• 17 Сентябрь
  • № 100
  • 5599

Большой Борис, начальник хоккейной команды

Начальник команды «Рубин» Борис Журавлев похож на викинга с огромной рыжей бородой, вдобавок ездит на ретроавтомобиле. А еще он ведущий рубрики, названной в честь него «За БОродой».

— Вы в детстве играли в хоккей?

— Все верно, у меня хоккейное прошлое, теперь хоккейное настоящее — и, надеюсь, хоккейное будущее. Я родом из Тюмени, выпускник местной ДЮСШ «Газовик». Играл на позиции защитника. Как только поставили на коньки, тренер определил, что буду защитником (раньше же было так: кто погабаритнее — того в защиту). Считаю, отголоски хоккейного прошлого сыграли большую роль, и теперь я на той работе, которая приносит мне удовольствие. Тренируюсь для себя, для поддержки формы. Иногда выхожу на лед с мужиками и получаю от этого удовольствие.

— Чем занимается начальник команды?

— Всем, чем только можно. Ощущаю себя рабочей лошадкой, и пусть «от работы дохнут кони», но я не успокоюсь, пока не выполню то или иное задание. Логистика, заказ билетов, трансферы, гостиницы, связь и коммуникация с командами соперника, любые вопросы как тренерского штаба, так и персонала, и спортсменов. Всегда готов помочь. Связующее звено между всеми рабочими ступенями не только клуба, но и организации. Работа административная, но я не ограничиваюсь этим. Готов и тренажер собрать, и списки распечатать, и джерси игровые развесить. Eсли каждый сотрудник нашей команды будет ограничиваться тем, что написано в трудовом договоре, то хорошего из этого ничего не выйдет. Ты либо любишь свое дело, либо нет. Поэтому я готов не только дать свой носовой платок любому члену нашей команды, но и помочь высморкаться. Команда — это семья.

— Какие вызовы ставит профессиональная жизнь перед вами?

— Не жизнь ставит вызовы, а мы сами. Остановился — значит умер! Не бывает невыполнимых задач. Нестандартное мышление должно быть всегда. Оно поможет увидеть выход там, где его нет. Большую роль играют коммуникабельность и умение правильно донести до собеседника, что хочешь ты, чтобы это стало интересно и ему. Бывают времена, когда я не могу уснуть, думаю о той или иной задаче, которую нужно выполнить или придумать, как это сделать. Позиция по жизни — стремление к идеалу. Либо ты делаешь, то, что ты сделал, не такое, как у всех, лучше, либо не делаешь вообще, поэтому приходится уметь многое.

— Судя по передачам, у вас почти отеческое отношение к спортсменам.

— Отеческое отношение — это громко сказано. Даже при воспитании дочери мы с женой хотим, чтобы она считала нас друзьями и чтобы мы могли потом, когда она вырастет, затусить с ней на равных. Поэтому для спортсменов я друг, который всегда готов прийти на помощь, дать, если нужно, совет. Пообщаться, посмеяться, выслушать или, наоборот, поделиться проблемами. Все мы люди, и все для меня равны. Нет любимчиков или тех, к кому испытываю неприязнь. Коллектив и отношения в команде создают атмосферу, а без нужной атмосферы команды не будет.

— Вы связываете свое будущее только с этой командой?

— А с какой командой я должен его связывать? Считаю, что этой должности подходит выражение: где родился — там и пригодился. Да и Тюмень — это один из лучших городов по словам спортсменов, которые у нас играли и играют. Некоторые даже квартиры тут покупают, потому что город нравится.

— Почему хоккей?

— Потому что хоккей — это жизнь!

— В команде много хороших новых игроков, которые уже показали себя. Вы участвуете в трансфере игроков? Присматриваете кого-то — или это все тренер?

— То, что игроки хорошие — да. Но я бы не сказал, что новеньких много. Все парни не только мастеровитые, но и хорошие, человечные, а это самое главное. Быть человеком — это главное! Трансферной работой занимается генеральный менеджер в совете с тренерским штабом. Я лишь только могу помочь добраться новенькому туда, где мы находимся, подготовить для него почву в команде.

— Подрастает дочь, хотите, чтобы у нее были успехи в спорте?

— Главное — ее желание. Захочет — сделает и добьется. А мы, родители, поможем в реализации желаний. Она с трех лет занимается художественной гимнастикой. Сейчас ей шесть. Часто выступает на соревнованиях — как групповых, так и индивидуальных. Имеет третий юношеский разряд. Когда я в городе, а не в командировке, то всегда стараюсь присутствовать на ее соревнованиях.

— У вас разграничена жизнь на профессию и дом, или вся ваша жизнь — хоккей?

— Говоря иначе: хоккей — жизнь. И это здорово. Да, я часто в командировках с командой. Когда мы в Тюмени, то я на работе. В игровые дни приезжаешь в ночь, когда мои уже спят. Иногда уезжаешь так рано, что они еще спят. Мне приходится приходить раньше команды и уходить позже. Работа не остается на работе. Дома, тоже работаешь: звонки, списки и прочее. А сейчас еще монтаж видео добавился. Мирослава — это смысл нашей с женой жизни. Из-за моей загруженности Мирославой занимается Ксения. Садик -тренировки — подготовительные -прогулки — домашние дела. И я благодарен своей жене за понимание. Часто на командных мероприятиях, когда мы собираемся семьями (раз-два в сезоне), руководство благодарит наших жен, которые терпеливо ждут, занимаются домом, детьми и справляются с бытовыми проблемами самостоятельно.

