X

  • 27 Сентябрь
  • 2024 года
  • № 105
  • 5604

Свой повар должен быть у каждого

Субботним утром в мультицентре «Моя территория» собрались повара и кондитеры, чтобы встретиться с командой маркетплейса «Мой повар».

Пока ждали начала, я, не успевшая позавтракать, напевала про себя песенку из мультфильма «Лоскутик и Облако»: «государь желают каши, ждут ее и не дождутся.», «где же, где же Барбацуца?.. Барбацуцы не видать». И без Барбацуцы и ее манной кашки дела в королевстве не начинались, король, и без того злой и коварный, прячущий воду от своих граждан, становился совсем уж опасным. Без еды мало какие дела ладятся, повар и вкусная еда — это важно. Так вот. И моему совсем не королевскому величеству тоже очень хотелось хотя бы манной кашки, ну или кофе, «клянусь коровой»! Однако к делу.

От идеи к воплощению

Идея стартапа у предпринимателя возникает часто от желания решить какую-то задачу, возникшую в его жизни или жизни близких. Рождение маркетплейса «Мой повар» обязано настойчивому желанию основателя платформы постучать в дверь к соседке и купить у нее еду, которая так аппетитно пахла даже на лестничной клетке. Желанию найти своего повара, чтобы была вкусная еда, а готовить при этом было необязательно. Потом это желание переросло в концепцию, формирование команды. «Мы хотим, чтобы у каждого был свой повар. Человек, живущий по соседству, который приготовит вкусную домашнюю еду с учетом ваших пожеланий. С одной стороны, это позволит зарабатывать людям, искренне любящим готовить, а с другой — экономить время и семейный бюджет вместо готовки или заказа доставки из ресторана. Хотим сделать понятие «личный повар» доступным, удобным и массовым. Ведь у каждого из нас есть свои проверенные специалисты: мастера, врачи, юристы, тренеры, риелторы и так далее. Люди, кому вы доверяете. Кого рекомендуете. Так же и здесь». Основатель сервиса Владислав Джурович не новичок в мире еды, есть у него опыт работы в сфере общественного питания, в том числе как основателя первого и очень успешного в Западной Сибири ресторана «Тесла Бургер».

С 2022 года Владислав начал разрабатывать платформу «Мой повар». Сегодня костяк команды -сам Владислав, Лена Саетова, она работает с поварами и кондитерами, набирает, помогает, консультирует, Никита Партыко, лидер команды разработки, Константин Кочергин отвечает за маркетинг и развитие, Иван Карякин, лидер по продукту. Сервис уже работает. Нужны повара. Те, что есть, загружены работой, имеют неплохой доход. Клиенты иногда вынуждены делать заказ заранее, за три дня. Домашних кондитеров много, с ними работают уже давно, а вот самозанятых, продающих домашнюю еду: плов, самсу, борщ, котлеты — не так много.

«Мы ищем людей, любящих и умеющих готовить, чтобы у каждого клиента была возможность найти своего повара, а у повара была возможность зарабатывать и вкусно кормить домашней едой, — сказал Владислав. — А мы поможем и подскажем, вместе придумаем».

Из сделанного: есть сайт и приложение «Мой повар», есть проверенные повара со своими блюдами, есть платежеспособные клиенты, есть желание развиваться. Четыре года авторы шли к созданию сервиса, начали с группы ВК, сегодня «Мой повар» насчитывает более 30 поваров, полтора миллиона рублей выручки, реализована франшиза в Санкт-Петербурге, Твери и Подольске. Планы на 2024-й: 50 активных поваров, 3000 заказов в месяц, 50 заказов на повара в среднем.

Как самозанятому начать сотрудничество с маркетплейсом «Мой повар»? Отправляете блюда на дегустацию. Регистрируетесь и заполняете свои данные. Добавляете блюда и назначаете цену. Менеджер проводит модерацию вашей страницы и блюд. Выстраиваете удобный для себя график. Сервис рекламирует ваш аккаунт и блюда. Принимаете заказы и готовите блюда к назначенному времени. Отправляете заказ «Яндекс Доставкой». Получаете оплату через личный кабинет.

Фишки сервиса

Уникальный ассортимент. Порции на два-три дня. Цены с выгодой до 50 процентов. Сортировка по расстоянию, отзывам и цене. Только проверенные повара. Учет пожеланий клиента по вкусу и специям. Возможность приготовить блюдо по рецепту заказчика.

Среди топовых поваров сервиса — Анна Казарцева, за 86 заказов она получила доход 235 тысяч рублей. Мария Бурдейных -60 заказов принесли ей 154 тысячи рублей. Eлена Васильева за 41 заказ получила 150 тысяч рублей. Очень даже, не правда ли?

Как зарабатывать на домашней кухне?

Об этом собравшимся рассказала Лена Саетова. Причин стать поваром несколько: можно совмещать с основной работой или декретом, начать зарабатывать без вложений, управлять рабочим временем. Не нужен опыт работы, образование, доход зависит от вас (от 20 до 300 тысяч рублей). Узнали собравшиеся и про помощь от сервиса и легкий старт — набор фирменной упаковки по льготным ценам.

Секреты успеха — тоже никакие не секреты. Среди них аппетитные фотографии, ассортимент блюд, отзывы, стоимость блюд, описание «О себе», наличие санитарной книжки, вежливое общение в чате и быстрые ответы, качественная упаковка. Главное, конечно, вкусная и качественная еда. Формат работы повар выбирает под себя: свободный (10 заказов), подработка (20 заказов), основная работа (40 заказов), топовый повар (60 заказов).

Константин Кочергин рассказал о работе с блогерами и как грамотно использовать домовые чаты, соцсети. Таргетированная реклама сервиса направлена на два основных сегмента: семьи с детьми и молодые пары без детей.

Были у собравшихся вопросы: помогут ли повару с ценообразованием, фотографиями и прочими вопросами, как контролируют качество? Владислав, Лена и Константин убедительно обещали поддержку, они готовы поработать с каждым. Ждут и будут рады сотрудничеству.

Встреча завершилась, но история знакомств не закончилась на этом.

Путь из бухгалтерии к моти

Мне на встрече хотелось пообщаться с поварами, уже получающими доход, услышать истории успешной работы, узнать, не падают ли они от усталости, приготовив столько еды. Однако, увы, топовые повара прийти на встречу не смогли. Наверное, готовили вкуснятину. Зато я познакомилась с интересным человеком, Маргаритой, мы сидели рядом, а после разговорились на парковке. Маргарита — житель «Зеленых аллей», самозанятый бухгалтер. После тяжелой болезни решила, что пора уходить с основной работы. Оформила пенсию, вылечилась, теперь работает на себя, проснулся интерес к кулинарии. Попробовала делать японские пирожные моти, ходила на курсы, получилось вкусно, решила предложить свои услуги японскому саду для чайных церемоний. Коллаборация удалась. Теперь Маргарита раздумывает, не начать ли ей готовить и другие блюда, которые у нее хорошо получаются. Кухня и время есть, готовить любит, дети советуют. Интересно. Вот и пришла посмотреть-послушать-подумать. Eсть сомнения: живет она далеко, доставка недешевая выйдет, готовит из фермерских продуктов, потому ее предложение, вероятнее всего, будет дороже тех, что есть на сервисе. А может быть, предположила я, это как раз то, чего очень ждут жители «Зеленых аллей»? И у них будет свой повар. Думается, надо все посчитать и попробовать.

В поиске своего повара

Распрощавшись с Маргаритой, я помчалась домой, очень хотела все-таки позавтракать, а может, уже пообедать. И поискать своего повара, так как завтра, в воскресенье, у меня день мамы, надо привезти ей еды, сделать уборку, повидаться. Eду решила не готовить и не покупать в «Бисквитном дворе», как это делаю обычно, а воспользоваться «Моим поваром». Не зря же я слушала всех этих увлеченных людей! Надо стать клиентом. Поваром-то я вряд ли буду, готовлю только по необходимости, получается съедобно, но это не мое вдохновение. Много вокруг меня отлично готовящих людей. Они действительно это делать умеют и любят. А я? Я «прекрасно чищу помело» и, восхищаясь, уплетаю вкусную еду. Итак, «Мой повар» предложил много блюд, много поваров. Я остановилась на поваре Виолете Микаэлян, приглянулась она мне доброй открытой улыбкой. Выбор сделала я не по близости повара, что было бы логично, не по блюдам, на первый взгляд, они все ужасно вкусные, а вот почему: не прошло и недели, как я очень коротко, но насыщенно побывала в Eреване. Впечатления еще будоражили мою голову, история Альфреда и Виолетты (разве могут быть такие совпадения случайными?) звучала во мне известной всем «Застольной», как раз «Травиату» слушала в знаменитом оперном театре Eревана, потому не воспользоваться возможностью еще раз поесть армянскую гату я не могла. Кроме того, живая и добрая Виолета предлагала еще и яркий суп-пюре из тыквы, любимые мамой драники из картошки, ну и домашние котлетки тоже отправились в корзину. Хотела еще много чего, но решила остановиться. Заказ в воскресенье был доставлен, из пакета с едой пахло умопомрачительно, все было красиво упаковано, с пылу с жару, горячее. Вот сегодня доедаю суп и уже думаю, а что бы мне съесть завтра?

Так новый знакомый сервис вкусной еды «Мой повар» наполнил мои выходные вкусом, красками и добрыми воспоминаниями. А что может быть правильнее, чем дарить людям радость и отличную еду?

ФОТО АВТОРА

***
фото: Владислав Джурович, Лена Саетова, Константин Кочергин;«Приятного аппетита и хорошего дня».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта