X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Сладкая работа, или Как мы дегустировали торты

— Я могущественный император, почему я салат?! -вопрошает Цезарь.

— Это тебе еще повезло… — отвечает ему человек в треуголке.

Речь в меме, понятно, идет о Наполеоне, который завоевал всю Eвропу, а теперь это торт. Просто торт.

Правда, торт знаменитый. В нашей семье, как и во многих других советских семьях, ни одно празднество не обходилось без «Наполеона».

Происхождение названия неясно. Одна из версий — искажение французского слова «неаполитанский».

По другой версии, в 1912 году, когда в Российской империи шла подготовка к празднованию в честь столетия победы над Наполеоном Бонапартом, повара придумали новое пирожное, необычное, нежное и тающее во рту.

Готовили «Наполеон» так — несколько небольших треугольных коржей из слоеного теста обильно прослаивали заварным кремом на молоке и масле и затем настаивали в течение суток в холодном помещении.

Во время пятничной планерки мы в редакции устроили дегустацию знаменитых тортов. Итак, на столе небольшой тортик из «Магнита», он приехал в Тюмень аж из Бурятии, «Наполеоны» из кафе «Шоколадница», пекарен «Лазарос» и «Истории хлеба».

Последний привлек всеобщее внимание, он был красиво упакован, украшен малиной и клубникой и выглядел так вкусно, что его хотелось съесть немедленно. И немудрено, цена небольшого торта -1700 рублей!

— Понятно, что в этом случае использованы более дорогие продукты, например, сливочное масло вместо маргарина и сгущенка вместо ароматизатора, сравнивать его с тортом за 1б0 рублей из «Магнита» некорректно, — высказалась корреспондент Eлена. — Давайте почитаем состав: ну вот, как я и думала, бурятские кондитеры потчуют нас дешевыми трансжирами.

— Я вот очень надеялась на «Шоколадницу», там порция торта стоит 350 рублей, — говорит Анастасия Лемтюгина. — Но по ощущениям крем химозой отдает, поэтому сто баллов «Историям хлеба»! А коржи какие хрустящие и крем нежный — одно наслаждение.

— Коржи какие-то не наполеоновские, классические должны быть из слоеного теста.

— А давайте попробуем «Лазарос»?

— Крем заварной, тесто слоеное, режется плохо — в моем детстве был такой же.

— А мне кусочек с клубничкой оставьте.

Мы разработали свою оценочную шкалу, как настоящие дегустаторы. Как торт режется, каковы на вкус крем и тесто, какие послевкусие и цена. По первому пункту разногласий не было — лучше и удобнее всех режется торт из «Магнита», его можно аккуратно порезать даже на самые малюсенькие кубики.

В номинациях «крем», «тесто» и «послевкусие» лидирующие позиции без раздумий завоевали «Лазарос» и «Истории хлеба». А вот по цене греческие пекарни, несомненно, вышли вперед — ведь их маленький тортик, который можно разделить на четыре порции, стоит всего 250 рублей.

Таким образом, «Наполеон» от «Лазароса» оказался в лидерах. Второе место у «Историй хлеба». Третье занял десерт от «Шоколадницы», а четвертое — небольшой тортик из магазина «Магнит».

Рецепт домашнего «Наполеона», который пользуется большой популярностью у членов семьи и гостей, прислала нам Ольга Теплоухова.

Два стакана муки, 200 граммов сливочного масла, щепотка соли, полстакана холодной воды, столовая ложка лимонного сока. Муку и масло порубить ножом в мелкую крошку, затем добавить воду, соль, лимонный сок. Мять руками, получится крутое тесто, скатать колбаску и разрезать на девять-десять частей. Скатать шарики и убрать в холодильник на десять минут. Каждый шарик раскатать в тоненькую лепешку и выпекать при температуре 180-200 градусов восемь-десять минут.

Для крема нужны две банки вареной сгущенки и пачка сливочного масла. Взбить сначала масло, сгущенку добавлять постепенно. Смазывать каждый лист и слегка придавливать. Оставить один корж на обсыпку. Сгущенку лучше брать «Рогачев» и варить два часа. Остынет, потом взбить с маслом. Получится небольшой тортик, если хотите большой, все ингредиенты надо удвоить.

А вот самый старый торт в мире приготовили в 1898 году. И он отлично сохранился — несмотря на то, что на нем есть заметная трещина от взрыва бомбы во время Второй мировой войны. Нашли его на чердаке кондитера, при этом начинка свадебного торта все еще была влажная на ощупь.

Торт-реликвию дочь кондитера передала в музей Уиллис, где «рекордсмена» показывают всем желающим.

ФОТО ИННЫ БАРДАКОВОЙ

***
фото: Дегустация «Наполеонов» в редакции.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта