X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Николай Федоров: жить, работать, защищать

Улица Николая Федорова расположена в Восточном округе города, начинается от улицы 30 лет Победы и заканчивается улицей Федюнинского. Длина ее две тысячи метров.

Улица очень зеленая, возможно, одна из самых зеленых в Тюмени. В мае здесь разливаются ароматы цветущих яблонь и сирени, а молодежь фотографируется для соцсетей. Скоро созревшие яблочки и ягоды рябин станут кормом для птиц, а прошлой зимой я видела на одном деревце четырнадцать снегирей!

И немудрено — на улице располагается целых пять скверов, где оживленно в любое время года. В сквере тюменского купца и мецената Чукмалдина излюбленное место детворы — фонтан-шутка. Обустройство сквера Журналистов начинали редакции местных изданий, в том числе «Тюменский курьер». В Березовой роще находится памятник жертвам массовых репрессий, в сквере Равновесия — арт-объект, посвященный знаменитым тюменским весам, а в сквере имени заслуженного геолога РСФСР Льва Ровнина — его бронзовый бюст.

Когда-то на пересечении улиц Николая Федорова и Широтной находился учебный аэродром ДОСААФ. Здесь взлетали и садились легкомоторные самолеты Як-12. Здесь учились летать молодые тюменцы. Жаль, что этот факт не отмечен памятным знаком, как история Тюмени.

Мало кто знает, через что пришлось пройти человеку, именем которого названа улица — Герою Советского Союза Николаю Григорьевичу Федорову.

Он родился 24 декабря 1918 года в деревне Сорочкиной ныне Ишимского района Тюменской области в большой и дружной крестьянской семье. В 1930-е годы при коллективизации единоличных крестьянских хозяйств и «ликвидации кулачества как класса» семью выгнали из родных стен. Федоровым пришлось просить милостыню.

К 1934 году односельчане упросили начальство колхоза «Красноармеец» разрешить Федоровым вернуться назад. Разрешили, но без возврата принадлежавшего им когда-то дома. Глава семьи умер в тридцать семь лет от пережитых лишений и унижений. Сыну рано пришлось стать взрослым, Николай окончил семь классов и курсы трактористов, работал в колхозе. А с 1939 года он в Красной Армии. Участник советско-финской войны 1939-1940 годов.

С 19 июля 1941 года Федоров участвует в Великой Отечественной войне — в тяжелых оборонительных боях на Смоленском направлении, на дальних подступах к Москве.

30 сентября началась операция «Тайфун» — немецкое наступление на Москву. 6 октября немецкие танки вступили в Вязьму. Военный совет Западного фронта направил командармам отчаянную телеграмму: «Вывести войска за Вязьму. Иначе — катастрофа. Идти день и ночь. Темп — 70 км в сутки. Вы нужны для защиты Москвы».

В тот же день, 6 октября, штаб фронта принял радиограмму Сталина: «Из-за неприхода окруженных в районе Вязьмы войск к Москве Москву защищать некем и нечем. Повторяю, некем и нечем». Под Вязьмой во вражеское окружение попали тридцать семь стрелковых и шесть кавалерийских дивизий, девять танковых бригад, тридцать один артиллерийский полк…

Среди этих соединений оказалась и 152-я стрелковая дивизия. Старшего сержанта Федорова, тяжело раненного в бою с немецкими танками на улицах Вязьмы, успели втолкнуть в последний вагон санитарного поезда, отправленного за полчаса до перехвата противником железной дороги на Москву.

Много месяцев боролись врачи за его жизнь и выходили бойца.

После госпиталя Федорова направили в Томское артиллерийское училище. Но он хотел только на фронт.

Но начальник штаба бригады сказал:

— Боевой опыт у вас есть, грамотность — подходит. Через несколько месяцев из вас будет неплохой офицер-артиллерист.

…Июль 1944 года. Артиллерийский дивизион, в котором лейтенант Федоров командовал огневым взводом 76-миллиметровых пушек, совершал марш по шоссе Могилев — Минск. Артиллеристы увидели впереди скопление пехоты, артиллерии, бронетранспортеров и автомашин.

«Немцы? Откуда они здесь? Ведь фронт уже далеко на западе!» Как стало известно позднее, это были остатки разгромленной нашими войсками 12-й немецкой пехотной дивизии. Фашисты находились в окружении, вырвались на шоссе в надежде пробиться на запад. — К бою! — прозвучала команда. Одними из первых в дивизионе развернулись пушки лейтенанта Федорова и открыли огонь по врагу. Взвод Федорова вел огонь, развернулись другие подразделения дивизиона. Дивизион беспощадно бил в гущу гитлеровцев.

