Время искать новые формы
Представители 85 ветеранских организаций из разных регионов приняли участие во Всероссийском форуме пограничников, который проходил в Тюмени 19-21 июля.
За круглым столом на второй день форума они обсудили патриотическое воспитание молодежи и сохранение преемственности поколений.
Eсли можно измерить патриотизм цифрами, то деятельность общественных ветеранских организаций Тюменской области достойна подражания, сказал Николай Брыкин, депутат госдумы, генерал-майор, председатель правления регионального общественного объединения «Защита Отечества». Он привел эти цифры. 28 — столько районных филиалов в областной общественной организации ветеранов пограничных войск. 12 — столько улиц в городах юга области названы именами героев-пограничников. 22 мемориала, три музея, шесть юнармейских классов, а еще в Тюмени создали самый большой в стране парк Пограничников. За заслуги в деле воспитания молодежи троих тюменских ветеранов-пограничников наградили орденом «За заслуги перед Отечеством».
Максим Афанасьев, глава города, подчеркнул, что вопросы патриотического воспитания сегодня касаются каждого. При этом требуется поиск новых форм, перехода от традиционных мероприятий к тем, которые действительно актуальны для молодежи. «Нужны такие способы, которые не по принуждению, а по убеждению, по зову сердца будут вызывать любовь к родине, чтобы человек с гордостью носил имя гражданина своей страны, независимо от того, где он находится — на передовой, на гражданской службе или работает в образовательном учреждении».
Юрий Баранчук, депутат областной думы, рассказал о том, как в областной думе работает волонтерский центр «От сердца — к сердцу» (его деятельность координирует Фуат Сайфитдинов, председатель думы), сколько собрано добровольных пожертвований, что куплено на эти деньги. Парламентарий отметил, что желающих участвовать в работе волонтерских центров становится все больше, и предложил рассмотреть возможность дополнительного финансирования по доставке грузов и приобретению расходных материалов, например, для плетения маскировочных сетей и изготовлению окопных свечей.
Депутат Николай Савченко, спецпредставитель губернатора по вопросам СВО, рассказал о том, как активизировались представители разновозрастных социальных групп — городских, сельских, профессиональных, спортивных, даже подъездных и соседских. До этого большинство из них никогда не касалось военной тематики и не имело опыта самоорганизации. Но по объему оказываемой ими помощи некоторые из них можно сравнить с работой специализированных производств. По мнению Савченко, предстоит новый этап волонтерской активности, связанный с обратной социализацией вернувшихся бойцов. Универсального, стандартного набора решений, как действовать в этих случаях, пока нет. На федеральном уровне запущена кампания с ветеранами СВО, на которой в небольших фокус-группах будут выявлять их запросы и потребности. Большую помощь в этой работе могут оказать волонтерские, общественные и ветеранские организации.
Ольга Швецова, председатель комитета по социальной политике, напомнила, что в прошлом году тюменские парламентарии разработали проект федерального закона о приоритетном приеме детей участников СВО в образовательные учреждения. Предложенная концепция легла в основу федерального закона. На сегодняшний день в Тюменской области действует два десятка нормативно-правовых актов, принято 30 мер поддержки. Действуют льготы по транспортному налогу, получению бесплатной юридической помощи, дополнительных субсидий для молодых семей на строительство и приобретение жилья. Увеличен размер ежемесячной выплаты участникам СВО — героям России, награжденным орденами Мужества. В настоящее время комитет по социальной политике разрабатывает предложения по расширению этого перечня.
Нуртдин Ибрагимов, председатель правления общественной организации «Ветераны-пограничники Тюменской области», согласился с тем, что мероприятий патриотической направленности много, но часто они проводятся врозь. Не все еще возможности используются. Так, например, есть много помещений, которые можно было бы переделать, как в советские времена, для обустройства тиров, но законодательство не позволяет. Пора, по его мнению, начать создавать в школах спецклассы по изучению беспилотных летательных аппаратов, проводить соревнования по пилотированию, по стрельбе (например, на базе ТВВИКУ). Надо укреплять и материально-техническую базу школ для уроков по начальной военной подготовке. Не везде есть даже автоматы. Детям на пальцах приходится объяснять их устройство. Надо бы создать и сайт, на котором общественные организации, которые занимаются патриотическим воспитанием, могли бы делиться опытом, наработками. В добавление к сказанному представитель «Аванпоста» предложил разработать программу допризывной подготовки молодежи на основе опыта работы пограничных служб.
ФОТО АВТОРА
***
фото: За круглым столом обсуждают вопросы патриотического воспитания.