X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Улица Менделеева уже была в Тюмени

Улица Дмитрия Менделеева расположена в Восточном округе, в микрорайоне Тюменский-3. Прямая и широкая, она соединяет улицы Мельникайте и Пермякова, проходя параллельно улицам Федюнинского и Широтной. Eе длина — 1656 метров.

Более чем в тридцати городах России есть улицы Менделеева, и только в Тюмени она называется именем Дмитрия Менделеева. Скорее всего, это связано с тем, что улица Менделеева существовала в Тюмени и была расположена между улицами Энергетиков и 50 лет Октября, застроенная финскими четырехквартирными домами, которые были выделены для жилья работникам ТЭЦ-1. Через некоторое время дома были снесены, жильцов переселили в другие районы, а улица исчезла с карты Тюмени, это произошло в 2001 году.

В 2008 году обнаружили, что улица пропала, и тогда в микрорайоне Тюменский-3 при строительстве новой улицы решили присвоить ей имя великого ученого Дмитрия Ивановича Менделеева (1834 — 1907 гг.), нашего земляка, уроженца города Тобольска. Предложение поступило из управы Ленинского округа (Восточный округ создан в том же 2008 году, а до того территория входила в состав Ленинского округа), его поддержали члены городской комиссии по топонимике. Распоряжение администрации города о присвоении новой улице имени Менделеева подписано 25 декабря того же года.

Виктория Ющенко, Галина Безбородова и Татьяна Листопадская

Открытие улицы проходило в декабре 2013 года, все ждали этого события, так как открывался сквозной автомобильный проезд между Мельникайте и Пермякова. Улица получилась четырехполосная, она длиннее улицы Николая Зелинского, которая упирается в улицу Ра-ушана Абдуллина.

Улица Дмитрия Менделеева очень оживленная, шумная, застроенная 16-, 18- и даже девятнадцатиэтажными домами. Надо сказать, что большинство домов имеют окраску стен в одном тоне, преимущественно в светло-бежевой гамме, это важно, что такие цвета мало поглощают тепла, на них меньше видно пыли и других загрязнений. Архитектура домов близка к конструктивизму, главными чертами которого являются монолитность, визуальная целостность, что подчеркивается отсутствием балконов или линейным остеклением, четкими линиями и светлыми тонами. На улице всего восемнадцать строений и семь перекрестков, начинается она с торгово-развлекательного центра «Кристалл» под номером 1, там же находится магазин «Ашан», заправочная станция «Лукойл», которая хвалится качественным бензином — кстати, способ получения высокооктанового горючего разработан Николаем Зелинским, улица его имени находится через дорогу, — большой магазин «Леруа Мерлен», теперь он называется «Леман Про», здесь же две остановки маршрутных такси и автобусов, настоящая ярмарка круглый год. Напротив находится 19-этажный дом под номером 2, поражает монолитностью, а также большим двором.

Перейдя перекресток, попадаешь на улицу Дмитрия Менделеева, но я вижу другой адрес: дом 3, улица Раушана Абдуллина, но не так пугаюсь, как это было на улице Николая Зелинского. Пробегает стайка девочек, которых я спрашиваю: «Здравствуйте, вы, видать, местные, это улица Дмитрия Менделеева, я не ошиблась?» Девочки схватились за телефон и начали в нем что-то искать. Я была удивлена, на что они мне ответили, что зачем им знать название улицы, они здесь и так хорошо ориентируются. Может, они и правы, а то, что я путаюсь, так нечего бродить по чужим улицам. Eще меня удивило, что все четыре девочки были в брекетах, я невольно вспомнила случай из моей жизни в годы аспирантуры, я вела практикум по химии и с одной девочкой близко познакомилась, через какое-то время я посоветовала, чтобы ее мама обратила внимание на плохое состояние ее зубов и занялась их восстановлением. Сама я в молодости ходила в очках даже на танцы, и мама ни разу не сказала, чтобы я их сняла, хотя в ту пору очки были большим дефектом внешности. Так вот эта девушка с мамой обиделись на меня. Вот пришли времена, что за внешностью и здоровьем стали следить с молодых лет, хотя установка брекетов довольно дорогая, и я порадовалась за этих девочек.

Пройдя жилой комплекс «Времена года», включающий белоснежные дома под номерами 7 и 9, невольно обращаешь внимание на школу N 92, состоящую из двух громадных корпусов, стадиона и спортивных площадок. Удивительно, что эта школа находится между двух улиц, названных в честь великих химиков, школе надо гордиться и всеми средствами выражать эту значимость. Я не была внутри школы, но внешний вид зданий не отражает, что это учебное заведение, кроме как сюрреалистическим знаком «Я люблю школу 92».

Сейчас здания и учебные заведения модно украшать граффити, где-то это получается красиво, иногда очень плохо, но мысль двигается, информация работает, наглядность совершенствуется. На стенах школы можно изобразить все уравнения реакций Зелинского, строение и названия аминокислот, виды адсорбентов, уравнение Клапейрона-Менделеева и многое другое. Конечно, это надо сделать красиво и наглядно, тогда стены будут учить.

Виктория Ющенко, Галина Безбородова и Татьяна Листопадская

Виктория Ющенко, Галина Безбородова и Татьяна Листопадская

…1890 год, Дмитрию Менделееву 56 лет, он уже автор периодического закона, создатель периодической системы элементов, написаны и опубликованы учебники «Органическая химия» и «Основы химии», разработана теория растворов и способы переработки нефти, осуществлен полет на воздушном шаре для изучения солнечного затмения, позади 23 года работы в Императорском Санкт-Петербургском университете профессором на кафедре общей химии, когда он был уволен из университета. В это время в университете проходили сходки и митинги студентов по вопросу студенческого самоуправления, классового неравенства, что сопровождалось грубыми физическими действиями со стороны администрации, и Дмитрий Менделеев, присутствуя на одной из забастовок, предложил студентам написать петицию министру просвещения, которую он обещал передать ему в руки. Обещание свое он сдержал и передал петицию министру. А тот вскоре ее вернул, отказавшись рассматривать, сопроводив ее запиской, что такие преподаватели не могут быть на службе императорского величества. Менделеев подал прошение об отставке. Просьбы коллег не смогли заставить Менделеева изменить решение, да и со стороны министра не было попыток вернуть ученого в университет.

Наступили тоскливые дни, ученый заметно постарел, пропала быстрота походки, поредели волосы, его буйная шевелюра больше не разлеталась на ветру, мало улыбался и почти ослеп. Практически насильно оторванный от науки Дмитрий Иванович переезжает в свою усадьбу Боблово и бросает все свои силы на практические задачи.

Он принимает предложение морского и военного министерства о разработке бездымного пороха. По контракту совершает поездку в Англию, где знакомится с ученым Уильямом Рамзаем, занимающимся газами и открывшим один за другим инертные газообразные вещества: путем фракционной перегонки жидкого воздуха были открыты гелий, неон, аргон, криптон, ксенон, причем три последние — за 42 дня. У Дмитрия Менделеева возникает научная мысль, как распределить эти «нульвалент-ные» вещества в таблице элементов, куда поставить эту вертикаль? Все это было предметом общения двух ученых.

Работа по производству бездымного пороха шла успешно, Дмитрий Менделеев со всей основательностью подошел к разработке нитрующей смеси и серной кислоты для получения нитроцеллюлозы, основного компонента бездымного пороха, и через год порох был готов. Испытание проводили на эсминцах адмирала Степана Макарова. Было отмечено, что порох обладает очень большой энергией взрыва (в три раза мощнее дымного), малым количеством нагара, отсутствием дыма при выстреле и негромким звуком. Главное, этот порох не боится сырости.

Прошло три года после увольнения ученого, когда под возмущенные петиции, заявления общественности и ученых мира министр финансов Витте предложил Дмитрию Ивановичу Менделееву занять должность «ученого-хранителя» в Депо образцовых гирь и весов в 1893 году. Это была самая заурядная контора, но благодаря научному поиску ученого-мыслителя она преобразовалась в Главную Палату мер и весов (ныне Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии имени Д.И. Менделеева). Менделеев стал управляющим и занимал эту должность до конца жизни.

В Главной палате он организовал работу по метрологии, разработал модель весов с точностью до шестого знака, создал эталон фунта и аршина и их перевод в международные метрические меры — килограмм и метр. Подарил эталон метра, изготовленный из металла иридия, со словами: «Для всех времен, для всех народов» в метрическую Палату из одной из поездок в Париж. В Париже он встретился с автором открытого элемента галлия, Лекоком де Буабодраном, а ведь существование галлия было предсказано Д. Менделеевым за пять лет до его обнаружения, более того, он указал, что атомный вес открытого элемента определен неточно, и указал на ошибку в расчете. Встреча ученых проходила в дружеской атмосфере и с большим почтением к Дмитрию Менделееву. Эта поездка способствовала более активной работе профессора над новым вариантом таблицы.

В 1902 году Дмитрий Менделеев публикует многолетний труд «Попытка химического понимания мирового эфира», в котором представляет новый вариант таблицы с нулевой группой, куда вошли инертные газы и два элемента, предшествующие водороду, — ньютоний и короний, где ньютоний и есть мировой эфир, являющийся системообразующим фактором, хранителем и носителем энергии, которая передается на расстояния.

Виктория Ющенко, Галина Безбородова и Татьяна Листопадская

Виктория Ющенко, Галина Безбородова и Татьяна Листопадская

Новая таблица была в учебнике «Основы химии», который переиздавался восемь раз, вплоть до 40-х годов прошлого столетия, но позднее все, что связано с мировым эфиром, было вычеркнуто из трудов, как объяснили — по идеологическим соображениям, а скорей всего, те, кто подписал этот вердикт, не понимали значимости этого явления, тем самым нанесли большой урон науке.

В пятидесятые годы решили «улучшить» таблицу Менделеева, посчитав восьмую группу ущербной, состоящей из трех побочных, и перенесли нулевую группу туда, вымарав два элемента, пояснив, что инертные газы имеют завершенную электронную структуру (2 и 8 электронов) и их место в конце таблицы, а не в начале. Но вскоре начался «кошмар фтора с ксеноном», начались синтезы бинарных, комплексных соединений этих веществ, на сегодня существует более 200 соединений инертных газов с другими элементами, лишь только гелий, имеющий два электрона на внешнем уровне, остается довольно устойчивым в химических реакциях.

Пора представить подлинный вариант таблицы Менделеева, наступает время глубокого изучения теории мирового эфира, возможно, кто-то из учеников 92-й школы станет исследователем, и мы увидим таблицу уже с коронием и ньютонием. На одной из стен школы как раз есть место для изображения подлинной таблицы элементов Менделеева.

Виктория Ющенко, Галина Безбородова и Татьяна Листопадская

Виктория Ющенко, Галина Безбородова и Татьяна Листопадская

Надо сказать, что данная таблица элементов увековечена в памятнике и панно в Санкт-Петербурге на Московском проспекте в сквере Технологического института в 1932 году, в 25-ю годовщину со дня смерти ученого. Авторами являются скульптор Илья Гинцбург и художник Владимир Фролов. Эта композиция сохранилась, хотя требует обновления.

…Так долго задержалась у школы 92, столько воспоминаний. Встретила троих молодых ребят и опять обратилась с вопросом: есть ли какие-то знаки на этой улице, отражающие жизнь и деятельность Менделеева? Помолчав, один неопределенно махнул рукой и сказал, что есть фонтан и там что-то написано об ученом.

Перейдя улицу, я оказалась в сквере имени Льва Ровнина -вдали фонтан, все как есть, что сказал молодой человек, но только ученый не Дмитрий Менделеев. Сквер довольно большой, открыт в 2018 году к 90-летию Льва Ровнина, первооткрывателя сибирской нефти, заслуженного геолога-нефтяника, Героя Социалистического Труда. Здесь и детские площадки, спортивные, амфитеатр, фонтан, много цветов, выразительный бюст Ровнина, оригинальная пешеходная дорожка в виде восьмерки.

Меня несколько удивляет, почему сквер назван в честь Ровни-на, а не трех великих химиков? Впрочем, пространства на этой улице еще много, думаю, что такой сквер появится. Улицы эти молодые, у них все впереди. Давайте вспомним центр нашего города: где есть мемориальные доски об истории улицы, памятные знаки, барельефы героев, панно, аннотации к историческим домам? Вот и молодым улицам неоткуда брать пример, видно, самим нужно проявлять инициативу и создавать свою историю.

…Вот и последний квартал улицы Менделеева — удивительно красивые, такие легкие изящные дома под номерами 12, 14, 16 оживляют все пространство, особенно красив жилой комплекс «На Менделеева». Надо отметить, что в каждом квартале есть спортивные площадки с большим количеством сооружений. Очень хорошо, что жилые дома поставлены далеко вглубь от пешеходных дорожек, все это увеличивает пространство и дает определенную свободу, идешь и над головой нет окон, балконов, лоджий и только ветер, причем куда ни повернешься — всегда в лицо, просто чудо.

…Трудно представить Дмитрия Ивановича Менделеева в Тюмени, но он у нас был, это случилось в 1899 году, когда он дважды проезжал по железнодорожным путям до водной станции Тура, через весь город. По указанию правительства он возглавил экспедицию на Урал для улучшения металлургического дела в России. Некогда Урал был кузницей чугуна и стали, а к концу XIX века пришел в полный упадок. Экспедиция была укомплектована классными специалистами и в начале июня выехала из Москвы. В Eкатеринбурге, дав задания, Менделеев решил ехать в Тюмень, благо у него был специальный вагон, выделенный для работы еще в Перми. В Тюмени на станции Тура вагон был отцеплен и переведен на запасной путь.

В начале августа Дмитрия Менделеева встречали в Тобольске -торжественно и одновременно душевно, особенно поразила трогательная встреча в родных Верхних Аремзянах. Подъезжая к Аремзя-нам, Дмитрий Менделеев услышал радостные приветствия, навстречу шла толпа крестьян, неся хлеб и соль. Менделеев вышел из тарантаса, медленно встал на колени и припал соленой щекой к влажной земле — так описывает встречу Валентин Стариков, автор книги «Жизнь Менделеева». В Тобольске ученый пробыл шесть дней, посетил могилу отца и родных, потом было много встреч и разговоров, огорчился, обнаружив отчий дом в запустении, здание стекольной фабрики, как и дом, в котором прошло детство ученого, сгоревшими, а пруд заросшим. Сейчас уже никто не может с точностью сказать, где стояли стекольный завод и дом Менделеевых.

7 августа, ступив на палубу парохода «Тобольск», Дмитрий Менделеев навсегда попрощался со своей родиной. Тюмень опять встретила его дождем, благо вагон был подогнан на пути, и он двинулся к вокзалу. Не сомневаюсь, что в этой поездке Дмитрий Менделеев вспомнил и Камышлов, откуда привозили голубую глину на их стекольный завод для особо дорогого фарфора, и, конечно, Ялуторовск, куда уехала сестра Ольга Ивановна, выйдя замуж за купца и фабриканта И.П. Медведева, после кончины которого стала Басаргиной, заключив брак с декабристом Басаргиным, оба они помогали родителям в доставке доломита и соды для стекольного завода в Верхние Аремзяны.

Результаты работы экспедиции, выводы и пути улучшения были изложены Дмитрием Менделеевым в труде «Уральская железная промышленность в 1899 году» объемом более тысячи страниц.

1906 год был тяжелым для Дмитрия Менделеева: он номинировался на Нобелевскую премию, но получил ее сэр Уильям Рамзай, автор пяти инертных газов, одной вертикали в таблице, но не создатель всей таблицы.

p.s. Сколько написано докторских диссертаций на имени Менделеева, написано книг о нем, но все, что было связано с ним, потеряно или уничтожено, нет домов, стекольного завода, не восстановлена усадьба в Боблово. Сложно поверить, но в Тобольске нет музея Дмитрия Ивановича Менделеева… Сохранение памяти людей такого ранга — это в первую очередь задача государственного масштаба, местных властей, но большую роль может сыграть и инициатива народа, так что будем надеяться.

Виктория Ющенко, Галина Безбородова и Татьяна Листопадская

Виктория Ющенко, Галина Безбородова и Татьяна Листопадская

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта