X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Романтик с сумкой на ремне

Федор Огородников работает почтальоном почти десять лет. В этом году стал лучшим среди тюменских почтальонов. Но нашел ли он в профессии то, чего искал?

Часто свое призвание люди находят случайно. Иногда как в кино: человек шел мимо, открыл дверь, а за нею его ждала судьба. В случае с Федором Огородниковым таким элементом случайности стало объявление на подъезде. Он искал работу и вдруг увидел: «Требуются почтальоны».

— Подумал: это же прикольно -гуляешь, работаешь, помогаешь людям. Не надо играть какую-то роль, изображать некую функцию — можно просто быть. Быть почтальоном.

В среде творческой молодежи семидесятых годов считалось модным на пару месяцев уехать в Питер и там работать почтальоном или дворником. Не ради денег, а для того, чтобы город посмотреть, вечером ходить в театр или слушать уличных музыкантов. Об этом Федору рассказывала мама, и он так себе и представлял: это профессия, в которой есть свобода. Большую часть времени проводишь один, ходишь по улицам, общаешься с людьми… Но потом оказалось, что надо еще и тяжелые сумки таскать, и следить за документооборотом, и отмечать все в компьютере. Не сказать, что полный релакс, замечает Огородников.

— Федор, помните ли свои первые впечатления от выхода на участок?

— Очень хорошо помню. В первый день пришел на стажировку, меня провели по участку. Обошли его за час. Подумал — это же не работа, а сказка! Прекрасно, если за нее еще и платят. Но на следующий день выяснилось, что это была демоверсия. На самом деле мой участок в районе улицы Чаплина огромный, состоит не из нескольких домов, а из нескольких кварталов. За день проходишь около 12 километров. Но раз дал согласие — решил не сдаваться. Сказал: «Хорошо, давайте попробуем». Первое время было тяжело. Заканчивал разносить корреспонденцию затемно. Но потом освоился, начал ускоряться, сейчас освобождаюсь около 16 часов.

— Как носите корреспонденцию на участок?

— У нас есть большая наплечная сумка. Что в нее не помещается, беру в охапку. Существует и система опорных ящиков, которые в определенных точках размещают на участке. Доставка развозит туда часть корреспонденции, чтобы почтальону все с собой не таскать. У меня на участке два опорных ящика. Раньше ими пользовался — график развозки и график моего выхода на участок совпадали. К тому же десять лет назад выглядел совсем худеньким, тяжеловато было с грузом ходить. Теперь натренировался. Закидываю на себя две таких сумки -и вперед. Считаю, что нет смысла ждать, проще сразу все взять с собой. Так быстрее получается.

— Десять лет назад газет и журналов выписывали больше?

— Мне кажется, ничего не изменилось по количеству. Может, меняются только наименования. Уходят одни подписчики, приходят другие. А вот писем пишут совсем мало. Только в тех случаях, когда нет другой возможности связаться с человеком — из тех мест, где нет интернета или возможности пользоваться телефоном. В конвертах в основном официальный документооборот. Хотя поздравительные открытки или открытки с видами природы, с интересными марками любят до сих пор.

— Работая почтальоном, лучше узнаешь город?

— Узнаешь его с другой стороны. Даже если хорошо, чуть ли не с детства, знаешь эту территорию, то, когда начинаешь обходить дом за домом, подъезд за подъездом, находишь совершенно новые ходы, тропы, закоулки, кратчайший путь, которым, оказывается, можно пройти.

— С какой реакцией людей на почтальона чаще всего встречаетесь?

— Как раз это самый хороший момент в нашей профессии. Когда ты ничего не продаешь, просто приносишь газеты или письма. Например, в доме N 125 на улице Чаплина есть одна бабушка, она встречает почтальона каждое утро, сидит на лавочке у подъезда, ждет, когда принесут газету. На два года меня перекидывали на другой участок, потом снова вернули. Увидел ее, обрадовался, отдаю газету, говорю: «Вот я и снова ваш почтальон. Вы меня помните?» Она поблагодарила, но, к сожалению, мне кажется, меня не узнала.

— Почему вы решили участвовать в конкурсе профессионального мастерства?

— В какой-то момент показалось, что в работе стало много рутины. Иногда у меня включается такая опция: хочется что-то новое сделать. Подумал, что десять лет работаю, многое в профессии знаю. Были интерес, азарт, желание проверить уровень мастерства. В городском этапе занял первое место, в начале июля от Тюменского УФПС отправили в Eкатеринбург на региональный этап. Там тоже было тестирование -40 письменных вопросов и два устных. Тест решил за семь минут, хотя на него давалось 40. Надеялся добавить себе баллы. Настрой был абсолютно победный. Но не прошел в финал. Два дня был в полном расстройстве. До сих пор не знаю, какие сделал ошибки. Результаты конкурса нам не показывали. Не знаю, буду ли участвовать еще раз, не берусь загадывать, ведь такие конкурсы проходят раз в два года.

— Жизнь интересна не работой единой. У вас есть хобби?

— Я заядлый велосипедист. На велосипеде с четырнадцати лет. В теплое время года люблю ездить на велосипеде и по участку. Зимой — нет, слишком экстремально, опасно для здоровья. Были и достаточно длительные велопутешествия. Eздили с отцом в Ишим, по деревням. Но папы 4 января не стало. Он был известный в Тюмени художник, поэт, спортсмен-марафонец, велосипедист. В Тюмени Виталия Огородникова многие знали.

— Как дома относились к вашему выбору специальности?

— У меня родители — удивительные люди. Сколько себя помню, они всегда поддерживали мои идеи и решения. Например, после школы поступил на физфак ТюмГУ, год отучился и понял: что-то мне не нравится. Мама сказала: «Сын, дело твое, тебе решать». Что бы в моей жизни ни происходило — они все принимали. И работу на почте тоже приняли как должное. Eсли нравится — работай. Когда у меня будут свои дети, постараюсь так же к их выбору относиться.

— Человек должен придерживаться одной профессии или попробовать несколько разных?

— Каждый выбирает свой путь. Для меня почтальон — не столько профессия, сколько занятие со здоровой долей альтруизма. Это определенная свобода и возможность помогать людям. Ты приносишь им письма, газеты, и тебе реально благодарны. Хотя это совершенно несложно. Возможно, призвание — это что-то большее. Но иногда важна и просто работа, если она тебе нравится.

ФОТО ВИКТОРИИ ЮЩEНКО

***
фото: Федор Огородников.;Федор Огородников.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта