X

  • 30 Июль
  • 2024 года
  • № 82
  • 5581

Колокольный звон возвестил

Подарков и сюрпризов в День города было немало! Не осталась в стороне и небесная канцелярия, присылая то сильный, то моросящий дождь, а иногда выпуская солнышко. Думаю, там решили добавить в план мероприятий парад зонтов и дождевиков, подарить малышне веселые лужи, ну и заодно проверить горожан на прочность. Испытание мы прошли, парад получился неожиданным, веселым, разноцветным — и не страшно, что немного мокрым.

Галина Женихова

Весь день в Гилевской роще звонили колокола, звучали душевные песни про жизнь, любовь, солнце и добро. Можно было поиграть, соткать мини-ковер, раскрасить деревянную игрушку, отправить открытку, повеселиться со скоморохами.

Галина Женихова

Галина Женихова

Однозвучно звучит колокольчик? Звучит он по-разному: когда однозвучно, под лошадиной дугой, если долог путь; иногда тревожно, когда собирает народ на вече, или набатом взывает о помощи, когда пришла беда. Радостно и празднично, когда извещает о начале службы, буднично или маняще, когда отправляет в путь паровоз. И голоса у колоколов разные. И характер. А еще они свидетели и участники. Хранители тепла и мастерства наших — не таких уж, право, далеких — предков. Прикоснись к колоколу, вдруг услышишь голос Тюмени, того самого города, в котором жили колокольные мастера Гилевы, Шапошниковы, Котельниковы, Колокольниковы, Шмотины. Приглядись: не Петр ли Гилев с супругой идут чуть впереди, а вокруг звучит и празднует «малиновый» колокольный звон, ребятня жует бублики, расписывает игрушки, шлепает по лужам, строит гримасы вместе со скоморохами на ходулях?

Площадка с колоколами в Гилевской роще открылась в четвертый раз. В День города мы вновь встретились со старинными сибирскими колоколами, отлитыми из уральской штыковой меди. Колокола Петра Ивановича Гилева привезли из Новосибирского музея. С ними можно было познакомиться, рассмотреть орнамент, позвонить. И, конечно, насладиться праздничными перезвонами. Услышать, как Тюмень звучала в далекие дореволюционные годы.

Звонари, одетые в традиционные народные костюмы, оказались очень отзывчивыми и добрыми. Готовыми поговорить с тобой, показать и рассказать. У каждого есть история. Каждый служит в одном из храмов Новосибирска. К примеру, Олег, звонарь церкви Архангела Михаила, в 2013 году окончил школу звонарей, с тех пор каждое воскресенье храм оглашает праздничный перезвон в его исполнении.

Преимущественно звонари — люди взрослые, степенные. Однако я разглядела и троих более молодых мужчин. С одним разговорилась. Кирилл — коренной новосибирец, в понедельник ему исполнилось 27 лет, в миру юрист, магистр права, в послушании — звонарь Храма Успения Пресвятой Богородицы. Женат. Жена — выпускница консерватории, преподает в музыкальной школе и консерватории, пианистка. Часто дает музыкальные уроки и наставления мужу, отвечает за музыкальное просвещение в семье. Кирилл, улыбаясь, рассказывает: «Она магистр музыки. Указывает мне, где звоню правильно, а где нет». Поговорили и про то, как пришел в храм и полюбил колокола. «Я начал ходить в храм, причащаться, пошел в воскресную школу, потом решил учиться на звонаря. Получил благословение настоятеля храма на обучение, пришел в школу звонарей, есть такая в Центре колокольного искусства в Новосибирске, в прошлом году обучение завершил. Теперь я, можно сказать, дипломированный звонарь». Eще я узнала, что колокольный звон можно расписать по нотам, но культура звона не предполагает нотного изложения. Как правило, звонари берут определенные музыкальные длительности и комбинируют их. Поговорили и о работе звонаря. «В нашем храме не очень большие колокола, поэтому со всеми справляется один человек. В других храмах, где есть большой колокол, одному не управиться. Я стараюсь быть на праздничных и воскресных службах. Прихожу заблаговременно, поднимаюсь на колокольню, проверяю, все ли в порядке (тяга, язык), и звоню. У нас девять колоколов, но в звоне не используются все девять одновременно. Eсть два благовестника -они главные. Самый большой мы используем по воскресеньям. Тот, что поменьше, считается будничным, он звонит с понедельника по пятницу. В храме несколько звонарей, в их числе и мой брат Иван».

Кириллу нравится дарить колокольный звон: «Не знаю, что могло бы меня убедить не приехать в ваш город и не порадовать его жителей колокольным звоном. Ни погода, ни еще какие-то обстоятельства». Колокольная жизнь, по убеждению Кирилла, очень интересная. Радует, что благодаря музею можно сохранить старые колокола. Любимого колокола пока нет, присматривается. Изучает исторические подборы. Впечатлен подбором в Троице-Сергиевой Лавре в Москве, там большой колокол весит 32 тонны.

А еще у звонаря есть своя молитва. Eе читают, когда поднимаются на колокольню. Просят, чтобы благословение было послано тому, кто слушает звон.

Руководитель Сибирского центра колокольного искусства Новосибирской митрополии, преподаватель Новосибирской школы звонарей, выпускающий редактор журнала «Сибирская звонница», кандидат искусствоведения Алексей Талашкин руководил процессом, помогал и рассказывал. Какие колокола привезли, какой перезвон будут играть. Поведал и о том, что с момента открытия школы в 1997 году подготовлены более 200 звонарей. До выхода на сцену успел рассказать о том, как трудно восстановить колокол. Eсть свой литейщик, однако не всегда удается «вылечить» колокол. Чаще всего делают копию. А еще занимаются возрождением Гилевского завода в Букино. Видно было, что колокола — дело всей его жизни, его радость, и он готов щедро делиться и дарить эту любовь.

***
фото: Колокол 1904 года;Картинки с праздника.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта