи инвесторов — у них нет экспертизы, — уверена спикер. — А город или, например, департамент промышленного и культурного наследия, который отвечает непосредственно за эти объекты, обладает архивными данными, экспертизой. Он может более качественно распорядиться объектами. Но у него нет денег. Получается замкнутый круг. Где-то должно прорвать, мы ждем.
Eще одно темное пятно в этой теме, по ее мнению, — отсутствие в городах дизайн-кода, особенно он важен для объектов, которые формально не считаются памятниками истории и культуры, но хранят в себе дух места или времени.
— Eсть объекты, которые формируют культурный слой, представляют собой наследие… Фактически их можно снести, но это, например, клуб, в который ходили еще бабушки современных жителей города, какая-то архитектурная доминанта района — вот как его сохранить? Это должно быть прописано в дизайн-коде города. А у нас до того еще не дошли, — резюмирует Эвелина Ишметова.