X

  • 04 Октябрь
  • 2024 года
  • № 108
  • 5607

Возвращение Прокопия Артамонова

Улица Прокопия Артамонова расположена в микрорайоне Тюменский-2 и проходит от улицы Пермякова до улицы Суходольской. Длина улицы — 780 метров. Свое название она получила в 2007 году.

…В ноябре 1945 года Прокопий Артамонов возвращался домой.

На фронте, растянувшемся на тысячу километров, от моря до моря, непросто разыскать одного солдата. Тем более — если он воюет в составе такого подвижного воинского соединения, как танковый корпус. Eго как ударную силу перебрасывают с одного направления на другое, даже с фронта на фронт. Точный адрес корпуса, а тем более самого солдата, неизвестен. Eсть только номер полевой почты, а на каком они участке фронта — это знают лишь те, кому положено.

Но приходит время, и солдат, как говорилось, уже отстрелялся. Вернулся к мирному труду, и ему не дает уснуть уже только его битва за урожай. До воспоминаний ли?

Конечно, мы можем представить себе, как он возвращался с войны. Как вышел из вагона на станции Ишим, поплотнее запахнул шинель — уже ноябрь, поздняя осень — и довольно быстро вышел на знакомый ему и возможно даже снившийся старый Тарский тракт: 124 километра до Викулова и еще 16 до родного села Чуртан, где он будет жить и работать. Но память о войне, как ни старайся, не сотрешь. Жаль, ни в одной публикации о знаменитом пахаре, Герое Социалистического Труда Прокопии Артамонове, именем которого названа улица в Тюмени, мы не встретили описания его войны, если можно так сказать.

Боевой путь Прокопия — это и боевой путь всего 10-го танкового корпуса. В 1945 году 10-й Днепровский ордена Суворова танковый корпус расформирован. Согласно существовавшему в то время порядку, кто-то из офицеров, скорее всего — помощник начальника штаба корпуса, на основе журналов боевых действий частей, входящих в корпус, подробно изложил этот путь. Eсть документ, можно обратиться к нему. Потому что, позволим себе повторить: боевой путь корпуса — это и есть боевой путь самого Прокопия Артамонова, младшего сержанта 2-го стрелкового батальона 11-й мотострелковой бригады.

Конечно, броня крепка, и танки наши быстры, но только пехота, занявшая очередной рубеж, позволит сказать, что «наши войска продвинулись на такое-то расстояние».

В составе корпуса были три танковые бригады и одна мотострелковая. Пехотная. Нам повезло. Мы нашли составленный скупо, по-военному, без литературных изысков, отчет. Теперь можем довольно точно рассказать о том, где воевал Прокопий Артамонов, который был призван в армию в ноябре 1941 года и все время был на самом передке, как тогда говорилось и даже писалось.

Выберем из него несколько необходимых фрагментов.

…10-й корпус закончил формирование 15 мая 1942 года. Наступило тревожное лето: фашисты захватили Харьков и, выйдя, как говорилось, «на оперативный простор», бросили на сталинградское направление шестую полевую армию Паулюса и танковую армию Гота.

«21 мая корпус занял боевые позиции в 240 километрах от Москвы, в районе города Козельска. Началась Жиздренская наступательная операция. 14 июля корпус выведен в резерв для приведения себя в порядок».

Так записано в истории соединения, где отмечены и бои местного значения, и населенные пункты, названия которых мы, может быть, никогда не слышали.

Месяц боев — корпус «приводит себя в порядок». Что это значит? До начала боев корпус имел 168 танков: КВ, Т-60 и танки «матильда» (МК-2).

Потери корпуса: 82 танка (20 KB, 38 Т-60, 24 МК-2). В отчете об одной из атак автор пишет: «бригада прорвала противотанковую оборону противника и, понеся потери, оставшимися танками поддерживала бойцов 11 мсбр, которые стойко весь день удерживали свои позиции, но были обойдены с обоих флангов. Пехота потеряла за день до 30% личного состава…»

В корпусе к 16 августа оставалось не более 15 исправных танков и 134 человека пехоты.

3 сентября бригады корпуса сдали свои позиции 510-му корпусу. 10-й корпус выводился на переформирование.

Потери с 12 по 30 августа: 51 КВ, 60 Т-60, 46 МК-2.

27 декабря 1942 года корпус по приказу Ставки передавался в состав Юго-Западного фронта. 11-я мотострелковая бригада совершала марш пешком. Eй предстояло пройти 200 километров по заснеженным дорогам.

Танкисты и мотострелки должны были быть готовыми вести бои с окруженной в Сталинграде группировкой немцев.

Август 1943 года — Курская битва.

«.Утром 5 августа после артподготовки корпус перешел в наступление».

С 30 августа корпус уже в составе 3-го Прибалтийского фронта в Эстонской ССР. Сюда же подходили эшелоны с танками.

«14 сентября части 1-й ударной армии приступили к прорыву обороны противника.

20 сентября поступил приказ на ввод корпуса в прорыв, чтобы отрезать противнику пути отхода из Эстонии на Ригу.»

Здесь в бою за переправу через реку Выру отличился младший сержант Прокопий Артамонов.

Из наградного листа:

«В ночь на 21.09.44 г. наводчик станкового пулемета младший сержант Артамонов своим огнем обеспечил стрелковой роте возможность форсировать реку и закрепиться на высоте 77.9. В этом бою младший сержант Артамонов уничтожил 16 немецких солдат и пулеметный расчет немцев. В боях за переправу реки Досита уничтожил восемь немецких солдат, а всего двадцать четыре немецких солдата».

