Здравый смысл Ирины Чайковской
Человек — дитя природы. Природа с ним не воюет, но иногда по какой-то причине проявляет враждебность. Подсовывает в лесу симпатичный ядовитый гриб, опасную ягоду или выбрасывает из жерла вулкана токсичный газ… Получается, что не вся природа нас принимает. С этого начался наш разговор с Ириной Чайковской, глав-ньм внештатным специалистом-токсикологом областного департамента здравоохранения, почетным гражданином Тюмени.
— Можно ли назвать вашу специальность, токсикологию, наукой о ядах? Это правильно?
— Да. Это наука о ядах, как природного, так и химического происхождения.
— Ну, сначала были только природные?
— Но очень быстро появились и химические. Мышьяк тоже известен уже много сотен лет. Вообще, токсикология — это острая химическая травма.
— Насколько это распространено?
— Это достаточно распространено. В последнее время стало чуть меньше, но, когда я начинала работать, было очень много массовых отравлений. Массовые отравления — особая история. Поскольку одномоментно поступает много пострадавших, которым необходимы ресурсы, как человеческие, чтобы всех принять, так и медикаментозные. Это требует большого напряжения.
— Вы помните такой случай массового отравления химического свойства? Это сыграло роль в смене руководства «Главтюменьнефтегаза». Начальником этого треста был Павел Маркович Слепян. Приволокли какую-то цистерну с метиловым спиртом, и группа рабочих…
— Где была эта цистерна?
— Под Тюменью.
— В Богандинке? Я помню в 1978 году…
— Раньше, в 64-м или 63-м
— В конце семидесятых (точно не скажу) было массовое отравление метиловым спиртом на станции Богандинка, где на путях стояла цистерна с метиловым спиртом. Среди населения прошел слух, что цистерна со спиртом. И все население Богандинки с подручной тарой потянулось к цистерне. Спирт набирали и пили. Отравившихся было настолько много, что из областной больницы (она была только на Котовского) выписали всех, кого только было можно! И всю больницу отдали под лечение этого отравления. Было много смертей, много ослепших. Потому что метиловый спирт поражает зрительный нерв, и поражает необратимо. Больше ничего сделать нельзя, если человек ослеп. Было их большое количество. Сотни человек. Все работали с этим отравлением. Устроили подворовые обходы. Разъясняли людям, что метиловый спирт — яд. Люди кивали, соглашались. Но когда первая волна отравлений схлынула, началась вторая волна. Потому что в этой же деревне случилась свадьба, и канистры, которые были зарыты в огороде от вредных проверяющих СЭС, отрыли и напоили всю свадьбу… В нашей области во времена освоения Севера было очень много отравлений спиртом. Я помню, когда отравился большой летный отряд. У них есть жидкости, куда входит и этиленгликоль и метиловый спирт -это антиобледенители, вот они выпили и отравились. Были доставлены в Тюмень. И вот в 1978 году после такого массового отравления было организовано отделение токсикологии. Отделения токсикологии организовывались по всей стране, отравлений в тот период было очень много.
— Ядовитость метилового спирта настолько известна, что невозможно представить, что кто-либо не знает о ней.
— Метиловый спирт невозможно отличить ни по запаху, ни по виду. Иногда бывает, простите, что «трубы горят» так, что человеку все равно, что пить, лишь бы выпить.
— В общественном сознании, кажется, все яды сосредоточены в двух: грибы и метиловый спирт.
— Нет, есть еще.
— Давайте поговорим про грибы. Осень уже заканчивается, но бледная поганка где-нибудь еще растет.
— Давайте про грибы. Отравление грибами встречается каждую осень.
— Это региональная история?
— Нет. Отравление грибами встречается везде, где растут грибы. Люди грибами травятся. Разделим все грибы на три части: грибы съедобные, условно съедобные, ядовитые.
Ядовитые грибы содержат вещество, поражающее клетки человека.
Условно съедобные грибы можно употреблять в пищу после дополнительной кулинарной обработки. Сморчки, например. Их нужно дважды вываривать, сливать отвар (в него выходят отравляющие вещества), потом эти грибы пригодны в пищу. Съедобные грибы мы собираем: подосиновики, подберезовики, белые… Кроме того, грибы в течение жизни могут заразиться какими-нибудь болезнями. Eсли это старый большой гриб, даже если он на вид очень крепкий и красивый, в нем могут поселиться низшие грибы, он может накопить ионно-обменные смолы, выхлопные газы, то есть химические вещества, которые он впитывает, как губка. При попадании в организм они вызывают не отравление, а явления гастроэнтерита. Он проявляется тошнотой, рвотой, неприятными ощущениями и слабостью. Это не смертельные, но неприятные отравления. Таких бывает много.
— Много — это сколько? Относительно чего много?
— Отравление бледной поганкой случается, к счастью, не каждый год. Вот отравление условно съедобными грибами случается ежегодно. 30-50 случаев за сезон.
— Вы сказали, что грибы с человеком не воюют. Человек что-то не воспринимает. Иммунитет человека таков, что организм с чем-то борется безусловно, с другой биологической структурой? В чем антагонизм? Eсть такое?
— Eсть ядовитые вещества, с которыми организм бороться не может. В частности, бледная поганка считается самым ядовитым грибом. Она содержит два токсичных вещества: аманит и фаллоидин. Они оба смертельны. Эти яды поражают печеночные клетки и вызывают токсическое поражение — острую печеночную недостаточность. Клетка полностью прекращает существовать. В ней заканчивается вещество глутатион, который необходим для жизни печеночной клетки. Когда он заканчивается, клетка схлопывается, и человек погибает. Без печени человек не может жить ни одной минуты.
— Человек, развиваясь, не только использует для нехороших поступков естественные яды, но и сам создает. Появляется промышленность, появляются новые вещества, новые формулы. А мы живем в этом мире. Как человек должен защищаться? Что его защищает, кроме врачей?
— Здравый смысл должен защищать человека. Человек много чего создает. Многие яды действуют медленно и исподволь. Возьмем термическую деструкцию полимеров. Полимеры — это химические вещества, созданные человеком, при высоких температурах приобретают ядовитые свойства. Когда высокие температуры уходят, то яды тоже уходят. Очень часто на дачных участках, сжигая листья, бросают в огонь ненужный пластик. При сгорании, при высоких температурах дым приобретает токсические свойства. Человек вдыхает дым, у него появляется слабость. Очень неясный комплекс жалоб, когда не то что болит в одном месте. Появляется общее недомогание, плохой сон, головная боль. Через какое-то время проходит. Не исключено, что это действие сгоревших полимеров. Изучено недостаточно. Четкой диагностики этих состояний в настоящее время не существует.
— Получается, что сколько существуют яды, столько живет идея о защите, об анти-ядах.
— Антидоты. Спектр антидотов очень мал. Вот при метиловом спирте антидот есть — этиловый спирт. Там заместительный механизм действия. Этиловый спирт более активен. Тут интересно. При попадании в организм метилового спирта возникает смертельный синтез. В печени есть фермент алкогольдегидрогеназа, который разлагает алкоголь до воды и углекислого газа. Два абсолютно безобидные вещества. Eсли мы с вами выпиваем ложку вина, то опьянения не чувствуем. Всасываясь в желудке, по воротной вене алкоголь поступает в печень, алкогольдегидрогеназой полностью расщепляется, и в головной мозг не доходит уже ничего, кроме воды и углекислого газа. Eсли мы выпьем стакан водки, то почувствуем опьянение. Изменятся процессы возбуждения и торможения и т.д. Когда мы выпиваем метиловый спирт, та же алкогольдегидрогеназа расщепляет его до формальдегида и муравьиной кислоты, которые смертельны. Eсли мы блокируем всю алкогольдегидрогеназу этиловым спиртом, он вытеснит метиловый. В это время начнем активно очищать организм всеми известными способами, и метиловый спирт не причинит организму большого вреда. На этом основано действие антидота метилового спирта. Бывают антидоты, которые расщепляют яд. Но их очень мало. Они создаются. Новые антидоты появляются. Созданный на основе этилового спирта антидот фамитизол. Я его ни разу не видела. Он очень дорогой. И в России его нет. Я даже не знаю, сертифицирован ли он у нас. Поэтому работаем этиловым спиртом.
— Чем еще можно отравиться помимо метилового спирта и грибов?
— Фосфорорганическими соединениями: дихлофос, хлорофос — смертельно тяжелые соединения. Во времена антиалкогольной пропаганды их через что-то процеживали и пытались пить. С чем-то смешивали. Очень большая группа отравлений — кислоты и щелочи. Очень тяжелые отравления. Уксусная кислота — бич российских домохозяек. Мировое сообщество в шоке, что уксусную кислоту можно использовать с суицидальной целью. Ведь выпить много уксусной кислоты невозможно. Первый глоток вызывает спазм глотательной мускулатуры, но и потом это очень больно. Разъедающий яд в полости рта. Но бывают талантливые люди, которые могут, был у нас один пациент. С похмелья перепутал бутылки и залил в себя уксусную кислоту. Он не глотал, а залил как водку. Ощущения у него атрофировались. Обычно ожог уксусной кислотой начинается со рта: с губ, с горла. Заходишь в отделение, и пахнет уксусом. Уже понимаешь, кто поступил. У этого пациента мы очень долго разбирались. Язык не обожжен, губы не обожжены. Ожог мы нашли только в пищеводе. Это очень тяжелое отравление. Eсли человек погибает, то погибает в страшных мучениях… Кроме уксусной кислоты, очень редко пьют соляную кислоту, которая есть в гаражах. Иногда пьют щелочь. Ожог тяжелей, чем кислотный.
— Вы никогда не задумывались, почему человек это делает? Почему не срабатывает система защиты организма?
— Мозги — дело темное. Изучению не подлежат! Это своеобразная патология.
— Раньше в медицинских кабинетах висели таблички «смотри, что берешь!».
— Они и сейчас висят на каждом шкафу с медикаментами в процедурном кабинете, там, где хранятся лекарства.
— В техногенном мире много техногенных отравителей. Кроме политуры, которую можно выпить… в процессе работы. Вот, например, надо залить в бак бензин из канистры: опускаешь один конец шланга в канистру, а второй в рот, и всасываешь.
— Бывают редко такие отравления. Самое страшное в них — это бензиновая пневмония. Не только сама жидкость попадает в желудок, но и пары бензина попадают в легкие. Жидкость бензина жирная, маслянистая и тонким слоем выстилает альвеолы изнутри, человек не может дышать. Жидкость для розжига таким же образом работает.
— Женщины используют для продления красоты всякие средства (кремы, духи). Они совершенно безопасны?
— Они должны быть абсолютно безопасны, так как проходят ряд экспертиз. Мне ни один такой случай не попадался. Eще хочу сказать про четыреххлористые углероды -смертельные яды. Дихлорэтан. Eго иногда приносят с заводов домой для склеивания стекла или пластмассы. Он настолько ядовит, что, несколько раз вдохнув его пары, можно попрощаться с жизнью. У нас был такой случай.
— Был ли случай, когда вы спасли человека, который вам запомнился? Врачи, наверное, помнят всех спасенных.
— Всех запомнить, конечно, сложно, но тяжелые случаи в памяти остаются. Раз мы начали с бледной поганки, то я вам расскажу. В 2011 году восемь недавно приехавших в нашу область уроженцев южных республик насобирали грибов и пожарили на сковородке. Им успели рассказать, что в Тюмени растут грибы и их едят, и что грибы разные, но они плохо поняли, что есть ядовитые. Все поступили в токсикологию с отравлением грибами. Трое из них, которым попалась бледная поганка, были в крайне тяжелом состоянии. Мы их спасали дней десять. Остальные были полегче и быстро вышли из критического состояния. Это фактически нонсенс. Потому что бледная поганка — это почти всегда смертный приговор. Я потом долго размышляла на эту тему и поняла. Они недавно приехали и у них была нескомпрометированная печень. На родине они практически не употребляли алкоголь. То есть печень была здоровая и на наше лечение ответила. Нам удалось их спасти. Вот это отравление я никогда не забуду.
— То есть во враждебном мире человеку надо иметь здоровую печень?
— Конечно. И все остальные органы тоже.
— Общение со всем остальным миром у человека через еду. Правда?
— Печень вообще один из самых сложных органов в организме. Это большая химическая лаборатория. Все, что поступает внутрь организма, оно проходит такую таможню в печени: можно-нельзя. То, что может, печень расщепляет сама. То, что она сама не может, она запускает другие процессы. То, что выводится из организма, оно тоже проходит через печень. У нас есть два пути выведения из организма: через почки и через кишечник. Печень готовит упаковку для выведения. Печень работает 24 часа в сутки всю нашу жизнь.
— К каждому вашему ответу у меня снова вопрос. Откуда у человека такая печень? Эволюцией это никак не объяснишь.
— Ну почему же? Человек сталкивался с различными химическими веществами, как и сейчас, он вынужден был среди них жить. Организм каким-то образом перестраивается. То, что у нас в пище появились нитраты, консерванты, красители, заставляет организм модифицироваться. Экологически чистой пищи становится все меньше. Некоторые ее вообще не видели.
— Вы хотите сказать, что человек в некотором смысле хорошо вооруженная машина?
— В определенном смысле да. Человек подстраивается.
— Что бы вы посоветовали делать всегда и не делать никогда?
— Детализируйте вопрос. В каких ситуациях?
— Человеку, живущему в мире. С каждым годом появляются новые продукты, пищевые и не пищевые, новые ткани. Помните, как расшифровывается лавсан? Лаборатория высокомолекулярных соединений Академии наук. Все сейчас едят суши. Это вообще безопасно? Как проверить, готов ли ты это утилизировать?
— Вопрос очень сложный. На него нет однозначного ответа.
— Eсть только знакомое — скучно. Ведь правда?
— Я бы советовала осторожно подходить. Не сразу вводить много новых продуктов, а постепенно. Вводить что-то одно и смотреть, как будет реагировать организм. Пищевые отравления — это чаще всего не отравляющие вещества. Это чаще всего токсикоинфекция.
— То есть некачественная еда?
— Те же суши — сырая рыба. Eсли она будет храниться неправильно или чуть дольше положенного срока, то там обязательно поселится какая-нибудь кишечная палочка, сальмонелла или что-то еще. Это прерогатива эпидемиологов, их зона ответственности. Токсикологи там, где есть безусловный яд.
— Вы тоже были руководителем и наверняка слышали: что-то съела, на работу выйти не смогу.
— Это редко отравление. Что-то съела — чаще всего кишечная инфекция. Гастроэнтерит, тошнота, рвота.
— Пройдет без последствий?
— Ну почему? Все может быть с последствиями. Все зависит от того, насколько велика инвазия кишечной палочки или другой бактерии, которая жила в продукте.
— Чего должен опасаться человек, который занимается токсикологией? Eсть у вас собственная программа в этом смысле?
— Нет. Только разум. Я очень люблю собирать грибы. Умею их готовить. Некоторые после отравления говорят: я больше в рот грибы не возьму! У меня такого нет. Это психологическая составляющая.
— Мой любимый вопрос: довольны ли вы собой? Потом я скажу, откуда этот вопрос.
— Каверзный вопрос. Наверное, да.
— Я всегда говорю: у меня другого меня нет. Берегите себя. Вы — единственное, что у вас есть. А вопрос — из одной из моих любимых книг. «Территория» Олега Куваева. Читали?
— Нет.
— Там последний абзац: «Разве это не вы стояли на тех тракторных санях и не ваше лицо обжигал ледяной ветер? Где вы теперь? Чем занимаетесь? Довольны ли вы собой?» Изумительная фраза! Согласитесь?
— Да.
фото из личного архива
***
фото: Ирина Чайковская;Ирина Чайковская и ее внуки, которых она научила разбираться в грибах.