Метелево стремится к совершенству
Словами, вынесенными в заголовок, завершила импровизированную пресс-конференцию Ольга Сарбаева, генеральный директор компании «Тюмень Водоканал».
В среду глава города Максим Афанасьев и сопровождающие его лица, в числе которых было немало журналистов, знакомились с тем, как проходит реконструкция и модернизация объекта, который глава города в завершение этой, с позволения сказать, экскурсии, назовет стратегическим.
Слово «экскурсия» использовано не для красного словца. Это была на самом деле очень интересная, познавательная и полезная — главным образом для журналистов — поездка на водозаборную станцию.
Расположенная на дальней окраине Тюмени станция, которую обычно называют Метелевский водозабор (станем его называть так, как привыкли), ежесуточно поставляет в город около ста тысяч кубометров чистой воды. И поит, умывает наш без пяти минут миллионный город. И делает это много лет. Eсли говорить откровенно и чуть грубовато, каждый день тюменца начинается и заканчивается с этим объектом.
Конечно, поначалу показалось, что мы попали на важное производство, которое одновременно является и строительной площадкой. Водозабор переживает очередное обновление, реконструкцию и модернизацию, не останавливаясь и не снижая темпов.
Но, прежде чем отправиться в путь по цехам и стройплощадкам, «высокие договаривающиеся стороны» — администрация Тюмени и компания «Тюмень Водоканал», связанные концессионным соглашением, — обменялись несколькими словами.
Максим Викторович поинтересовался: когда «Тюмень Водоканал» обосновал для себя необходимость реконструкции и модернизации, был ли маневр — возможность выбора технологии для очистки воды?
Ольга Александровна сказала, что для города выбрана классическая система со смесителями и отстойниками, которая показала свою эффективность и очень высокую надежность очистки.
— Тура, — сказала она, — нестабильный, ненадежный источник. Мы не скрываем, что берем воду грязнее, чем возвращаем ее с наших очистных сооружений в районе Копытово. Поэтому решили сохранить классическую схему очистки.
— Eсть ли альтернативный вариант?
— Мы смотрели во всех городах, где есть речная вода. Она очищается одинаково.
Однако глава города не оставлял мысли об альтернативном варианте. И тогда пошел уже узкоспециальный диалог, который мы не рискуем цитировать.
— Пойдемте дальше, — предлагает глава города.
— Здесь находится экспериментальная установка, которая себя хорошо зарекомендовала, — заместитель директора по производству Дмитрий Бычков представляет установку по удалению марганца.
Чего только нет в нашей реке, к которой мы так стремимся в жаркую пору. Словно река — тот же шахтер или геолог, который гоняется за полезными ископаемыми, но будучи растворенными в воде, они скорее вредны, чем полезны.
Тем временем Дмитрий Александрович переходит к проблемам другого рода.
— Несколько лет мы проводим импортозамещение…
Технолог показывает нам две колбы. Стеклянные колбы — одна булькает, а другая просто стоит. Слева работает, а эта пока выведена.
Дисплей показывает, сколько хлора задано. Можно управлять -больше-меньше, все отображается на мониторе. Отображаются температура электролизера во время работы, все показатели. Как работают насосы — для соли, для воды. Какие у них параметры. Все это видно на мониторе, и такой же монитор у начальника смены в диспетчерской. Но можно и отсюда управлять. И даже удаленно.
— И что же вам говорит этот монитор? Какие показатели? — интересуется один из журналистов.
— Показатели на данный момент: расход 1280 килограммов в сутки. А максимально мы можем 2200 килограммов.
— Как вас зовут?
— Ольга Павлова. Я технолог очистки воды.
Следующая остановка на строительной площадке. Здесь строится новый смеситель. Ольга Сарбаева рассказывает, что до 1 октября кладка стен будет закончена. Она говорит, что планируется в этом году запустить смеситель в эксплуатацию. Надо, чтобы все ингредиенты, которые влияют на чистоту и качество воды, хорошо перемешивались.
— Не возражаете, если мы вас на крышу поднимем? — звучит голос сопровождающего. Возражений не слышно, и вся группа гостей взбирается почти что по вертикальной лестнице. Хорошо, что есть перила. А за спиной грохочет гидромолот, судя по всему, разбивая остатки прежнего корпуса смесителя.
— Как давно он строится?
— С 2022 года.
— А что было на этом месте раньше?
— Стоял смеситель. Здесь же полностью реконструкция идет.
Дмитрий Бычков продолжает экскурсию, рассказывая, как вода после смесителя попадает в отстойник, оттуда идет в фильтры и доводится до чистой.
— До тех параметров, которые должны быть на выходе?
— Да.
— Контроль на выходе — как он производится? — этот вопрос адресован Максиму Мишину, руководителю проекта. — Кто-нибудь пробует, дегустирует выходящую продукцию?
— У нас лаборатория есть. Она на выходе проверяет всю воду.
— Вы сами пробуете и пьете?
— И воду пьем, и чай завариваем.
Снова поднялись наверх. Такой лабиринт по горизонтали и по вертикали. Теперь догадываемся, зачем нам дали жилетки — чтобы нас легче было найти, если кто потеряется.
Под ногами стеклянный пол. Дальше — вода.
— Здесь под нами вода, которая идет в город?
И снова молодая женщина в рабочей форме. Eе тоже зовут Ольга Павлова, но эта Ольга — дегустатор, так это здесь называется. Она рассказывает:
— В лаборатории мы проверяем воду на привкус и запах — холодную воду и горячую.
— Какова же тюменская вода на вкус?
— Каждая вода своеобразна, каждый человек к своей воде привыкает.
— Что такое «вкусная вода»?
— Люди с Велижанского водозабора приезжают и говорят: у вашей воды другой вкус. Они к своей воде привыкли.
— И все-таки — что такое вкусная вода?
— Та, которая соответствует ГОСТу.
— Или СанПиН, — говорит проходящая мимо нас сотрудница водозабора, услышав кусочек нашего диалога.
— Да, и СанПиН, — соглашается с подсказкой Ольга.
— Но у ГОСТа вкуса нет, — не отступает пресса.
— У нас вода оценивается не по вкусу, а по качеству, — не сдает позиций Ольга. — И по органолептическим показателям.
Она поясняет, что это такое:
— Прежде всего — цветность и мутность. Посмотрел: вода на вид, можно сказать, хорошая. Дальше проверяем, безопасная она, безвредная? Вкус, конечно, мы пробуем. Для чего? Мы не можем сказать: вкусная — невкусная. Для нас она соответствует тем параметрам, которые должны быть.
— Оставим дискуссию — о вкусах не спорят. Но вот вы изготовили воду, полностью соответствующую ГОСТу. И пошла она в город… по трубам.
— Чем дальше вода от водозабора — я не знаю, по каким она трубам протекает, она может быть железистая. Вода же очень сильный растворитель.
К нашей беседе добавился еще один голос.
— Простите, вы кто?
— Я — начальник участка здесь. Меня зовут Ольга Шатова. Чем дальше от водозабора, тем больше вода оставляет желать лучшего.
— Извините, что задаем много вопросов.
— Не скажу, что вам это нужно, но вам же интересно.
— Это правда.
— Две ступени очистки.
В химической лаборатории нас встречает начальник смены Наталья Анатольевна Кряжева, которая работает на водозаборе 31 год. Вопрос задаем тот же: пьют ли сотрудники компании воду из-под крана?
— Пью из-под крана, потому что я уверена, потому что я сама занимаюсь ее очисткой. Наши лаборанты каждые два часа по графику делают анализ воды. Алюминий измеряется, железо измеряется, щелочь…
— А какой показатель может оказаться самым тревожным?
— Мутность, она тянет за собой все остальные показатели — цветность, запах.
— Можем ли мы сказать нашим читателям: пейте прозрачную воду, и все будет в порядке?
— Я думаю, что да. Все будет в порядке. Мы же обеззараживаем, очищаем от всех примесей, которые нам попадают из реки. Вон там стоят две колбы — речная вода и резервуарная вода, чтобы сравнить, насколько она очищается.
И тут раздался голос: пить никто не хочет?
Корреспонденты не отказались. Ну что сказать? Вода как вода, никаких неожиданностей, никаких отклонений по вкусу. Максим Афанасьев тоже не отказался от испытания. И сказал, что для него этот вкус привычен.
— Я родился и вырос на Городище, а тут самое короткое плечо от водозабора, и никакие примеси не успели изменить вкус воды, очищенной на водозаборе. А ведь она все равно чуть изменяет свой первоначальный вкус. Но когда ты родился и всю жизнь живешь здесь, все равно этот вкус дорогой и приятный. У нас водопровод был в частном доме.
Разговор становится всеобщим. Что еще раз подтверждает высочайшую роль воды.
Максим Афанасьев говорит:
— Сегодня мы посетили стратегически важное производство, которое обеспечивает большую часть города качественной питьевой водой. Правильно и своевременно было заключено и запущено в работу концессионное соглашение, предусматривающее модернизацию и реконструкцию Метелевского водозабора. Радует, что то, что мы видим, сделано на профессиональном уровне и обслуживается самым современным способом. Культура технологических работ говорит о высоких стандартах внутри компании.
Согласно плану производства работ, ожидается большую часть их завершить уже в 2025 году. Это позволит еще улучшить показатели качества питьевой воды и, самое главное, надежность водоснабжения.
— Метелевская водоочистная станция — это работающий объект, — говорит Ольга Сарбаева. -Мы подаем из Метелево 50 процентов всей мощности чистой воды городу и большой Тюменской агломерации. Уже ведутся работы по созданию смесителя, и через год-два мы приступим к созданию четырех дополнительных отстойников. Работы ведутся в строгом соответствии с графиком и с концессионным соглашением. По окончании работ мы будем иметь надежное бесперебойное водоснабжение всей Тюменской агломерации со всеми наилучшими доступными технологиями. Объект будет автоматизирован и цифровизирован. Объект, который обеспечит надежность всей системы водоснабжения города. Вопрос «Тюменского курьера»:
— Говорят, что предела совершенству нет. Каким вам видится совершенство вашей работы?
— Я считаю, что это большая коллективная работа. Совершенство, когда весь коллектив нацелен на результат, когда все вместе любят свое дело.
— А какой результат отметит тогда ваш диспетчер на своем дисплее?
— Когда в город будет подана вода в полном объеме, требуемом количестве и надежного качества.
ФОТО ИННЫ БАРДАКОВОЙ
***
фото: Фабрика чистой воды;Экскурсия на водозабор;Ольга Павлова.;Дегустация;Наталья Кряжева