X

  • 26 Июль
  • 2024 года
  • № 81
  • 5580

Гастрономический фестиваль по-семейному

Лучшие тюменские шеф-повара постараются удивить горожан блюдами из местных продуктов на семейном гастрофестивале «Вкусная Тюмень» 27 июля с 10 до 22 часов.

Событие, посвященное празднованию Дня города, развернется на площадке напротив конторы пароходства.

23 июля в ресторане-гротеске «Столица деревень» участники фестиваля устроили презентацию для СМИ.

Как отметил соорганизатор Сибирской ассоциации рестораторов и отельеров Филипп Тарасов, фестиваль проходит уже второй год подряд.

— Рестораторы продолжают большое путешествие, исследуя уникальность нашего региона, локальных продуктов, раскрывая их потенциал, а вместе с ним испытывая гордость за регион, в котором мы живем, и за прекрасные заведения, — сказал он.

Кафе и рестораны взяли три основных местных продукта — минеральную воду «Тюменская», куриные яйца «Боровские» и квас «Очаковский». К слову, завод устроит в праздник большую дегустацию и уже подготовил для этого тысячу литров кваса.

Кофейня-кондитерская «Чик-чирик» испечет пирожки с паштетом из куриной печени с овощами, с яйцом и луком, с квашеной капустой и со сладкими начинками. Анна Астафьева рассказала, что использовала рецепты своей бабушки.

Бар «Детали» подготовил сэндвичи с рваной свининой и колбасы, которые делают сами из мяса кур Боровской птицефабрики с добавлением вяленых томатов и сыра чеддер.

— Мы участвуем не впервые в подобных мероприятиях. Представим блюда в стиле стрит-фуд, -рассказала су-шеф боулинг-ресторана Brooklyn Bowl Наталья Глухарева. — Это панини из рваной говядины с томленой вишней. Мы приготовили мясо с использованием кваса, он создает легкое карамельное послевкусие. Сэндвич со свиной пастромой и яйцом Боровской птицефабрики — отличный способ утолить голод. Eще от нас будут куриный и свиной шашлык с использованием тюменской минералки. В этом случае мясо маринуется в два раза быстрее -три часа вместо восьми. Привезем разные сэндвичи, хот-доги с подачей в круассане и наше топовое блюдо: крылышки в медовой глазури — мед, копченая паприка, кетчуп.

Шеф-повар и совладелец бара «Выход» Анатолий Дручек подал необычный хот-дог с креветкой, руколой и соусом, приготовленным на яйце, шаурму со стейком «Мачете», печеным перцем и сметанно-томатным соусом. А также натуральные лимонады «Молния» с низким содержанием сахара, которые создает вместе с братом.

Plovlounge представил традиционные блюда восточной кухни. Плов с говядиной, легкую остроту которому придаст перец чили, а сладость — зерна граната. Также обещает окрошку на катыке и тюменской минеральной воде.

Ресторан-гротеск «Столица деревень» приготовил свекольник из печеных овощей с подкопченной уткой и калеными яйцами, залитый минералкой. И изумительный фреш-лимонад.

— Отжать огурцы, добавить сок сельдерея, для сладости сахар, дольку лимона, розмарин, и залить минеральной водой, — делится секретом шеф-повар ресторана «Столица деревень» Татьяна Eлизарова про огуречный лимонад. — Каленые яйца — это старинное блюдо, когда-то наши бабушки оставляли яйца в печи на ночь. Вкус получается более яркий.

— Проект выходит в Год семьи, большой акцент сделан на то, что во время гастрофестиваля на набережной горожанам предложат мастер-классы, чтобы они могли научиться готовить блюда и вводить их в семейное меню, — добавила директор городского департамента потребительского рынка Eлена Eремина. — Важнейшим направлением остается дальнейшее продвижение Тюмени как гастрономической столицы.

Директор агентства туризма и продвижения области Дмитрий Пухов отметил, что Тюмень уже много лет позиционируется как столица термальных вод России.

— Это наша гордость, уникальный природный ресурс, и сегодня мы наблюдаем, как он становится частью большой гастрономической культуры, — сказал он. — Сегодня видно, насколько глубоко продукция местных товаропроизводителей интегрирована в блюда, насколько интересно подвязана история места, которая связывает блюда с событиями, происходящими на территории.

На мероприятии анонсировали дружескую битву шеф-поваров. Начало — в 17 часов 20 минут. Модератором выступит федеральный гастроэксперт, золотой призер Chef a la Russe, автор книг и исследователь русской гастрономии Максим Рыбаков из Владимира.

Посмотреть, что приготовили заведения ко Дню города, можно будет с 10 часов.

— Каждая ресторация приготовила много сюрпризов, подарков, всевозможных розыгрышей. На площадке задействуем ведущего, который будет проводить с утра до вечера мастер-классы, — сказала президент Сибирской ассоциации рестораторов и отельеров Татьяна Томина.

ФОТО АВТОРА

***
фото: Константин Тырданов, шеф-повар «Сити-плова»;Анатолий Дручек.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта