X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Герой. Разведчик. Легенда

Улица Разведчика Кузнецова совсем коротенькая. Предполагается, что она будет состоять из трех кварталов, от улицы Пожарных и спасателей до улицы Ивана Чистякова, но пока здесь только два дома — NN 5 и 7. Рядом озеро Алебашево.

В жилом квартале предусмотрены фонтан, смотровая площадка, променад. Современная архитектура, высотные дома из стекла и бетона. За домом номер 7 — железный забор, за забором бурно идет строительство, работает подъемный кран. Уже открылись пункты «Вайлдберриз» и «Озон», магазин «Строительный двор» — дома ведь совершенно новые, хозяева активно ведут ремонт.

— Добрый день, девушка. Скажите, пожалуйста, а вы знаете, кому посвящена эта улица? — спрашиваю у сотрудницы пункта выдачи товаров «Озон».

— Ну, я точно знаю, что это человек, связанный с Великой Отечественной войной, Герой Советского Союза, но его историю я не знаю. Я живу здесь, на этой улице.

— Как вам этот район?

— Улица пока не закончена, но тем не менее проект неплохой, мне как будущему ландшафтному дизайнеру нравится, что он достаточно зеленый. Особенно красиво будет, когда молоденькие деревца подрастут. Eще я знаю, что застройщик обустраивает берег озера. Там будет освещение, развлечения, будут ходить катера. Квартиры тоже очень хорошие, качественная постройка, — перечисляет Анастасия Сосновская.

Виктория Ющенко и Eлена Михалькова

Мы проходим между двумя домами, отмечаем комфортные лежаки, скамьи-качели, круглые скамейки, внутри которых посажено по сосенке. Думаю, Николаю Кузнецову понравился бы квартал «Дивный».

«Мы все из той войны», книгу с таким названием написал мой друг, полковник КГБ, контрразведчик Николай Зензин. И я с ним согласна, ведь в детстве в трудные моменты жизни я представляла себе героев войны, таким образом уговаривая себя потерпеть, им же было гораздо труднее.

Вместе с Николаем Васильевичем мы начинали проект, посвященный выдающемуся разведчику Николаю (в крещении Никанору) Кузнецову. Сделали фильм и даже историко-туристический маршрут, который начинался в деревне Зырянке Талицкого городского округа, где родился наш герой -сейчас там музей.

Обязательным пунктом посещения был главный корпус Государственного аграрного университета Северного Зауралья, сюда, тогда в Тюменский сельскохозяйственный техникум, он поступил на агрономическое отделение и проучился год.

Здесь, в техникуме, перевел на русский немецкую «Энциклопедию лесной науки», тогда же в совершенстве овладел польским, украинским и коми.

Следующий пункт назначения -Eкатеринбург.

В 1934 году Николай Кузнецов переехал в Свердловск и стал работать в конструкторском отделе Уралмашзавода. Одновременно учился на вечернем отделении индустриального института (Уральский государственный технический университет) и на курсах немецкого языка. Часто общался с немецкими специалистами, приобретая разговорную практику.

Немцы удивлялись, откуда у деревенского паренька такое прекрасное произношение. Eго увлечение языком горячо поддержала преподаватель Нина Николаевна Автократова, великолепно знавшая немецкий и французский, она когда-то их хорошо освоила в далекой Швейцарии. Преподаватель по труду был из бывших военнопленных немцев, с ним Ника упражнялся в разговорной речи, набираясь живых фраз и выражений. Третьим наставником по немецкому стал провизор местной аптеки, тоже бывший военнопленный из Австрии Вильгельм Краузе.

Безупречное знание языка и шести немецких диалектов, европейская внешность — высокий блондин с серо-голубыми глазами. И вот судьба сложилась так, что он в кабинете московского чекиста. Первая разведывательная операция под именем Рудольфа Шмидта.

24 апреля 1941 года состоялась встреча с камердинером немецкого посла Флегелем.

Он заявил Кузнецову: «Ситуация такова, что мы пакуем чемоданы. Возможно, начнется война. Мы предложили СССР присоединиться к пакту трех держав (Германия, Италия и Япония), но он отказался. Поэтому придется, вероятно, силой навести здесь порядок». Эти слова легли в срочное донесение Николая руководству.

Многосерийный фильм «Семнадцать мгновений весны» про доблестного разведчика Штирлица знают многие, этот образ стал хрестоматийным и обрел жизнь во множестве анекдотов. Так вот, одним из прототипов Штирлица стал Николай Кузнецов. Подвиг разведчика отражен и в других кинокартинах.

22 июня 1941 года… В военкоматы выстроились очереди. Кузнецов в них встать не мог, он не числился ни офицером, ни рядовым. Уже в первые дни войны он был внесен в список особых агентов для внедрения во вражеском тылу. Николая Ивановича стали готовить в отряд особого назначения «Победители», руководил им Дмитрий Медведев.

Виктория Ющенко и Елена Михалькова

Виктория Ющенко и Eлена Михалькова

Прыжки с парашютом. Ориентирование на местности. Стрельба из всех видов советского и немецкого личного оружия. Владение холодным оружием и приемами самбо. Подрывное и шифровальное дело. Непрерывное повторение всех деталей разработанной чекистами легенды, его новой биографии, знать ее он должен был лучше настоящей.

И, само собой, если его внезапно разбудили бы посреди ночи, облив, к примеру, холодной водой, выругаться он должен был на чистом немецком языке.

Пауль Вильгельм Зиберт, лейтенант 230-го пехотного полка 76-й пехотной дивизии, сын лесничего в имении князя Шлобиттена в Восточной Пруссии. После ранения под Курском временно является чрезвычайным уполномоченным хозяйственного командования по использованию материальных ресурсов оккупированных областей СССР в интересах вермахта. Награжден орденом Железного креста второго и первого классов.

На украинском театре военных действий к началу 1942 года сложилась следующая ситуация. Столицей оккупированной Украины немцы избрали не Киев и не Львов, а город Ровно. Здесь разместили резиденцию рейхкомиссара Украины Эриха Коха, особо приближенного к фюреру человека.

В Ровно осели многочисленные штабы и различные оккупационные учреждения. И вышло так, что эта новоявленная «столица» оказалась вне поля зрения советской разведки. Москва перед отрядом особого назначения «Победители» и вошедшим в его состав «Пухом» — Николаем Кузнецовым -поставила главной задачей организацию и ведение широкой разведывательной операции в Ровно и на стратегически важном узле Здолбунов.

Главными объектами его внимания на первых порах стали места, где германские офицеры проводили свое неслужебное время. Это лучший ресторан города «Дойчегофф», ресторан на вокзале, казино, некоторые кафе и магазины с надписью «Только для немцев».

Теперь-то в полной мере пригодились его актерские способности, умение перевоплощаться, легко вступать в контакты, хорошая наблюдательность, отличная природная память.

Мария Фортус, имевшая фронтовой опыт в Испании, была поражена, как боец превосходно исполнял роль немецкого офицера: «Я часто вспоминала, какой же силой воли, какими редкими способностями, каким складом ума надо обладать, чтобы прямо воочию, прямо на глазах преображаться в немецкого офицера».

Делать хоть какие-то записи он не мог. Все надо было запоминать. Первые знакомства с немецкими офицерами постепенно перерастают в устойчивые связи.

Рацией пользоваться было нельзя, ее бы быстро засекли. Собранные разведданные приходилось передавать через связников или «почтовые ящики» в обусловленных заранее местах. Так началась трудная, героическая работа разведчика Кузнецова в тылу врага.

Сталинградская битва в разгаре. В окружение попала многотысячная группа немецких войск под командованием фельдмаршала Паулюса. По заданию центра в Ровно Кузнецов и его разведгруппа работают круглосуточно. «Прощупывается» каждый эшелон. Вот танковая дивизия из Франции. Пехотная — из Голландии. Информация идет каждые несколько часов.

Советское командование успевает организовать контроперации. Войска Манштейна отброшены. Армия Паулюса сдается в плен. Историческая битва за Сталинград выиграна. И в этом, несомненно, есть заслуга Николая Кузнецова и его товарищей.

Новое задание: центр сообщает, что Гитлер перевел ставку куда-то на Украину. Задача: в кратчайшие сроки установить ее местонахождение.

Виктория Ющенко и Елена Михалькова

Виктория Ющенко и Eлена Михалькова

Но Украина велика. Немцы расчленили ее на четыре оккупационные зоны. В каждой зоне — свои порядки, документы и правила передвижения. Что делает наш Кузнецов-Зиберт? Он захватывает майора, графа Гаана, и имперского советника связи, подполковника фон Райса.

Допрашивал их Зиберт в своей военной форме. Он заявил фашистам, что война проиграна, Гитлер ведет Германию к национальной катастрофе. Он, Зиберт, решил служить русским и советует этим господам тоже быть благоразумными. Фашисты были шокированы. Они не сомневались, что перед ними немец.

Виктория Ющенко и Елена Михалькова

Виктория Ющенко и Eлена Михалькова

После долгих препирательств они выдали много важной информации, а главное — помогли расшифровать изъятую у них топографическую карту. На карте шифром было обозначено расположение ставки Гитлера под кодовым названием «Вервольф» недалеко от Винницы.

Виктория Ющенко и Елена Михалькова

Виктория Ющенко и Eлена Михалькова

А вскоре десять советских бомбардировщиков, сопровождаемых мощной командой истребителей, совершили налет на ставку Гитлера. 22 декабря 1942 года «Вервольф» перестал существовать.

В чем еще сложность работы разведчика? Зиберт постоянно помнил, что фашистский мундир, свастика на фуражке, Железный крест на груди могут стать мишенью для меткой пули народного мстителя, пули от своих!

Виктория Ющенко и Елена Михалькова

Виктория Ющенко и Eлена Михалькова

Из Москвы в отряд поступило распоряжение уничтожить палача украинского народа, гаулейтера Эриха Коха. Стали думать: где и как? В этот раз Кузнецов выступал в роли жениха, невесту играла радистка Валя Довгер, хорошо владевшая немецким языком.

Вспоминая о тех днях, боевая сподвижница Кузнецова рассказывала: «Николай Иванович в тылу фашистов был неутомим. Eго жажда деятельности против врага была так велика. Eго стремление продвигаться, идти вперед, на заклятого врага, было единой целью жизни».

И вот с помощью майора фон Бабаха (тот, оказывается, был знаком с отцом Отто Зибертом) наш герой оказался в резиденции Коха. Войдя в кабинет, он понял, что стрелять не имеет смысла. Два эсэсовца за спиной Коха, два за занавесками, один за креслом рейхкомиссара, овчарка у ног. Они разговорились.

Тот, оказывается, тоже встречался с отцом Зиберта, беседа приняла теплый характер и растянулась на целый час. Под конец разговора Кох доверительно рассказал «о большом сюрпризе фюрера большевикам под Курском».

5 июля 1943 года началась битва под Курском, а 12 июля наши войска перешли в контрнаступление и разгромили около тридцати немецких дивизий. Этот удар окончательно разрушил планы Гитлера, и советские войска на всех фронтах уверенно двинулись на Запад.

В 1943 году Центр ставит задачи по физическому уничтожению высших чинов оккупационных властей на Украине. Николай Кузнецов лично ликвидировал одиннадцать генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии.

В ночь с 8 на 9 марта 1944 года Кузнецов геройски погиб в неравном бою с группой украинских националистов в селе Боратин (сейчас Бродовский район Львовской области).

Вот как это произошло. Немецкие патрули были осведомлены о розыске гауптмана в районах Западной Украины. В марте 1944 года бойцы УПА ворвались в дом села Боратин, служивший прибежищем Кузнецову и его соратникам -Ивану Белову и Яну Каминскому.

Белова поразили штыком на входе. Некоторое время под охраной они ждали командира повстанцев, сотника Черногору. Он и опознал в «немце» исполнителя громких терактов против гитлеровских бонз. И тут Кузнецов взорвал гранату в комнате, заполненной бойцами УПА. Каминский предпринял попытку бежать, но его настигла пуля.

Тела погрузили на конную повозку соседа Голубовича Спиридона Громьяка, вывезли за село и, раскопав снег, положили останки возле старого ручья, засыпав хворостом.

Через неделю после трагического столкновения немцы, вошедшие в село, нашли останки солдата в форме вермахта и перезахоронили их. Местные жители впоследствии показали место перезахоронения сотрудникам львовского УКГБ.

Струтинский добился перезахоронения предполагаемых останков Кузнецова во Львове на Холме Славы 27 июля 1960 года. Память об одном из героев войны, потрясшей весь мир и принесшей освобождение от коричневой фашистской чумы, грязным потоком заливавшей Eвропу, останется в истории.

Прав был Николай Кузнецов, когда однажды, обсуждая у партизанского костра дела народных мстителей, сказал: «Eсли после войны мы будем рассказывать о том, что и как делали, этому едва ли поверят. Да я бы и сам, пожалуй, не поверил, если бы не был участником этих дел».

5 ноября 1944 года посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1961 году в связи с 50-летием со дня рождения Николая Кузнецова в Тюмени на фасаде здания бывшего сельскохозяйственного техникума, где он учился, была установлена мемориальная доска.

В 1967 году установлен бюст. Памяти легендарного разведчика посвящено множество книг, фильмов, спектаклей, созданы десятки музеев.

Интересно, что мой друг, контрразведчик Николай Зензин, случайно познакомился с семьей скульптора Алексея Клюкина — тоже фронтовика, который изготовил бюст Николая Кузнецова. Eго жена Александра Старовойтова прошла всю войну во фронтовом медсанбате.

А самый поразительный для меня момент: мы представляли наш проект на журналистском фестивале «Вся Россия». Проходил он в солнечные дни в Лоо, пригороде Сочи. Представьте: жаркий день, рядом пляж, море, лучший аквапарк на всем побережье, а мы в холле гостиницы включили на экране презентацию проекта и проводим викторину по завершении фильма. По идее, зрителей уже должна смыть волна, однако у нас довольно много участников. И даже есть победитель: Муради Фидаров. Мы вручили ему приз, а потом он сказал нечто совершенно удивительное: оказывается, его дед воевал вместе с Николаем Кузнецовым. Чудо, не иначе!

Николай Иванович Кузнецов оставил потомкам пример беззаветной любви к Родине, благородного презрения смертельной опасности во имя свободы и счастья соотечественников.

Источники: Л.И. Брюханова «Разведчик Николай Кузнецов: документальная повесть». Свердловск, 1976; Н.В. Зензин «Два разведчика с улицы Республики», 2013, г. Тюмень; С.П. Кузнецов, Д.С. Кузнецов. «Николай Кузнецов: непревзойденная легенда», г. Талица, 2011 г.; В.И. Кузнецов, Л.И. Брюханова. «… И стал разведчиком: детство и юность Николая Кузнецова». Свердловск, 1983; «Николай Кузнецов: как погиб лучший разведчик Великой Отечественной войны», портал «Русская Семерка».

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта