X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Опасно отправляться в путь голодным

Не бывает фэнтези-миров без уютной таверны — места, где можно вкусить блюд местной кухни, познакомиться с новыми людьми, обязательно устроить драку и вляпаться в приключение. Узнать же меню придуманных любимых миров можно из книги. Например, по вселенной «Забытые королевства» есть кулинарная книга «Пир героев».

Название для знающего человека многообещающее: «Пир героев» — это заклинание, которое создает стол с яствами для каждой расы, которые обязательно будут фантастически вкусными и насыщенными, соответствующими всем гастрономическим предпочтениям фэнтезийных народов. Разделы книги посвящены кухне различных народов — людей, эльфов, дварфов, полуросликов и редких рас. Особняком стоит блок по напиткам.

Человеческая кухня многолика, как и сами люди. Особенности -короткое время приготовления и разнообразие специй, предназначена она как для путешественников, так и для простых обитателей, всего 19 рецептов. Эльфийская кухня — наиболее здоровое питание, много растительной пищи. Видно, что создатели подходили к их кухне с креативом -тыквенное пюре, вишневый хлеб, абрикосово-кокосовые конфеты и так далее. Дварфийская — сытные и питательные кушанья: жареные, запеченные, сочные, преобладают соленые и острые вкусы — хумус с морковью и кумином, запеченная утка с апельсиновым соусом. Полурослики-хоббиты обожают вкусно поесть. В их меню горячие разнообразные блюда, которыми можно поделиться с другом — фондю, азиатские пельмени с курицей, печенье. А напитки, которые здесь именуются «эликсирами», на любой вкус — алкогольные, безалкогольные, прохладительные, согревающие… Чего стоят одни названия: «Зелье восстановления», «Отложенный огненный шар», «Свежеватель разума», «Чалтский зомби»!

Самое прекрасное, что рецепты написаны настоящими шеф-поварами. С помощью таких книг можно больше узнать о любимом мире, увидеть меню культовых таверн и, главное, попробовать, а красочные фотографии разожгут аппетит.

Полистав книгу и вдохновившись, я приготовила блюдо из кухни полуросликов «Суп из всего». О нем сказано так: «Этот сытный суп был назван в честь традиции полуросликов совершать отчаянные набеги на свои кладовые и сады в нервном ожидании приема гостей. Это рагу, которое иногда называют «Приветственным супом», представляет собой самостоятельное блюдо, наполненное разноцветной смесью овощей (включая морковь четырех разных цветов!), зеленой фасоли, горошка, сладкой кукурузы, красного болгарского перца и тушеной птицы в ароматном бульоне. Следует отметить, что некоторые предприимчивые полурослики смело смешивают куриный и индюшачий бульоны для придания им пикантности. Этот сытный суп согреет вас до глубины души. И оно лечит проклятия, по крайней мере, так ходили слухи». По сути, это куриный суп с овощами. Моркови четырех цветов у меня не было, но и так вышло очень даже вкусно.

Такие книги очень нишевые, для фанатов — больше радуют глаз. Но если есть любовь к вселенной, то иногда можно и заморочиться ради того, чтобы с помощью необычного вкуса на долю секунды оказаться в уютной таверне.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта