Вот что делает чак-чак
Праздник чак-чака, медового лакомства, прошел в субботу на Алебашевском базаре. Eжегодный октябрьский конкурс проводит центр татарской культуры.
Галина Женихова
Чак-чак, мне кажется, любят все. Легкий, медовый, в меру сладкий. И если раньше он считался праздничным, преимущественно свадебным, угощением, то теперь доступен в любой день. И это очень даже приятно!
У чак-чака есть свой праздник -14 октября, в преддверии этой даты пять участниц-мастериц представили свои шедевры, солнечные и вкусные. Победителя выбирали общественным голосованием при помощи жетонов. Гости праздника пробовали чак-чак, запивали чаем, подходили за добавкой. Настроение создавали приглашенные артисты. Конкурсантки были приветливы, но немного смущались от всеобщего внимания: праздник снимали корреспонденты Первого канала и телевидения Республики Татарстан. Словом, сладко, суетно и весело.
Гульфия Башбанова рассказала, что любит принимать участие в кулинарных конкурсах, решила и этот не пропустить: нравится ей кормить людей. Только ее чак-чак мне и повезло попробовать, так как пришла я на сорок минут позже начала, а в большой семье известно что бывает.
Все участницы получили подарки и дипломы в номинациях «домашний», «эксклюзивный», «самый красивый», «оригинальный», «в лучших традициях».
Победителем конкурса-выставки кулинарного мастерства «Чак-чак-2024» по итогам голосования стала Рузиля Мадеева, обладатель диплома за самый красивый чак-чак. Праздник завершился, мастерицы собирали пустые коробки, обменивались впечатлениями. Переждав наплыв почитателей, к Рузиле наконец смог подойти и поздравить муж Рустам. Оба были рады неожиданной победе. Здорово, когда муж так поддерживает жену, здорово, когда жена может готовить такую вкуснятину и побеждать на конкурсах. Здорово, когда вместе.
Хороший праздник случился, солнечный. И снег начал таять, и примириться с приближающейся зимой стало немного проще. Хотя бы на время.
Галина Женихова
***
фото: Гульфия Башбанова получила диплом за оригинальный чак-чак;Рузиля и Рустам Мадеевы.