• 26 Июль
  • № 81
  • 5580

Личное пространство для экспериментов

Однажды Анна решила, что вышивка бисером, рисование или конный спорт — не для нее. Eе увлечением стали эксперименты над собой.

— Слишком необычное хобби, я слышу о таком впервые.

— Суть увлечения не в том, чтобы делать что-либо на пределе возможностей. То, что я привношу в свою жизнь в порядке эксперимента, не причиняет мне вреда. Например, я могу отказаться от какого-то продукта на некоторое время и отслеживать изменения в своем самочувствии. Мне интересно. Либо же ввести новую привычку, например, очень ранних пробуждений в 5 утра и таких же ранних отходов ко сну, примерно около 8 вечера.

— А как знать заранее, что вреда не будет?

— Тут вы меня, конечно, подловили. В самом начале я, будучи еще совсем неопытной, придумала принимать каждое утро ледяной душ, а позже перейти к ледяным ваннам. Это якобы продляет молодость, укрепляет иммунитет. А я слегла с температурой 39 и больше ничего такого не пробовала. Проболела, кстати, около двух недель.

…Анна говорит, что ее всегда привлекало все необычное. «Простое рисование, плавание, спортивный зал — слишком скучно. Этим занимаются сотни миллионов человек. Я же решила заняться тем, что почти не встречается, и как-то услышала от знакомой, что ее родственник постоянно пробует что-то новое — то пожить на Бали, то уехать на Крайний Север. Я конечно, не настолько экстремал. Пробую что-нибудь менее затратное», — смеется моя собеседница. Хотя и она мечтает о масштабных проектах — вроде фридайвинга или научиться управлять вертолетом.

— На свете очень много разных вещей, которым можно научиться. Просто зачастую люди этого не хотят, живут по маршруту дом-работа и наоборот. А мне кажется, жизнь настолько скоротечна, миг — и тебе уже тридцать, а потом сорок, но по сути ты ничего не успел. Поэтому для себя я решила проживать жизнь по максимуму.

— А как быть с работой? Вы же где-то трудитесь, верно?

— Да, я работаю медиком, посменно, поэтому выделяю достаточно свободного времени под свои хотелки. Работу свою я люблю, менять не собираюсь.

Один из последних экспериментов Анны над собой — она на месяц отказалась от интернета.

— Принимала только звонки и смс. Первые дни было ужасно непривычно, постоянно преследовало ощущение, что чего-то не хватает. Вторую неделю я начала с книг. Позже добавила длительные прогулки. Стала встречаться с друзьями раз в два дня. И знаете, мне показалось, что так жить намного интереснее, чем в телефоне.

— То есть к завершению этого экспериментального месяца вы уже не вернулись к тому, от чего уходили?

— Не вернулась. И здоровье поберегу, и больше буду общаться вживую. В том и состоит смысл моего хобби — переступить через себя, чтобы чего-то достичь.

Недавно Анна вернулась из леса — то был еще один эксперимент: три недели наедине с собой. «Я гуляла, собирала грибы и ягоды, разводила огонь, готовила в печи, читала, слушала природу, училась различать следы, изучала растения, купалась в реке и многое другое. Это была своего рода перезагрузка».

— Повторили бы?

— Скорее да, но не как очередной эксперимент. Просто как отдых от всего и всех. Такое часто бывает необходимо, когда работаешь с людьми.

— Eсть планы на ближайшее время?

— Эксперимент по использованию народных средств для красоты. По типу как крапива для волос, самодельные маски и тому подобное. Хочу проверить, как на мне все это отразится. Около трех недель, думаю, будет достаточно. Также очень интересно было бы отправиться в путешествие без денег и посмотреть, что из этого получится. По России, разумеется.

— Анна, вы где-то описываете результаты своих экспериментов? Или это все же больше для себя?

— Я думала где-то об этом писать, но решила все же оставить для себя. Все разные, кому-то эта информация может навредить. Поэтому лучше оставлять такое при себе.

ФОТО ШEДEВРУМ

***