Пельмени как раз обычные
В проекте «Морфология улиц» участвовали ребята с ментальными особенностями из мастерских «Мир» на улице Сургутской.
— Арт возле «Гаражей» создавали наши ребята совместно со Стасом Багсом, питерским художником, — рассказывает руководитель мастерских Наталья Гордеюк. -Все рисовали своих домашних котов, фон — это кот Стаса. Идея -связь Тюмени и Санкт-Петербурга, как в годы Великой Отечественной войны, когда кошки из Сибири поехали спасать Эрмитаж от крыс.
Знаете ли вы, что наши сограждане с ментальными особенностями старше 18 лет испытывают сложности с трудоустройством или поступлением в университет? Больше того, порой они без сопровождения не могут ни в магазин сходить, ни на автобусе куда-то съездить.
— Среди наших подопечных очень мало тех, кто может один добраться в мастерские на общественном транспорте, — признается Наталья. — Но благодаря тому, что есть мастерские, они могут чувствовать себя частью общества и иметь полезную занятость. Тут очень важно подчеркнуть — у нас не кружки, секции, занятия или мастер-классы. У нас именно работа. Ребята трудятся на отделениях «кулинария», «гидропоника», «типография» и «уютная мастерская».
У ребят, кто начинает работать в мастерских, в жизни наступает большой прогресс. Например, 28-летний Лев научился тереть морковь на терке, 21-летний Максим не выносил общественных мест, а сейчас он спокойно бывает в музеях, на экскурсиях.
В мастерских есть кулинарное отделение, там сотрудники в сопровождении тьюторов каждое утро ходят в магазин за продуктами, покупают все, что нужно, по списку. Список составляется в соответствии с меню на обед. Потом они разбирают покупки. Наталья отмечает, что важный навык — разложить все по местам. Потом вторая группа сотрудников готовит на всех обед, а первая идет в типографию или на гидропонику.
— Пельмени, вареники и блины с начинкой делаем на заказ, их можно заказать через соцсети или купить в нашем центре на улице Сургутской и у коллег на улице Холодильной, 40, — говорит Наталья.
— Eсть ли какие-то кафе, с которыми вы сотрудничаете?
— Мы сотрудничали с рестораном «Мята», который в «Eвразии», они брали у нас микрозелень, но очень маленький объем.
— А нет таких стереотипов, что кулинары с ментальными особенностями сделают хуже?
— Предубеждений по поводу особенностей наших ребят (это не заболевания ни в коем случае, а особенность строения мозга, можно долго рассказывать про разницу терминов) нет, потому что у нас очень качественная продукция, все делаем красиво и вкусно, ничего вредного не добавляем, берем качеством, а не давлением на жалость.