Почему черный красный? Потому что зеленый!
Томат — растение из семейства пасленовых, плоды которого называются ягодой, хотя мы привыкли относить их к овощам.
Классическим цветом помидора считается красный. В составе красных томатов содержится такое полезное вещество, как ликопин, который оказывает сильное противораковое действие на весь организм, но особенно на систему желудочно-кишечного тракта, а также на простату и мочевой пузырь. Кроме этого, красные помидоры богаты никотиновой и фолиевой кислотами. Они рекомендуются всем беременным. А пектины и калий в составе помидоров показаны всем людям с заболеваниями сосудов и сердца.
Розовые томаты по вкусовым качествам лучше красных, их мякоть всегда нежнее и слаще. В них содержится больше микроэлементов и органических кислот. Много витаминов группы В и каротина, которые улучшают состав крови, оздоравливают кишечник и печень, оказывают благотворное влияние на зрение, усиливают иммунную систему, приводят в норму аппетит, являются профилактикой против атеросклероза, регулируют кислотно-щелочной баланс организма. Сорта и гибриды розовоплодных томатов — «чудо земли», «розовая стела», «роза ветров», «розовый мед», «сударь» F1, «третьяковский» F1, «пинк парадайз» F1.
Желтые и оранжевые помидоры содержат полезный для кожи и глаз ретинол (витамин А). При употреблении в пищу томатов таких цветов улучшается зрение, а кожа становится более эластичной и подтянутой. Считается, что они реже вызывают аллергию. В них также высоко содержание витамина С. Сорта и гибриды желтых и оранжевых томатов — «хурма», «золотая рыбка», «мармеладный», «санька золотой», «царская ветка», «сокровище инков» F1, «медовая конфетка» F1, «финик оранжевый» F1.
Помидоры необычного черного, коричневого и фиолетового цветов ценятся за высокое содержание антоцианов и фенола. Антоцианы являются сильными антиоксидантами, повышают эластичность сосудов, снимают спазмы, оказывают противовоспалительное и антиаллергенное действие, имеют бактерицидные, седативные, желчегонные и антивирусные свойства, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют давление, укрепляют иммунитет. А у людей преклонного возраста улучшают оперативную память. К сожалению, антоцианы не накапливаются в организме и быстро выводятся. Поэтому нужно регулярно обеспечивать их «поставку» в организм. Сорта и гибриды этой группы — «шоколадное чудо», «черный принц», «кофе с молоком», «черный кот» F1, «черная гроздь» F1, «синяя гроздь» F1.
Другая особая группа томатов -это белые томаты. Сорта этих томатов считаются самыми необычными из имеющихся в селекции. Их ценность в том, что в их плодах очень мало щавелевой кислоты и много сахаров, повышенное содержание витамина А и флаво-нов, которые и придают им белый цвет. Диетологи рекомендуют их людям с повышенным отложением солей, различными заболеваниями печени и желудка, хрупкостью сосудов и высокой подверженностью стрессам. Вкус белых томатов зачастую вообще не похож на вкус привычных красных и может напоминать дыню, виноград, персик или другие экзотические ягоды. Применять их можно и в свежем виде, и в консервации. Интересной особенностью данных сортов является реакция на солнце — чем дольше они, будучи зрелыми, остаются под прямыми лучами, тем желтее становятся. Сорта и гибриды белых томатов — «виноград белый» F1, «сахар белый», «белая вишня».
Новинка мировой селекции — это зеленые помидоры. Их плоды — настоящее спасение для аллергиков, которые не переносят ликопин и антоциан. В них много хлорофилла, который является мощнейшим антиоксидантом. Также хлорофилл повышает уровень гемоглобина, заживляет язвы и ранки, выводит из тканей вредные вещества, укрепляет клетки. Интересно то, что практически все сорта данной группы высокоурожайны. Eдинственное «но» в данной цветовой палитре, что определить их зрелость не так и просто — только по легкому пожелтению или приобретенной мягкости плодов. А вот недозрелые, зеленые помидоры могут быть даже опасны. Они содержат яд, который называется соланин. Он встречается во всех недоспелых пасленовых. Например, недозрелый, зеленоватый картофель тоже содержит этот яд и опасен для употребления в пищу. Сорта зеленоплодных томатов — «малахитовая шкатулка», «ромовая баба», «сибирский малахит», «самоцвет изумрудный», «царевна-лягушка», «изумрудное яблоко».
Как показывают результаты исследований, у мужчин, которые ежедневно съедали по одному помидору или выпивали по полстакана томатного сока, рак простаты встречается на 47% реже, чем у мужчин, которые помидоры не употребляют в пищу.