— «За БОродой» — атмосферный лайфстайл-блог, за этим стоит желание показать зрителям жизнь за кадром? Кто придумал название?

— Изначально планировал рубрику «За БОртом», на что сотрудники нашей пресс-службы посоветовали придумать что-то поинтереснее. Так как у меня в голове крутилось «закулисье», а у них перед глазами — моя борода, придумали такое название. На это понадобилось две минуты. Название говорит само за себя, в каком смысле бы вы его ни произносили: камера «за БОродой», идем «за БОродой», следим за тем, что «за БОродой» и так далее… Как вы могли заметить, выделяется «БО», так как это начальные буквы моего имени. Да и в команде иногда некоторые называли меня «БоБо» (большой Борис) — и сейчас так называют. Когда-то в одной из соцсетей у меня был ник «big_bo». Спустя время при такой длине бороды можно «БоБо» трактовать как «большая борода».

— Когда вы решили отпустить бороду?

— Eще в школе хотел иметь щетину, чтобы выглядеть старше. Сейчас эта причина отпала, да и возраста борода добавляет немного. На деда точно не похож. Нынче модно носить бороду, но не каждый может себе это позволить. Периодически отращивал и сбривал в последние семь лет. Достиг максимума и не планирую останавливаться. Борода -своего рода визитная карточка. Начинал с походов в барбершоп, понял, как и чего я хочу, и теперь уже самостоятельно формирую ее. В последний раз брился в декабре 2022 года. Где-то сидит во мне «бородатый» ген, видимо. Люди реагируют по-разному. Кто-то делает комплименты, кто-то интересуется, сколько растил и что для этого делал, есть и те, кто тычет пальцем в спину. Были случаи, достают телефон и фотографируют — будто бы незаметно. Жена смирилась, иногда в шутку говорит: может, что-то сделаешь уже с ней? Имея в виду укоротить. Дочь, я думаю, тоже привыкла. Когда она была маленькой, сбривал — но она меня узнавала. Просто гладила и восхищалась, говорила: как гладко… Бороду может отрастить каждый, но не каждый — такой длины. Не всякому идет.

— Ваша «копейка» тоже привлекает внимание. Получается, вы достаточно открытый человек?

— Я вообще открытый. Готов вступить в позитивный диалог. Всегда рад положительным людям. Это называется взаимность. Как к тебе — так и ты. Доставлять людям радость — это приятно всем. Получать обратные эмоции, заряжаться — как при вручении подарка. Мы радуемся, когда человек рад. Ведь мы не дарим подарки всем. Так и тут: не каждый рад увидеть меня, машину, восхититься и подарить взаимные эмоции своей радостью. Считаю, что немаловажную роль играет и творческая составляющая. С детства люблю рисовать, сочинять, писать, общаться. Вот и мой внешний вид тоже поэтому такой «творческий».

— Ваше участие в «За БОродой» -это, наверно, логическое продолжение желания быть в центре?

— В центре внимания команда! Я всего лишь тот, кто помогает увидеть ее с другой стороны тем, кто смотрит хоккей и видит парней только на льду.

— Вы сразу согласились быть медийной персоной?

— Мне особо никто и не предлагал, за исключением Нового года, где я был Дедом Морозом. Минус один — нехватка времени… Я сам и оператор, и монтажер, учитывая основную работу, времени у меня мало. Иногда рано утром встаю или сижу допоздна, лишь бы с монтажом успеть и выдать новый выпуск как можно раньше.

— Многие почитатели хоккея, похоже, любители классики — им такой современный формат сразу зашел?

— Как-то летом я задумался, что могло бы быть интересно не только болельщикам, но человеку, который про хоккей только слышал… и в голове родился такой формат. Обсуждал, советовался. Обсудили эту рубрику с нашей пресс-службой, решили попробовать. и зашло! Хотя другого мы и не ожидали. Пусть это будет самоуверенно, но нужно быть уверенным в своем решении и действиях, зачем действовать, если ты не уверен? А сложности только закаляют и вызывают интерес. Доволен зритель — доволен я.

— Говорят, рыжие люди особенные — они все делают по-своему. Eсть в вас такой «рыжий менталитет»?

— Рыжие — безусловно особенные. Моя дочь рыжая, и я этому рад. Кто-то, чтобы выделиться, красит волосы в яркие цвета (синий, красный, зеленый), а она уже рыжая. Часто слышим комплименты в ее адрес, и она точно не остается незамеченной. Я-то не рыжий, у меня из рыжего только борода, волосы темнее. Темперамент у моей дочери точно необычный. Но все мы по-своему необычные. Только кто-то это скрывает. Мой рыжий менталитет — это моя дочь!

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

***