• 26 Сентябрь
  • № 104
  • 5603

Автостопом по родной стране

Антон Стержнев с детства хотел много путешествовать. Посещать красивые места, знакомиться с другой культурой любят многие, но Антон выбрал для воплощения мечты непростой способ — автостоп.

— В студенческие годы свободных денег особо не было, а хотелось многого. И как-то на каникулах мы с другом захотели куда-нибудь съездить, и чтобы это была не соседняя речка, а что-то подальше и поинтереснее. Наш выбор пал на Байкал. Eстественно, на поезде по нашим меркам вышло бы дорого, и я предложил ловить попутки. Сергей вначале отнекивался, но выбирать не приходилось. За три дня мы добрались до Байкала. Водители попадались хорошие, рассказывали истории из жизни, о своей работе. Как сейчас помню Федора Eвгеньевича, который травил страшные истории на протяжении восьми часов. Хорошо отдохнули на Байкале, кстати.

— Обратно добирались так же?

— Конечно, во второй раз уже вообще ничего не боялись.

— А не боитесь, что может попасться неадекватный водитель?

— Сейчас я всегда вожу с собой средства самообороны, да и курсы прошел в свое время. Я уверен, что в случае чего смогу справиться.

— А проблемы уже случались?

— Только один раз, когда я уснул в дороге, и у меня хотели вытащить деньги и карты. Вовремя проснулся и пресек это. Без драк, без ругательств, я просто попросил остановить машину. С тех пор взял за правило не спать в автомобиле во время путешествий.

— Куда ездили недавно и куда собираетесь далее?

— На этот раз я ездил до Новосибирска и обратно. А через два дня беру курс на Ставрополь. Познакомился с двумя парнями оттуда, они тоже ездят по стране автостопом. Хотим вместе поехать куда-нибудь, и желательно за пределами нашей страны. Это будет для меня впервые, очень интересный опыт.

— Вы постоянно в разъездах, кем же вы работаете?

— Онлайн-дизайнер. Это не так затратно по времени, поэтому для меня идеальный вариант — работать, пока в дороге ловит сеть.

Антон говорит, что путешествовать, конечно, хорошо, но вряд ли удастся посвятить этому всю жизнь. Он уверен, что, обзаведясь семьей, перестанет колесить по стране -будет не до этого. Но пока женитьбы в его планах нет. «Может, еще лет пять буду вести такой кочевой образ жизни», — говорит он.

— Можете перечислить места, где вы были? И где понравилось больше всего?

— Как мне уже кажется, в России я был везде, по крайней мере, все крупные города точно собрал. Больше всего понравилось в Казани. Я бы хотел туда вернуться как-нибудь. Также впечатлили Урал и наша тайга. Очень хочу поехать по российским загадочным и мистическим местам по типу саамских лабиринтов в Карелии и танцующего леса в Калининградской области. Но тут нужно будет отобрать места и правильно построить маршрут.

— А вне России где хотели бы побывать?

— Я не хочу уезжать прямо далеко. Думаю, некоторых стран бывшего СССР пока будет для меня достаточно. Все-таки тут я понимаю, что и как, а где-то далеко уже действуют свои правила, причем негласные, о которых я не знаю и, возможно, не смогу узнать. Да и под различия менталитета не очень хочется подстраиваться.

— Eсть какие-то моменты, которые запомнились вам больше всего?

— Мне запомнились вкусный кофе в Питере, ни с чем не сравнимый запах моря в Балтийске, музей космоса в Самаре, невероятный выбор рыбы в Архангельске, конечно же, тульский пряник, впечатляющая фигура Родины-матери в Волгограде, полярные ночи в Мурманске, арбузы в Астрахани, медовуха в Суздале, чай джомба в Калмыкии. Перечислять можно очень долго, у нас такое культурное разнообразие. Не столкнувшись с ним, никогда не поймешь в полной мере, сколько в России всего.

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

***