X

  • 13 Сентябрь
  • 2024 года
  • № 99
  • 5598

Драгоценный шоколад

Цены на основной ингредиент для шоколада какао-бобы — взлетели в пять раз за год. В апреле 2023-го тонна сырья на бирже стоила меньше двух тысяч долларов, а к апрелю 2024-го ее стоимость превысила 10 тысяч установив исторический рекорд.

Тюменские шоколатье испытали скачок рынка на себе. Ирина Фефелова, владелица бренда десертов Let’s go on, говорит, что раньше покупала коробку какао-масла 25 килограммов, а сейчас на эту же сумму берет 10 килограммов.

— Какао-бобы бывают разных сортов, ароматические и ординарные, — рассказывает она. — Говоря простым языком, благородные и не очень. Африка — крупнейший поставщик ординарных какао-бобов. Из них изготавливается 90 процентов шоколада и кондитерских изделий в мире. Только представьте эти объемы! Все, что вы видите на полках супермаркетов, и большая часть ремесленного шоколада и того самого бельгийского делается из ординарных какао-бобов.

В Африке какао-бобы растут как сорняк, их много, климат благоприятный, необходимости сильно ухаживать за деревьями нет. Прошлогодние дожди быстро погубили урожай, что спровоцировало резкий скачок цен на бирже, и это коснулось всего сырья — в том числе и ароматического, которое используем мы.

Не могу сказать, что мы совсем отказались от шоколада. Наши принципы (без белого сахара, без молочных продуктов, ароматические сорта) не позволяют нам пользоваться кондитерским шоколадом, поэтому мы все еще делаем его для наших кондитерских изделий и приносим небольшие плиточки на маркеты.

События последних лет и постоянный рост цен на все сырье нас уже сильно закалили, а моя любовь к хорошему шоколаду так велика, что я точно не готова отказаться от него.

Хочется, чтобы больше людей начали разбираться, пробовать и покупать хороший шоколад, ведь это действительно очень полезный продукт. Дефицит сырья и рост цен провоцируют большие фабрики все больше пользоваться добавками, искусственными аналогами какао-масла, усилителями и прочим. Будьте внимательны к тому, что едят ваши дети, многие из этих добавок при частом употреблении вызывают аллергии, расстройства желудочно-кишечного тракта, нервную перевозбудимость.

Мы придерживаемся правила, что лучше съесть немного дорогого десерта, так вы получите наслаждение от чистого вкуса и положительный эффект от качественных продуктов.

ФОТО АНАСТАСИИ КОПАЧ

***
фото: Ирина Фефелова и драгоценный шоколад.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта