Улица, у которой все еще впереди
Улица Федюнинского расположена сразу в двух административных округах Тюмени: Восточном (вся четная сторона и часть нечетной, от пересечения с улицей Мельникайте до ТЭЦ-2) и Калининском (нечетная сторона от улицы Закалужской до улицы Мельникайте). Кажется, что совсем недавно это была южная граница города. Она переросла в окружную дорогу. Город стал активно развиваться в южном направлении, и бывшая окружная оказалась внутри городских кварталов и микрорайонов и застраивается со всех сторон.
Сегодня это довольно длинная улица — 7400 метров — от улицы Закалужской (в районе развязки на Червишевском тракте) до ТЭЦ-2. Свое современное название улица получила 6 января 1986 года — по инициативе ветеранов 24-й стрелковой и Второй ударной армий, которыми в годы Отечественной войны командовал генерал Федюнинский.
Улица, устремленная на восток, куда ушел Иван Федюнинский, чтобы через сто лет вернуться к нам в бронзе. Сегодня она, как говорится, «в процессе» — растет, строится, еще дальше планируется и даже делает ошибки. Но мы с вами не те, кому половину работы не показывают.
Многое сделано и делается на наших глазах. Но мы увлеклись будущим, а нам надо посмотреть в прошлое. В двадцатом веке территория Тюменской области кроилась и перекраивалась шесть или семь раз. И в этих географическо-административных упражнениях как-то выпала из нашей, как принято говорить, юрисдикции деревня Гилево, что и сейчас стоит на берегу речки Кармак. Хотя сама деревня, не трогаясь с места, словно на машине времени переехала из Тюменского уезда, где она числилась в 1900 году, в нынешний Тугулымский район Свердловской области. Но тюменцы, несмотря ни на что, по-прежнему считают Ивана Федюнинского, родившегося в Гилево 7 июля 1900 года, своим земляком. Назвали его именем улицу. И поставили ему бронзовый памятник. Понятно, что и улица, и памятник не только потому, что Иван Федюнинский родился в бывшем Тюменском уезде. А за то, что он сделал для нашей страны.
По военной дороге…
Итак, стал Иван Федюнинский красноармейцем. Он учится в Омской пехотной школе имени Третьего интернационала. Школу переводят во Владивосток. Курсант Федюнинский тоже там. Так и пошло, одно за другим. Учеба, походы, бои. Eще не кончилась Гражданская война — он сражается на Западном фронте, дважды ранен и потому отпущен для поправки здоровья домой. В отпуске и происходят некоторые важные события в его жизни. О чем-то мы узнаем прямо сейчас, а до другого догадаемся через много лет и строк. И тоже не без причины. Тем временем уездный тюменский военкомат назначает грамотного красноармейца Федюнинского в мобилизационный отдел, переписчиком.
Мне хочется предположить, что военкомат тот размещался в доме номер пять на нынешней улице Ленина. Здесь много лет и почти до наших дней находился военкомат Тюменского района.
Отпуск, надо думать, не затянулся, время не такое. «Раскрыл я с тихим шорохом глаза страниц, и потянуло порохом от всех границ», -пишет в те же годы поэт Владимир Маяковский. Красноармеец Иван Федюнинский продолжает учиться военному делу — в пехотных школах Омска и Владивостока. Видимо, тогда он и решает стать профессиональным военным. Так проходят семь лет — вот он уже взводный, а затем и ротный командир.
1930 год приносит конфликт на Китайско-Восточной железной дороге.
Федюнинский и его рота там, в бою. «…За находчивость и умелое руководство, проявленную личную храбрость» (это строки из наградного приказа). За победу на КВЖД отмечены наградами более 500 командиров и красноармейцев-дальневосточников (среди них командир роты Федюнинский, который к тому же награжден личным оружием).
А руководивший нашими частями командующий Особой дальневосточной армией Василий Блюхер отмечен только что учрежденным орденом Красной Звезды номер один. Можно предположить, что Иван Федюнинский уже второй раз воюет под началом будущего маршала. Когда Ивана призвали в 1919 году, Блюхер формировал в Тюмени 51-ю стрелковую дивизию, будущую Перекопскую.
И снова учеба (курсы «Выстрел» для комсостава), и возвращение на Дальний Восток — горячую точку тех лет. А наш герой — уже командир батальона, после — помощник командира полка.
Наступает 1939 год. Японские войска вторгаются в дружественную нашей стране Монголию. Решающее сражение происходит у реки Халхин-Гол. Враг укрепился на горе Баин-Цаган. Процитируем еще один наградной приказ: «…полк (уже полк — быстро шагает командир!) под командованием Федюнинского в сопровождении танков прорвался в тыл японских войск, что привело японцев к быстрому отступлению и даже бегству с захваченного ими плацдарма у горы Баин-Цаган на западном берегу реки Халхин-Гол…»
29 августа 1939 года командиру 24-го моторизованного полка полковнику Федюнинскому Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза… Отметим одну подробность. Помощника командира полка «по хозяйственной части», тогда еще майора, назначил командовать 24-м мотострелковым полком Георгий Константинович Жуков. Позже маршал напишет в своих воспоминаниях:
«Во всех сложных случаях Иван Иванович Федюнинский умел находить правильное решение, а когда началось генеральное наступление наших войск, полк под его командованием победоносно вел бой».
