Иннополисяне спешат на помощь
— Доброго дня! Ты была на слете гениев?
— Почти. В Иннополисе!
Очень важно стараться сделать мир лучше. С таким посылом проходит обучение в университете Ин-нополис. На одном из курсов точно. В том, что это не просто красивые слова и пустые декларации, я убедилась лично.
«Все мы — просто люди», — так ответил Нурсултан, когда я осторожно спросила, а может ли обычный человек выступить заказчиком на курсе продуктовой разработки. Об опыте работы со студентами Нурсултан Аскарбекулы рассказывал на вебинаре, который я модерировала. Eсли честно, моя задача была собрать аудиторию, представить лектора-эксперта и озвучить вопросы. Но я не удержалась, потому как слова, что любой продукт делается для людей, а потом уже для прибыли, меня очень тронули. И, мало чего понимая в программировании, продуктовой разработке, архитектуре ПО, «просто человек» оказался в числе заказчиков. Попытка убежать не удалась, на мои жалкие отговорки (я ведь далеко, не смогу на английском, разве это интересно студентам), Нурсултан разрешил рассказать о моей проблеме по-русски и онлайн. Ничего не оставалось, как продолжить эксперимент, пообещав себе в дальнейшем держать язык за зубами. Так началось мое приключение.
Хотя началось оно почти три года назад. С того момента, когда я решила принять приглашение и поработать в таинственном для меня месте — университете Иннопо-лис. Удаленно. Научилась собирать программы, вести вебинары, работать со слушателями, преподавателями технических вузов страны, повышающими квалификацию и проходящими переподготовку. Проводить защиту проектов. Зато… О, это волшебное слово, я убедилась, какие интересные люди программисты, как много в стране нашей хороших преподавателей, я выяснила, что могу убедить профессора продолжить учебу и вообще пригодиться «технарям». Отдельный восторг — эксперты, которые проводят вебинары. Даже если ты совсем мало понимаешь в программировании и построении архитектуры ПО. Один из них — Нурсултан Аскарбекулы, старший преподаватель факультета компьютерных и инженерных наук института анализа данных и искусственного интеллекта лаборатории машинного обучения и представления данных, разработчик цифровых продуктов и программный инженер. По-моему, студентам очень повезло с ним. Молодым, демократичным преподавателем, создателем живых продуктов и ученым человеком. Добрым и отзывчивым.
…Итак, я вступила в группу заказчиков и получила информацию, что летом есть проектный курс для студентов бакалавриата компьютерных наук. Нужно было предложить идеи командам первокурсников. Особое внимание уделялось ценности продукта. Важно, чтобы заказчики были реальными, идеи нужными. По итогам голосования и наличию у ребят компетенций определяли, кто над каким проектом будет работать. Продолжительность курса — восемь недель.
В назначенный день я рассказала, что некоторым пожилым людям трудно освоить современные телефоны, потому хорошо бы сделать очень простое устройство — кнопку, с помощью которой можно попросить о помощи. То есть нажать на нее и отправить сигнал. Сейчас есть такие телефоны, но, например, у моей мамы не получается нажать кнопку SOS, в нее «зашито» еще и меню, а в неактивном состоянии телефона кнопка не подает признаков жизни. Неудобно.
Проект я назвала Help mom.
Какие еще проекты были? Например, создать чат-бота, который позволит размещать запросы на поиск попутчиков. Обновление студенческого портала с помощью создания экосистемы, которая объединит имеющиеся студенческие сервисы. Создание системы, которая может отвечать на вопросы о содержании конкретных документов. Игра для детей с использованием генеративного искусственного интеллекта. Создание агента с искусственным интеллектом, который будет связываться с клиентами и завершать поиск потенциальных клиентов. Игра в жанре tower defense. Разработать интерфейс для соревнований по искусственному интеллекту, который позволит пользователям создавать свои собственные соревнования. Приложение/чат-бот, который будет помогать пользователям рассчитывать закят (особый вид благотворительности у мусульман), размещать базу знаний, обучать пользователей основам управления личными финансами и достоверно отвечать на дополнительные вопросы.
Я честно надеялась, что за мой проект не проголосуют. Однако оказалось, что кнопкой будут заниматься две команды.
На первой встрече мы познакомились, я еще раз описала, чего бы мне хотелось. Ребята из команды 3 в первую же встречу рассказали, где можно купить такие кнопки, какие у них особенности, мы обсудили детали, решили, что хорошо бы, чтобы была еще возможность определять местоположение человека. Встретились и с командой 51. И пошла работа. В соответствии с правилами курса мне, заказчику, демонстрировали промежуточные итоги.
Базовый код они написали очень быстро. Нарисовали корпус, нашли комплектующие, собрали. Кнопка работала, звонок или смс приходили. Оказалось, что самое трудное — все это поместить в маленькую коробку. Много проводов, лампочки, антенна, плата для сим-карты. Какие-то детали перегорали, на встречах мы обсуждали, что сделано и что еще предстоит.
Приближался демонстрационный день. Eго назначили на 22 июля. За неделю до этого я передала сим-карту с коллегами Настей и Ленаром, они приезжали в Тюмень. И все же решила посетить Иннополис сама. Подумала, что надо бы поддержать ребят, понимала, что кнопка измотала им нервы, и что-то идет не так. Кроме того, лето, почему бы не повидаться с коллегами вживую, а то иногда мне кажется, что их нет, да и меня тоже. Так, картинки, говорящие головы. Удаленный формат имеет несомненные преимущества, но имеет и недостатки.
…Прибыла я в Казань в воскресенье, добрые коллеги-иннополисяне Марина, Настя и Ленар встретили, все показали и заселили в кампус. Город Иннополис приветствовал нас мелким дождиком и деловито едущими по своим маршрутам роботами-доставщиками. Это, надо сказать, отдельное развлечение для всех приезжающих — наблюдать, как важно ездят глазастые коробочки с начинкой. Вечером встретились с ребятами, опробовали кнопку. Лампочки загорались, сигнал был. Правда, оставалось еще что-то допаять, донастроить.
И вот в понедельник команды представили проекты, продемонстрировали результаты, ответили на вопросы.
Eще в середине пути стало понятно, что моим командам трудно справиться с задачей, потому что робототехника — не их профиль. Они программисты, а здесь важно еще и «железо». В общем, я чувствовала себя выскочкой, которая влезла не в свое дело. Зато, уговаривала я себя, они получили опыт работы с несведущим заказчиком, убедились, что легкое на первый взгляд дело может оказаться трудным. А еще -что при выполнении заказа нужно проявлять смекалку и быстро приобретать дополнительные навыки. В целом, мне кажется, все прошло отлично. Доведенные до ума кнопки я получила и в ночь уехала домой.
Так я стала свидетелем, как становятся волшебниками. Потому что для меня все технические люди -это маги. Как они придумывают и осуществляют все те чудеса, без которых мы уже плохо представляем свою жизнь, я не смогу понять, хотя и слушаю старательно все лекции и видеоуроки экспертов. И еще здорово, как мне кажется, что первый проект первокурсники делали для конкретного живого человека, которому нужна помощь. И, возможно, в этом и была их главная задача — попробовать помочь. Спасибо вам, Нурсултан, а также уважаемые команды номер 3 и 51, руководители Глеб и Иван! Доброго пути! Надеюсь, что ваша деятельность еще не раз будет полезна. А если будет трудно или что-то не получится, можно вспоминать слова из сказки волшебника из другого ведомства, Eвгения Шварца: «Я не волшебник. Я только учусь. Но ради тех, кого люблю, я способен на любые чудеса». И тогда все получится.
ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА
***
фото: Университет Иннополис;Кнопка команды № 51.;Глеб Попов, Даниил Морозов, Рамиль Аминов, Нияз Губайдулин, заказчик — Галина Женихова, Анна Серова
Марина
Это первая такая теплая и живая история про Иннополис!За любыми высокими технологиями стоят люди с горящими глазами и желанием сделать добро! Спасибо,Галина!