Короткий напряженный бой -и фашисты разгромлены. Взвод лейтенанта Федорова уничтожил шестнадцать пушек, восемь бронетранспортеров, пятьдесят автомашин и до ста гитлеровцев. В плен взяли до батальона фашистов. За этот бой лейтенант Николай Федоров был награжден орденом Отечественной войны I степени, а командиру орудия из его взвода — сержанту Михаилу Стяжкину — присвоено звание Героя Советского Союза.

Стойкость и мужество проявил Федоров при обороне плацдарма за Вислой и в других сражениях, уже на территории Германии.

В районе деревни Хоэнвальде батарея старшего лейтенанта Федорова удерживала плацдарм за рекой Одер. Небольшие размеры плацдарма ограничивали маневренность батареи. Противник буквально засыпал артиллеристов пулями, минами, снарядами.

Используя опыт боев за Вислой, Николай Федоров и в этой сложной обстановке громил врага. Eго батарея уничтожила шесть танков, два самоходных орудия, две противотанковые пушки и до роты солдат и офицеров.

Огонь батареи Федорова помог другим подразделениям переправиться на западный берег.

— Будете поддерживать пехоту! — такой приказ получил старший лейтенант Федоров, когда начались бои на берлинском направлении. Eго орудия шли в боевых порядках стрелкового батальона майора Журавлева.

Крепким орешком оказалась деревня Маркендорф, сильно укрепленная гитлеровцами. Противник начал контратаки. Eго танки и самоходки пошли прямо на орудия Федорова и пехотинцев Журавлева.

— Огонь! — командует Федоров.

Дружный залп батареи. Сразу запылали два танка, потом самоходное орудие. Залп — и в огромные факелы превратились еще один танк и две самоходки.

— Молодцы, артиллеристы! Слава «богу войны»! — кричали пехотинцы, ринувшись вперед.

Поддерживая пехоту, батарея уничтожила четыре станковых пулемета, роту пехоты и подавила огонь двух пушек противника. Благодаря действиям артиллеристов пехота сломила сопротивление врага и овладела деревней.

25 апреля 1945 года на реке Шпрее у города Биген поредевший батальон майора Журавлева вел тяжелый бой. Два дзота и три орудия фашистов прижали пехоту к земле. И здесь на помощь нашей пехоте пришли артиллеристы. Старший лейтенант Федоров приказал минометной батарее открыть огонь по орудиям врага, а командирам орудий — по дзотам и пехоте.

И они выиграли единоборство с численно превосходящими силами противника: подавили огонь минометной батареи, разрушили два дзота, уничтожили сто пятьдесят гитлеровцев.

За огнем батареи Федорова с командного пункта наблюдал командующий артиллерией 62-го стрелкового корпуса полковник Чернобаев.

— Кто командует этой героической батареей? — спросил он командира полка.

— Старший лейтенант Федоров.

— Я восхищен его боевой работой! — похвалил Чернобаев. — Федоров заслуживает самой высокой награды…

Из наградного листа: «…в бою за дер. Мариенсдорф на берлинском направлении, находясь в боевых порядках пехоты под непрерывным огнем противника, пренебрегая опасностью, рискуя жизнью, командовал батареей прямой наводки, при этом подбил три танка и три самоходных орудия, подавил огонь трех орудий ПТО, четыре станковых пулемета, рассеял и частично уничтожил до роты пехоты противника, после чего наша пехота имела успех и овладела дер. Маркендорф. В бою за деревню Хоэнвальде ст. лейтенант Федоров огнем батареи прямой наводкой уничтожил два орудия ПТО подбил шесть танков и два самоходных оружия и уничтожил до ста солдат и офицеров противника. В бою за деревню Виген огнем батареи подавил минометную батарею, разрушил один дзот, подавил огонь трех орудий прямой наводки, рассеял и частично уничтожил до ста пятидесяти солдат… Достоин присвоения звания Герой Советского Союза…»

И подпись: командир 57-го артполка майор Иванцов, 2 мая 1945 года.

В издания «Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь», Москва, Воениздат, 1988 г. есть сведения о том, что Николай Федоров командовал батареей 57-го артиллерийского полка 95-й стрелковой дивизии 33-й армии 1-го Белорусского фронта.

Николай Федоров награжден орденами Ленина, Александра Невского, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды и медалями.

1418 дней, что длилась война, вся страна от мала до велика жила ожиданием победы .

Мы выстояли, мы победили. Одолели жестокого врага, освободили народы Eвропы от нацизма. Какой ценой досталась нам победа… Наши прадеды, деды и отцы ушли в расцвете лет.

Николаю Федорову повезло. Повезло выжить. Он выполнил свой долг перед Отечеством.

Несомненно, он очень гордился своей родиной и хотел быть ей полезным. После войны Николай Федоров продолжил службу в армии. В 1948 году он окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу в Ленинграде. Работал военным комиссаром города Тюмени — это очень ответственная должность. 1969 года полковник Федоров — в запасе. Скончался 12 июня 1977 года. Похоронен на Червишевском кладбище.

В Тюмени на фасаде дома N 1 по улице Геологоразведчиков, в котором жил герой, установлена мемориальная доска, а на фасаде дома N 1 по улице Николая Федорова — аннотационная доска.

Улица Николая Федорова зеленая и оживленная: если сквер Журналистов рассчитан на легкий променад, то Березовая роща -на романтичную прогулку под раскидистыми деревьями, посиделки на лавочках или динамичный выгул собаки — тут есть специализированная площадка.

Молодые мамы гуляют с колясками, школьники, склонившись над телефонами, слушают музыку, бабушки выгуливают маленьких собачек. Прогуляемся по этой улице и мы. Заодно выясним, что знают о человеке, который дал свое имя ей. Начинаю со своего двора по адресу Николая Федорова, 4.

В трех минутах ходьбы — детский нейроцентр, производство костных бульонов, круглосуточный магазин, «Красное & Белое», доставка «Озон», парикмахерская, туристическое агентство и продажа косметики.

Захожу в салон красоты «Ирис», спрашиваю милую девушку-администратора:

— А вы знаете, что на вашем доме есть мемориальная доска?

— Честно говоря, к нам это не относится, мы же на аренде, — отвечает она.

Прямо перед мной летят искры: решетку ливневой канализации сваривает Виктор Бакланов, к запястью у него примотан кнопочный телефон.

Виктор работает сантехником в управляющей компании и всегда должен быть на связи.

— Где чего подварить, где снег с крыши убрать, где дверь подрегулировать. Зато у меня свободный график, — объясняет он. — Понятно, приходится все уметь. Аварийные работы тоже на мне — все праздники, все выходные я 24 часа на связи. В десять вечера звонят: нет горячей воды. Я собрался, посмотрел, узлы-насосы проверил. Что надо было, подключил и пошел домой.

Подхожу к пекарне-кондитерской «Безе», она находится в комплексе Green House — одно из самых необычных строений Тюмени, похожее на замок. Смотрю на красочную витрину: появились новые пирожные. Девушки в колпачках и фартуках, как с картины «Шоколадница» Жана Этьена Лиотара, очень приветливы. Кристина знает, какие десерты предпочитают тюменцы, но про Николая Федорова не знает ничего. Рассказываю ей о герое.

Следующая по курсу — «Цветочная мастерская 25 роз». Но в магазине учет, поэтому продавцы со мной неразговорчивы.

— Eсли не будете покупать, извините, мы не можем уделить вам время, — сообщают мне.

Пожалуй, больше не пойду в этот магазин.

Следующая дверь — салон красоты для всей семьи, изначально рассчитанный на то, чтобы мамочки приходили с малышами, и пока делают косметические процедуры, дети бы рисовали или учили буквы с преподавателем. Но коммерческого успеха это предложение не имело.

На пути к скверу Равновесия проходим большой гаражный кооператив, обнесенный по периметру колючей проволокой. Мрачноватое место.

Зато мне наконец везет: встречаю 64-летнюю Галину, которая знает, кто такой Николай Федоров.

— Он участник войны, потом военкомом работал. Герой Советского Союза. В 1977-м умер, я только школу закончила. Вон на остановке же его биография написана, -бодро отвечает женщина.

Сквер в честь геолога и Героя Социалистического Труда Льва Ивановича Ровнина открыли в день 90-летия знаменитого геолога в 2018 году. На территории установили бронзовый бюст Льва Ровнина.

Сквер оборудован несколькими детскими площадками и спортивными зонами. Взрослые могут позаниматься на современных тренажерах, дети — покачаться на качелях, забраться по паутине или полетать с тарзанкой. Здесь посажено более 400 деревьев и 700 кустарников, установлен амфитеатр, где можно провести время с книжкой.

Герой Советского Союза Николай Федоров, я уверена, был бы рад прогуляться по такой красивой, цветущей улице со множеством мест отдыха и увидеть счастливые лица людей.

Подготовлено с использованием материалов изданий «Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь», Москва, Воениздат, 1988 год; «Герои земли Тюменской», Свердловск, 1975 год; «Неизвестные известные герои», Рафаэль Гольдберг, Александр Петрушин, Тюмень, изд-во «Тюменский курьер», 2015 год; «Встречи у Вечного огня», «Уральский рабочий», Eкатеринбург, 2006 год.

ФОТО ИЗ АРХИВА И АВТОРА

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта