Работы в церкви почти завершены
Первое упоминание о Спасской церкви относится к первой четверти XVII века. В 1687 году деревянное здание было уничтожено пожаром после чего вновь отстроено — и вновь горело несколько раз.
Двухэтажная каменная церковь была заложена в 1794 году, точная дата окончания строительства -26 июня 1796 года. В 1797 году храм нижнего этажа был освящен в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Престол в честь Спаса Нерукотворного считался главным. По нему церковь и стала именоваться Спасской, как и проходящая мимо церкви улица (сейчас улица Ленина). В 1837 году Спасскую церковь посетил цесаревич Александр, будущий император Александр II, вместе со своим воспитателем — поэтом Василием Жуковским.
В разное время здесь располагались пересыльная тюрьма, архив и библиотека.
С 2019 года церковь реставрируется, и, кажется, работы подошли к концу.
— Почти завершены, — уточняет Александр Кононов, заместитель председателя областного комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия и начальник отдела сохранения объектов культурного наследия. — Идет процесс оформления документов, и в краткосрочной перспективе церковь будет передана епархии.
Напомним, подрядчиком на объекте выступала компания ООО «Дизайн-2000». Она занималась и конструкцией здания, и восстановлением живописи. Участки росписи, безнадежно утраченные, писали заново с соблюдением общей концепции авторского замысла исторической живописи.
— Когда произойдет передача здания Тобольско-Тюменской епархии?
— Сначала подрядчик передаст объект заказчику. Заказчик передаст его в фонд имущества Тюменской области, а уже он — епархии.
— Сколько художников работало на объекте?
— Сложно сказать. У них артельный метод — одни приезжали, другие уезжали. Все художники были не из Тюмени. У нас нет таких специалистов. У подрядчика налажены связи со специалистами из Владимира и Москвы. В целом на реставрацию мы потратили пять лет. При проведении работ по конструктивным элементам мы параллельно занимались проектированием живописи. Это сэкономило год времени как минимум.
ФОТО АЛEКСАНДРА АНИСИМОВА
***
фото: Александр Кононов.