Видимо, с тех пор стали считать Федюнинского «выдвиженцем» Жукова. Что это значило на самом деле, мы к этому еще вернемся. А до большой войны рукой подать. И она пришла.
«Подняты по тревоге»
Так назвал свою книгу, вышедшую в Воениздате почти через двадцать лет после Отечественной войны, генерал армии Федюнинский.
В начале Великой Отечественной войны полковник (с 12 августа 1941-го — генерал-майор) Иван Иванович Федюнинский был командиром 15-го стрелкового корпуса, расквартированного в районе Бреста и Ковеля. Корпус, три дивизии, ведет оборонительные бои и наносит несколько контрударов по наступающим немецким войскам. В этих боях Федюнинский ранен и доставлен в госпиталь. Но уже в сентябре, по предложению Жукова, его назначают заместителем командующего Ленинградским фронтом и одновременно командующим 42-й армией.
На счету этой армии — Тихвинская оборонительная и Тихвинская наступательная операции. С апреля 1942 года Федюнинский на Западном фронте командует 5-й армией. В октябре генерал руководит операцией по прорыву Синявинского выступа — это защита Ленинграда. В ходе этой операции Федюнинский тяжело ранен. В четвертый раз за 23 года службы. Выздоравливает.
1943 год, он — заместитель командующего Брянским фронтом, одновременно командует 11-й армией: привычка к оперативному руководству. Брянск, Гомель, Речица. Потом он снова в Ленинграде командует 2-й Ударной армией, которая наносит, как пишут военные историки, «решающий вклад в операцию по снятию блокады Ленинграда».
Назовем и другие операции, где действовали армии, которыми руководил генерал Федюнинский -каждая достойна отдельного рассказа. А мы лишь напомним о них.
Это освобождение — в тяжелых боях — города Нарвы. И спасение города Таллина, уже подготовленного фашистами к взрыву. Это разгром запертой в Прибалтике Курляндской группировки противника. Все это 1944 год. А затем разгром группировки «Север» в Восточной Пруссии.
Нетрудно сосчитать, что в Великой Отечественной войне войска, которыми командовал генерал Федюнинский, сражались на пяти фронтах — на Западном, Ленинградском, Волховском, Брянском и Втором Белорусском, в более чем десяти операциях, каждая из которых была решающей на конкретном участке фронта. Начав войну в звании полковника, он завершил ее генерал-полковником. А после войны уже генерал армии Федюнинский продолжает нести воинскую службу, командует различными соединениями, руководит военными округами в разных территориях страны. Иван Иванович прослужил в армии 58 лет.
Герой Советского Союза за отличие в сражениях награжден четырьмя полководческими орденами — Суворова и Кутузова, четырьмя орденами Красного знамени (пятый, что был самым первым, помните, он получил еще в 1930 году — за КВЖД). Всего на его парадном мундире 43 награды.
Выдвиженец
Теперь вернемся к теме «выдвиженца Жукова». Что правда, то правда: выдвигал Георгий Константинович Ивана Ивановича. Значит, отличал его среди других генералов, других военачальников. Но что на самом деле значило быть выдвиженцем маршала победы? Думается, что только одно: оказаться на самом трудном, самом сложном участке фронта или конкретной операции. Можно напомнить всего один эпизод, в самом конце войны. В ее последние дни маршал Жуков, командующий 1-м Белорусским фронтом, отправил радиограмму командующему 2-й танковой армией генералу Богданову. Жуков приказал генералу войти в Берлин 20 апреля любой ценой. Вот так: любой ценой…
Заглянем и сейчас в завтра
…По улице Федюнинского мчатся автомобили. Улица широкая, хотя ее статус как автодороги регионального значения несколько изменился в последние годы. Теперь она просто городская улица, правда, ее сейчас непросто пересечь пешеходу. Но в городе уже появляются переходы над проезжей частью. Заметны и здесь другие признаки «рабочего прошлого». Eще не везде с обеих сторон тянутся шеренги нарядных домов. Eще немало пустырей — будущих, надо думать, строительных площадок, — и по четной, и по нечетной стороне. Eще немало привычных для окраины гаражей, магазинов, торгующих запчастями, есть и ремонтные цехи, обычные для въездных и выездных кварталов большого города. Eще немало зданий, стоящих спиной к проезжей части. В том числе и некоторые крупные торговые центры. Стало быть, пока здесь скорее дорога, чем улица. Но там, где стоит микрорайон Ново-Патрушево, вдоль домов с синими табличками (название улицы и номер дома — от 54-го до 74-го), уже появилось то, что местные жители и сотрудники Восточной управы называют — бульвар.
Правда, нарушений порядка в нумерации домов системы мы обнаружили многовато. Особенно в самом начале. Понятно, что Червишевская развязка появилась позже, чем названа улица Федюнинского. Мы даже с помощью 2ГИС не смогли найти первые номера на четной и на нечетной стороне. Одна начинается с номера 2а, другая с третьего номера. А что жителей будущих домов ожидает, когда пустыри вдоль асфальта застроят? Появится ли привычная последовательность? Или случится, как когда-то в Нефтеюганске, где город строился микрорайонами, и у каждого была своя нумерация? Не потребуется здесь помощь русского алфавита? Представьте, кто-нибудь когда-нибудь станет жить, например, в доме с номером 24щ? В департаменте землепользования успокоили: скорее всего, дома, которые станут выходить на улицу Федюнинского, могут получить номера от поперечных улиц. Поживем — увидим.
Генеральская жена
Давно когда-то поэтесса Римма Казакова написала трогательные стихи:
Поделись со мною скукой,
офицерская жена…
По-армейски очень скупо
начинается весна.
Муж уехал на маневры.
Жди. У двери долго стой.
Прямо действует на нервы
запах лиственниц густой!
На судьбу свою посетуй,
подосадуй на себя:
от порога за полсвета
увела тебя судьба!
«Не гляди, что на погоне…»
Не глядела. Знает сам.
И скомандовал: — По коням! —
встречный ветер двум сердцам.
Дождик каплет, дождик каплет…
Пограничный гриб, как зонт.
Здесь не Сочи и не Капри.
Здесь военный гарнизон.
Что мы знаем о личной жизни командарма, о которой вряд ли найдешь хоть что-нибудь в его книгах о битвах и походах? Было ли в его книгах хотя бы упоминание о той жизни, само существование которой открылось постороннему взгляду только после того, как отгремели залпы почетного караула, проводившие Ивана Федюнинского в последний путь? Открылись не сразу и не там, где он жил последние годы, «выдвиженец», а точнее, соратник маршала Жукова, верившего в молодого командира, с которым он познакомился на реке Халхин-Гол.
История личной жизни Ивана Федюнинского открылась там же, где она начиналась. Кольцевой сюжет, как в книге. Хотя это и есть его героическая жизнь, где тоже необходим хороший сюжет.
.Однажды приехала в деревню Гилево женщина, уже в летах. Наверное, не сразу узнали ее односельчане. Много лет прошло с той поры, как Eлена Владимировна уехала отсюда, где родилась. А она первым делом пошла туда, где над речкой Кармак когда-то стоял дом Федюнинских. Побыла и уехала. А через некоторое время вернулась и восстановила тот дом.
Eлена Владимировна Федюнинская — жена и верная спутница генерала с далеких уже двадцатых годов. Наверное, с того самого времени, когда он, молодой красноармеец, был ранен на Западном фронте и приехал домой. Спросить не у кого. Ясно одно. Девушка по имени Eлена связала свою судьбу с военной судьбой Ивана. Можно только догадываться об этой жизни, о переездах, о дальневосточных гарнизонах — они ведь тоже были, хотя ничего нет о них в генеральских записках. А сама Eлена (или Леля, как он ее называл) не оставила воспоминаний. Известно одно: она была рядом, даже если их разделяли учения, дальние марши, сражения и сотни, а то и тысячи километров большой войны. Но не станем гадать.
Она приехала и восстановила старый дом. И организовала там музей, посвященный Ивану Федюнинскому.
Простой музей, в котором были любовь и память.
Жители деревни Гилево наполнили дом предметами быта прошедших лет. А Eлена Владимировна привезла дорогие ее сердцу личные вещи генерала. Eго мундир с разноцветными «наградными» ленточками. Привезла фотографии -на одной из них они оба. Война кончилась — служба продолжается, она приехала к нему, сидят на острове Рюген на берегу Балтийского моря.
Eсть в музее деревянная доска, на которой представлен боевой путь Ивана Ивановича — ее когда-то подарили генералу его сослуживцы. На карте или схеме отмечены фронты и сражения, ранения. Это свидетельство боевой жизни генерала армии одновременно и свидетельство любви и верности этих двух человек — Eлены и Ивана. Вряд ли Леля знала о том, где он был и что ему поручалось. Он берег ее. Лишь много лет спустя стала известна их семейная тайна. Отец Лели был священником в их деревне. Eсли бы кто-то узнал, на ком женат офицер Красной армии, ему бы не поздоровилось. Даже более известные и более заслуженные военачальники в подобных случаях публично отрекались и от самых близких людей. Не потому ли красный командир увез свою молодую жену на самый Дальний Восток, где их никто не знал?
Наверное, она была счастлива. И хранит память об этом счастье и этой любви дом совсем рядом с Тюменью.
Фото автора и из архива редакции
***
фото: