X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Цените каждый момент

Развитие современной цивилизации позволило сдвинуть границы возраста в сторону увеличения. Eсть свои нюансы при определении возраста в зависимости от цели его определения.

Так, Минтруд ставит знак равенства между терминами «старший» и «пенсионный» возраст и использует в нормативных актах отдельную категорию «предпенсионеры». Действующая возрастная классификация, принятая ВОЗ, только с 60-74 лет граждан относит к пожилым, а 75-89-летних — к старческому возрасту, а вот в 90-100 и старше — это уже долгожители.

Многочисленные исследования показывают, что нет прямой связи между возрастом по паспорту и здоровьем/трудоспособностью. Люди начинают ощущать себя пожилыми не с наступлением определенного возраста, а тогда, когда сталкиваются с ограничениями в повседневной жизни. Например, усиливаются физические проблемы, появляется необходимость в помощи. Переход в пожилой возраст для многих зависит от жизненного опыта, возможностей организма, здоровых привычек.

Как в Тюмени устроено медицинское сопровождение горожан этой категории, рассказала Ольга Андреева, председатель городского комитета здравоохранения, кандидат медицинских наук. Ольга Владимировна напоминает о важности социализации пожилых, особенно когда человек завершает профессиональную деятельность. Круг общения сужается, появляется чувство одиночества, ненужности. Как следствие, появляются обиды, болезни, раздражительность. Окружающие замечают, что изменился характер. Иногда это может быть следствием заболеваний, частота которых с возрастом увеличивается.

Как выявить такие заболевания?

— Обычно к этому возрасту уже имеются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы (повышенное артериальное давление, аритмия, атеросклероз сосудов: как следствие — ишемическая болезнь сердца). Некоторые возрастные изменения вполне очевидны, а другие незаметны. Поэтому крайне важно ежегодно проходить медицинское обследование.

Какие заболевания становятся в этом возрасте частыми, где важна профилактика, а где — диспансерный учет?

— Частые заболевания в пожилом возрасте — это заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушения мозгового кровообращения, органов зрения, опорно-двигательного аппарата. После выявления заболевания человека поставят на диспансерный учет для ежегодного контроля. В основе профилактики — здоровый образ жизни, физическая активность, качественный сон, интеллектуальная активность, четкое выполнение рекомендаций врача, это касается как медикаментозной терапии, так и немедикаментозной поддержки (правильное питание, ограничение употребления соли, двигательная активность с учетом состояния здоровья). Помним про диспансеризацию: после 40 лет она ежегодная! Объем исследований после 60 лет больше, чем в более молодом возрасте, его вам определит лечащий врач. И, конечно, не забываем о профилактике инфекционных заболеваний!

Ольга Владимировна напоминает, что утвержден национальный календарь профилактических прививок, а пожилым прививки необходимы. Прививки против гриппа проводятся ежегодно, в том числе пациентам, имеющим хронические заболевания (сахарный диабет, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, ожирение и другие). Сейчас, в осенние месяцы, проводится вакцинация от гриппа во всех поликлиниках города. Кто еще не привился, тот может это сделать (конечно, при отсутствии противопоказаний, которые определит ваш доктор). Лица старших возрастных групп, а также имеющие хронические заболевания подлежат вакцинации от пневмококковой инфекции (прививка ставится по определенному графику, не каждый год, обычно раз в пять лет), схема вакцинации определяется лечащим врачом.

Как можно сгладить (или затормозить) возрастные негативные проявления?

— Нагружать интеллект, по мере возможности заниматься физкультурой, вести активный образ жизни, заниматься творчеством, быть полезным своей семье. О серебряном возрасте нужно задумываться в молодости: если у человека сформированы полезные привычки, он выполняет все рекомендации специалистов в вопросах профилактики, то качество жизни и в серебряном, и в золотом возрасте будет высоким.

Как в Тюмени организована медицинская помощь для неработающего населения, признанного по закону пенсионерами?

— Медицинскую помощь лица старших возрастных групп получают в территориальной поликлинике по месту жительства бесплатно, в рамках полиса обязательного медицинского страхования: пациенты обращаются к своему участковому терапевту, при необходимости направляются к узким специалистам, в отделение профилактики. Кроме того, в поликлиниках есть отделения медико-социальной помощи, где акцент делается на оказание помощи маломобильным пациентам, нуждающимся в паллиативной помощи, старше 80 лет, одиноким пациентам, пациентам, относящимся к льготной категории.

Многие заметили, что у нас в городе уделяется достаточно внимания досугу пожилых. Например, в Тюмени 1 октября на улице Дзержинского прошли мастер-классы, настольные игры, модный показ «На подиум с бабулей», экспресс-экскурсии и эстафета безопасности. При этом молодые мамы нередко говорят о том, что их матери или свекрови так увлечены активностями, что на внуков время выделяют неохотно и по предварительной договоренности.

А как социально активной бабушке соблюсти баланс между традицией и современным отношением к активному долголетию?

— Планировать и записываться на мероприятия или участие в проектах заранее, так как быть полезным семье — важная составляющая социализации. Бабушки и дедушки должны показывать пример и детям, и внукам. Семейные традиции касаются не только общих праздников, но и создания культуры питания, поведения в семье, мониторинга показателей здоровья, формирования полезных привычек. Долгая активная жизнь — это тоже пример для наших детей, они нас, взрослых, копируют. И часто у бабушек больше времени, чтобы почитать внукам книжку, выслушать их, поделиться своим опытом, предостеречь от поведения, которое может принести вред здоровью, стать причиной проблем со здоровьем в дальнейшем. А участие в мастер-классах, экскурсиях, модных показах — это обязательно! Дети и внуки такой бабушкой гордятся!

А с медицинской точки зрения активное долголетие — это хорошо? Или маркетинговый ход для продажи товаров и услуг определенной категории потребителей?

— Несомненно, активное долголетие — это хорошо! Увеличивается продолжительность жизни, сохраняется высокое качество жизненного потенциала. Eсть множество способов вести активную жизнь без финансовых затрат: пешие прогулки, общение с родными и близкими, интеллектуальная нагрузка, участие в мероприятиях. Поэтому еще раз напомним важные и в то же время простые правила, которые позволят как можно дольше сохранять высокое качество жизни: нужно быть физически и социально активным, правильно питаться, рационально чередовать периоды труда и отдыха, отказаться от вредных привычек, своевременно проходить профилактические осмотры у врача и выполнять его рекомендации.

ФОТО ИЗ АРХИВА РEДАКЦИИ

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта