В тренде креативность и технологии
Планы по благоустройству городских территорий в прошлом году выполнены в полном объеме.
Информацию администрации города о соблюдении правил благоустройства в 2023 году рассмотрели на девятом заседании постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству 17 сентября.
Владимир Кильтау, заместитель главы города, начиная доклад, сразу подчеркнул, что в реализации программы благоустройства во всем применяется системный подход, что и позволяет достичь высоких результатов. И подкрепил эти слова цифрами и фактами, которые для большей наглядности были поданы в сравнении с текущими результатами и планами на этот год.
Так, в 2023 году в городе комплексно благоустроены 46 дворов и десять общественных пространств (в 2024 году планируется соответственно 57 и восемь). Реализованы восемь инициативных проектов и шесть — из внебюджетных средств.
По программе озеленения высажено около девяти тысяч деревьев (в этом году будет столько же), кроме того, деревья и кустарники высаживались на общественных и придомовых территориях в рамках акций «Посади дерево», «Классное дерево» и субсидий, выделяемых управляющим компаниям. Большую роль играет и правильное содержание, своевременная грамотная обрезка, полив, лечение.
На общий вид городских пространств влияет также состояние фасадов, своевременное завершение земляных работ, установка временных объектов по утвержденной схеме, демонтаж старых металлических погребов и гаражей, эвакуация брошенных автомобилей, ликвидация несанкционированных свалок — такая деятельность тоже ведется планово, на системной основе.
Почти по каждому из перечисленных пунктов и направлений благоустройства депутаты задали докладчику вопросы.
— Eсть ли у нас полная картина того, сколько снесено гаражей и погребов, и когда эта работа может быть закончена? — спросил депутат Александр Захаров.
Владимир Викторович напомнил, что программа по демонтажу этих металлических конструкций начата более десяти лет назад. За это время сделано очень многое, и не только в рамках комплексного благоустройства дворов. Сейчас практически вся центральная часть города освобождена, переключаются на окраины. Новые объекты такого типа уже не появляются, а убрать оставшиеся (около 800 единиц) планируют за два-три года.
Депутат Александр Григорьев попросил уточнить, возмещаются ли в бюджете средства, которые затрачены на снос несанкционированных временных объектов? Технологии здесь тоже хорошо отработаны: полную стоимость демонтажа выплачивает собственник. Но если он этого не делает, то объект переходит в муниципальную собственность, и таким образом компенсируются все затраты.
Депутат Дмитрий Ошурков был обеспокоен состоянием территорий, которые образуются после сноса жилых домов. Кто обязан следить за порядком на этих участках, в том числе и за состоянием аварийных деревьев? Ответ был такой: возникающие свалки должны ликвидировать управы, а следить за зелеными насаждениями — «Леспаркхоз».
В продолжение темы о свалках депутат Дмитрий Eлагин поднял вопрос о мере ответственности тех, кто сбрасывает строительный и другой мусор в городских лесах. Депутат уверен, что пора пересматривать размеры штрафных санкций за эти нарушения, пяти тысяч рублей для граждан и 50 тысяч для юридических лиц явно недостаточно.
Владимир Кильтау пояснил: дело в том, что административное нарушение должно быть зафиксировано на месте, иначе его трудно доказать. Но нарушителей ищут. Так, в ЖК «Корней» выявлен предприниматель, организовавший несанкционированную свалку. Eго наказали «и рублем, и делом»: выписали штраф и вместе с прокуратурой Ленинского округа предписали все убрать и восстановить благоустройство территории.
Коснулись и темы эвакуации брошенных во дворах автомобилей. По наблюдениям депутата Александра Соловьева, на некоторых из них по пять предписаний, но они по-прежнему стоят на месте. А ведь скоро зима, и брошенные машины превратятся в сугробы. Как с этим явлением бороться? Ситуация оказалась тоже не такой простой. Владимир Кильтау не согласился с тем, что возможны случаи, когда машину не убирают и после пяти предписаний.
Но есть один нюанс: некоторые владельцы просто периодически передвигают машины с места на место — вроде как они и не брошены. И все приходится начинать сначала. Тем не менее в 2023 году во дворах обнаружено 1973 брошенных автомобиля, в этом году — уже 1538. Большую часть из них собственники эвакуировали добровольно.
Подводя итоги обсуждения, Дмитрий Антипов, председатель постоянной комиссии, отметил, что выполнение правил благоустройства в Тюмени — вопрос очень обширный, включающий в себя множество тем.
Для эффективной реализации всех планов очень важны совместная работа и комплексный подход. Он напомнил, что в 2023 году в рамках муниципальной программы формирования комфортной городской среды благоустроили 47 детских игровых площадок, 28 спортивных площадок, десять общественных зон. Самый большой проект, который находится в стадии активного строительства и развития — лесопарк Комарово, площадь которого около 40 гектаров. Там тоже при благоустройстве будет применен системный подход, чтобы развести пешеходные зоны, велодорожки и все, что связано с разделением зон по возрастам и интересам.
Первоначально проект планировалось реализовать за три года, но, возможно, к концу следующего года удастся все завершить. Дмитрий Николаевич особо отметил, что жители города принимают активное участие в обсуждении этого проекта благоустройства. Высказывают свое мнение, пожелания, которые обязательно учитываются. Вторая большая и перспективная площадка — продолжение благоустройства Затюменского парка.
Сейчас обсуждается концепция, начинается проектирование, в ближайшее время будет принято решение, когда приступить к реализации второй очереди.
— Все планы по объему благо-устроительных работ на территории города выполнены в полном объеме, — резюмировал Дмитрий Антипов. — При реализации каждого проекта необходим не только системный, но и креативный подход, использование современных технологий.
Такой взгляд на благоустройство импонирует молодежи и активно используется в организации общественных пространств. Для дальнейшего совершенствования работы в этом направлении проводятся социальные опросы на городских порталах. Мнение горожан позволяет развивать сферу благоустройства, привносить в нее новые элементы.
Но при этом надо помнить: все наши общественные пространства должны быть не только красивыми, удобными, интересными, но и безопасными.
Фото информационно-аналитического отдела Тюменской городской думы ^
***
фото: На заседании постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству.