О чем расскажут старинные часы
Неожиданно для себя в ящике старого дачного буфета нашла часы прадеда, Николая Молчанова — человека с железным характером.
Совсем юным его хотели выбрать председателем колхоза, но он хорошо понимал, что это значит. А значило это — ломать судьбы односельчан, помогая большевикам очищать деревню от «классово чуждых элементов».
Тогда Николай тайно, забрав все, что смог, вместе с женой и двумя маленькими детьми, моей бабушкой Павлой и ее двухлетней сестрой Антониной, бежал в город.
Николай устроился осмотрщиком вагонов на станции «Тюмень». Ирина была домохозяйкой и входила в женсовет при вагонном депо.
Николай был на хорошем счету, а в то время, чтобы расти по службе или просто не вылететь с работы, нужно было иметь партийный билет. Антонине в память врезался день, когда отец, став членом партии, пришел домой и, не говоря ни слова, полез на чердак, где хранились спрятанные от партработников иконы, стал сбрасывать их на пол. Иконы, которые они привезли из деревни и бережно хранили, падали и разбивались. Член партии не имел права держать дома вещи, связанные с религией.
В годы войны они получали приличный паек и вели подсобное хозяйство, прабабушка делилась с соседями молоком и картошкой. Прадед хотел идти на фронт добровольцем, но железнодорожники ценились не меньше солдат, ему оформили бронь.
В 1944 году Николай Молчанов стал заместителем начальника вагонного депо. Он был одним из тех, кто за двадцать пять дней построил поезд-баню и отправил ее в помощь фронту. На краеведческом портале «Город Т» рассказано про боевой путь состава: Москва, Бородино, Тула, Сталинград, Eлец, Брянск, Брест, Минск, Прага, Варшава, Фюрстенвальде, Берлин. Поезд был рассчитан на посещение как минимум ста человек в час. В его формировании принимали участие все тюменцы. Мясокомбинат сварил тонну хозяйственного мыла, горожане собрали 500 комплектов нижнего белья, тысячу книг, пианино, два баяна, комплект струнных инструментов. Артель «Бытовик» передала два парикмахерских набора, деревообрабатывающий комбинат имени Ленина (переименован в ДОК «Красный Октябрь») изготовил и поставил всю банную мебель. Ов-чинно-шубный завод имени Кирова сделал теплые переходы из вагона в вагон.
Помимо паровоза, состав насчитывал десять вагонов: вагон-цистерна с водой, вагон-парильня, душевая, вагон-раздевалка, дезинфекционная камера, склад. Более того, сюда входило клубное помещение, где можно было отдохнуть, почитать, поиграть на музыкальных инструментах.
Через легендарную тюменскую баню на колесах, по официальным источникам, прошло около миллиона военнослужащих переднего края обороны, мылся в ней и маршал Рокоссовский со своими генералами, а также пополнения и военнопленные. История и судьба этого состава по праву считается уникальной не только для Тюмени, но и для всей страны. Николая Молчанова наградили орденом Трудового Красного Знамени.
За сухими строчками биографии скрывается многое. Как мой прадед хотел покончить с собой после смерти долгожданного сына (до него в семье рождались одни девчонки). С пятилетним Павликом зимой пошел в общественную баню, мальчик подхватил пневмонию, а тогда она не лечилась.
Как любил песню: «Стоял камыш, деревья гнулись, а ночка темная была, одна возлюбленная пара всю ночь гуляла до утра».
Как до дрожи его боялись уже подросшие дочери, хотя он никогда не поднял ни на кого руку и не накричал. Когда отец приходил домой, воцарялась тишина — никто не хотел беспокоить его отдых.
Как моя бабушка скрывала от него свое замужество и продолжала жить в родительском доме. Нечаянно открылся тайник — книга, и выпало свидетельство о браке.
Как он был тверд в своей решимости всем детям дать высшее образование, а тогда за обучение в старших классах школы платили немалые деньги. Страна ненавязчиво намекала: нужны рабочие руки — иди на завод. Так моя бабушка окончила истфак и потом долго трудилась учителем истории, завучем, директором школы, совершенно влюбленная в профессию и учеников. Тетя Тоня после биофака пошла на санэпидстанцию, тетя Люба стала акушером-гинекологом и помогала бесплодным парам обрести родительское счастье. Сын Виктор (наконец-то еще один мальчик!) стал военным летчиком и отвечал за небо Сибири и Дальнего Востока.
Сам без образования, рано оставшийся без родителей и рано женившийся, прадед смог организовать жизнь большой семьи и судьбу своих детей. Это редкость и роскошь, чтобы люди двадцатых-тридцатых годов рождения получали высшее образование, условия располагали лишь к тяжелому труду.
Благодаря отцу моя бабушка прожила интересную насыщенную жизнь. А часы я подарю тете Любе — на память об отце. О том, как я узнала, что часы именно прадеда, говорит гравировка.
Фото автора и с портала «Город Т»
***
фото: Поезд-баня.;Карманные часы;Карманные часы