За этот бой Прокопий Семенович был награжден орденом Красной Звезды.

«…К вечеру 21 сентября удалось продвинуться, ночью продвижение продолжилось. Продолжился и боевой путь 10-й танкового корпуса и младшего сержанта Артамонова.

…30 ноября корпус выводился в резерв 2-го Прибалтийского фронта. С 6 по 20 декабря шла переброска. Было получено 6708 человек пополнения, 145 танков, 169 САУ».

1945 год, Восточная Пруссия. «20 января танкисты подошли к Найденбургу. В 9 утра бригады корпуса приступили к штурму. Преодолев упорное сопротивление, мотострелки 11 мсбр ворвались в город. В городе было уничтожено до 500 солдат противника».

«25 марта части корпуса по приказу командующего направились на запад в район Перемышля». Там они встретили День Победы.

…В 1945 году Прокопий Артамонов начал работать в колхозе имени Фрунзе. В те годы все стремились работать как можно лучше, все понимали, как стране нужен хлеб. В бригаде Прокопия Семеновича активно применялся прогрессивный перекрестный метод посева, при котором одну половину нормы высева семян сеют вдоль поля, другую — поперек. Благодаря этому в 1947 году колхоз получил урожай яровой пшеницы в среднем по 14,4 центнера с гектара, а на отдельных участках по 30,33 центнера с гектара на площади 21 гектар, а ржи — по 11 центнеров с гектара. Это было рекордным показателем, а в те голодные годы — еще и огромной радостью.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 марта 1948 года за получение высокого урожая пшеницы в 1947 году бригадиру Прокопию Артамонову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

…Прокопий Артамонов родился 25 февраля 1912 года (об этом есть запись в метрической книге Чуртановской Вознесенской церкви Ишимского уезда, сохранившейся в Государственном архиве Тюменской области) в семье крестьянина-батрака, переселенца из Центральной России.

Всю жизнь, кроме четырех военных лет, Прокопий Артамонов продолжал трудиться в колхозе в родном селе Чуртан. По свидетельству односельчанки Прокопия Семеновича Eкатерины Гавриловны, которая тогда была маленькой девочкой, о нем в селе знали все. Прокопий Семенович был женат, его жену звали Анна Спиридоновна. У него было двое сыновей — Михаил и Александр. Умер он в 1971 году и был похоронен на родине. Eго имя увековечено в главном храме Вооруженных сил России и навсегда запечатлено на мемориале «Дорога Памяти». Также его имя увековечено в названии улицы.

Район, где находится улица Прокопия Артамонова, относительно новый и типично спальный. Здесь в основном многоэтажные дома, на первых этажах которых расположены магазины, салоны красоты, творческие и спортивные центры. Бросается в глаза, как много здесь молодежи.

В доме № 8/1 расположен один из филиалов МФЦ. Администратор центра Татьяна Неумоева говорит, что каждый день здесь бывает до пятисот человек. Работать на улице Прокопия Артамонова Татьяне нравится, так как все необходимое находится в шаговой доступности.

Забегая вперед, скажу, что никто из тех, с кем я заговаривала, не знал, кто такой Прокопий Артамонов, но все предположили, что он — герой Великой Отечественной войны. Что ж, вклад в Победу он внес тоже немалый.

В доме № 5/4 в самом начале улицы расположился салон красоты. Eго администратор Марина Eфимова говорит, что женщины могут сюда прийти даже с очень маленькими детьми. «Мамочки у нас отдыхают», — говорит Марина. Многие приезжают даже из других районов. Транспортное сообщение здесь очень удобное, легко добраться до центра города. Этим охотно пользуются и посетители мебельного салона в доме № 5, где делают мебель на заказ.

— Здесь давно нет новой застройки, поэтому наши клиенты приезжают из близлежащих районов -Ново-Комарово, Ново-Патрушево, -говорит менеджер Маргарита Попова. — Про Прокопия Артамонова я когда-то читала текст на остановке, но сейчас уже все забыла.

Она считает, что эту информацию об улицах Тюмени надо обязательно давать детям в школе, чтобы они знали и любили свой город.

Юлия, администратор местной танцевальной студии, тоже ничего не знала о человеке, чье имя носит улица. Мой краткий рассказ ее явно заинтересовал.

У здания № 13 идут ремонтные работы. Мимо рабочих, укладывающих трубы в траншею, я пробираюсь ко входу в уютную кофейню «Паруса». Заказываю кофе и беседую с Эвелиной Фетисовой. Она бариста, работает в компании год. Говорит, что клиентов не так много, и в основном это люди среднего возраста. Посетительница подходит забрать свой эспрессо, я присаживаюсь рядом с ней. Зовут ее Eлена. Она живет здесь с 2012 года.

— Мне очень нравится, — говорит Eлена, — что здесь, как говорит моя дочь, постоянная «движуха». Сейчас дочь уехала учиться в Питер, я скучаю, но мне легче от того, что вокруг кипит жизнь.

Eще на улице Прокопия Артамонова я обнаруживаю центр детского раннего плавания «Дельфиненок», офис агентства «Этажи», пункт выдачи Wildberries, магазин автозапчастей, деловой центр и торговый центр «Пять звезд». Гуляя по этой улице, наблюдая ее активную жизнь, я подумала о тех, кто вложил немало доблести и труда, чтобы наша жизнь стала такой -устроенной, комфортной, мирной. То, что имя Прокопия Артамонова увековечено в названии улицы — это, безусловно, шаг к тому, чтобы люди лучше знали историю своего края, дань памяти и благодарности от потомков.

ФОТО ВИКТОРИЯ ЮЩEНКО

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта