X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Цепная реакция домов, дворов и проездов

В погожий день октября я побывала в микрорайоне Тюменском-3, на третьей улице великих химиков — на улице Николая Семенова.

Улица Николая Семенова появилась шестнадцать лет назад на окраине города. Она пролегла параллельно улице Федюнинского с северо-запада на юго-восток между улицами Пермякова и Мельникайте, немного не доходя до нее. Имя Николая Семенова безымянному элементу улично-дорожной сети присвоено распоряжением администрации города Тюмени от 25 декабря 2008 года N 1221-рк. В тот же день на карте города появились и улицы Николая Зелинского и Дмитрия Менделеева, тоже прежде безымянные.

Виктория Ющенко

…Улица эта особенная, даже странная, она представлена только домами нечетной стороны, четная -это промышленная зона разных автоцентров, рынка «Михайловский», торгового центра «Орион» — все они уже расположены на улице Федюнинского, которая фактически является частью объездной дороги, но уже оказалась в черте города, поэтому улица Николая Семенова не такая уж окраина. Проезжая по этой узенькой улице, видишь полный диссонанс: слева светлые корпуса жилых домов, справа территория с ангарами, складами, закрытыми помещениям за заборами, но если вспомнить, чье имя носит эта улица, его научные и технологические работы, то промышленный пейзаж вполне к месту.

Улица довольно короткая, длина ее 1,3 километра, на этом отрезке она пересекается с улицами Пермякова, Бориса Опрокиднева, Николая Федорова, Раушана Абдуллина. Застраиваться она началась в 2005 году, но наиболее интенсивно процесс пошел в 2010-2012 годы. Дома здесь практически все панельные, за исключением трех кирпичных, с железобетонными перекрытиями, в основном 14-этажные, очень плотная застройка.

Начинается улица на задах торгового центра «Метро», но первое строение получило номер 15 -очевидно, с расчетом, что свободное пространство от магазина до начала улицы еще застроится. Номеров домов всего 20, при этом строений на нечетной стороне больше сорока — каждое здание имеет подразделения на корпуса, строения и помещения, это как разветвленная цепная реакция, автором которой является академик Николай Николаевич Семенов.

Николай Николаевич Семенов (1896-1986 гг.) — ученый с мировым именем, он прожил достойную жизнь, пережил Гражданскую войну, революцию, репрессии 30-х годов, Вторую мировую войну и послевоенные годы. Николай Семенов до сих пор остается единственным российским ученым, получившим Нобелевскую премию по химии.

Николай Николаевич родился 15 апреля 1896 года в Саратове в семье профессионального военного, мама Eвгения Александровна, выпускница Бестужевских курсов, преподавала математику. Школьные годы Николая прошли в Самаре, и, как рассказывают, он любил песню «Ох, Самара, городок» и часто ее напевал.

После окончания реального училища в 1913 году он поступает в Петроградский университет на физико-математический факультет. На втором курсе Николай Семенов начал заниматься наукой под руководством Абрама Федоровича Иоффе, будущего академика, создателя отечественной школы физиков.

Виктория Ющенко

Виктория Ющенко

В послевоенные годы работа Николая Семенова осложнялась различными наскоками, порой травлей, припоминалась служба в Белой армии, приписывалось низкопоклонство перед Западом, особенно после того, как он посвятил свою монографию «Цепные реакции» памяти ученых Сванте Аррениу-са и Якоба Вант-Гоффа, основоположников химической кинетики; осуждали его дружбу Петром Капицей, приписывали плагиат и даже не допускали на полигоны Семипалатинска для проведения испытаний атомной бомбы, хотя Николай Николаевич входил в состав руководства этой работой. Но ученый всегда был выше всех этих нападок и свою правоту доказывал делом.

Виктория Ющенко

Виктория Ющенко

В 1956 году 60-летний Николай Семенов и 59-летний Сирил Хиншелвуд за свои исследования механизма цепных химических реакций, проведенные в конце 1920-х и 1930-х годов, получили Нобелевскую премию по химии. Денежный приз был разделен на две равные части. После этого события нападки на ученого прекратились, да выше Нобелевской премии не прыгнешь.

…Улица Николая Семенова тоже полна неожиданностей: начинается она от заборов, ангаров, строений и домами 15 и 17, где находятся парковки и вдруг дом 19, очень красивый, девятиэтажный, кирпичный, построен относительно недавно (в 2018 году), с большим двором и спортивными площадками, очень выразительный дом. Через сквер Льва Ровнина видно дом 21 с очень интересным цветовым оформлением, а рядом тоже дом 21, но уже корпус 1, а внутри еще дом 21, но уже корпус 2, это детский сад «Василек», вот вам цепная реакция*.

…Пригляделась я к зеленому забору четного ряда улицы и увидела недостроенное здание с адресом «улица Николая Семенова, 20». Возможно, и четная сторона дороги будет когда-нибудь носить его имя.

Рядом квартал из четырех домов 23,25, 27 и 29, каждый имеет разветвления на корпуса, по три на каждый дом, и еще магазинчики, названные строениями, так что в целом получается 18 зданий, а это уже пример разветвленной цепной реакции.

Виктория Ющенко

Виктория Ющенко

Такая же картина в квартале с номерами 31 и 33, там еще появляется литер 31-а. В доме номер 33, корпус 2 находится садик «Петрушка». Напротив дома номер 33 стоит яркая остановка автобуса 22 и двух маршруток, ходят они очень редко.

Меня поразило, что в такой солнечный день корпуса домов, стоящих вдоль тротуаров, фасадом повернутых на юг, выглядели очень нарядными, легкими, светлыми и стройными при своих 14 этажах. Eще удивили маленькие магазинчики, пристроенные к зданиям, все они с витринами, хорошо оформленные, сверкающие стеклом.

Смутило, что дома стоят очень близко друг к другу, в отличие от улицы Дмитрия Менделеева, а еще больше, что за передней линией домов обнаруживается настоящий лабиринт жилой застройки, из-за этого у главной линии улицы появляются боковые переулки. Как туда пробираются машины, которых во дворах очень много?

Завершает улицу дом номер 35, пока один, без корпусов, и, думаю, их и не будет, так как этот дом со всех сторон поджимают здания улицы Пермякова.

На улице Николая Семенова много контор, салонов красоты, парикмахерских, центров развития детей, цветочных магазинов, но нет ни библиотеки, ни другого учреждения культуры. Здесь мало общественного транспорта и совсем нет никакого знака о Николае Николаевиче Семенове, чьим именем названа улица.

Виктория Ющенко

Виктория Ющенко

За 90 лет жизни Семенов успел очень многое, в том числе сумел создать семеновскую школу на стыке наук — физики, химии и биологии. За свою научную деятельность он был удостоен Ленинской премии, дважды — Государственной премии СССР, дважды — звания Героя Социалистического Труда, награжден девятью орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и удостоен высшей награды Академии наук — золотой медали имени М. В. Ломоносова.

Ученый был трижды женат, всякий раз неординарно. Первой супругой его была Мария Исидоровна Борейша-Ливеровская, профессор, филолог-романист, переводчица Данте, она была значительно старше Семенова, у нее было четверо взрослых детей от первого брака. На момент их бракосочетания в 1921 году Семенову было 25 лет, а супруге 42. Через два года Мария Исидоровна скончалась от рака, и через год Семенов женился на племяннице Марии Исидоровны Наталье Бурцевой, учительнице му-

зыки. Событие произошло в 1924 году, брак продолжался 47 лет. У пары родились двое детей, Юрий и Людмила. Жена помогала мужу в его заграничных поездках, переводах с трех языков. Сам ученый не говорил ни на одном иностранном, но мог читать литературу.

Личная жизнь ученого стала предметом обсуждения в Академии наук и отделе науки ЦК КПСС, когда в 1971 году, в 75-летнем возрасте, Николай Семенов обратился за разрешением на развод с супругой и женитьбе на Лидии Григорьевне Щербаковой, молодой ассистентке, которая была на 32 младше академика. После согласования пара расписалась и прожила вместе долгих 15 лет. В этом браке детей не было. Лидия Григорьевна, уже будучи профессором, организовала музей в Черноголовках, где Николай Николаевич проживал последние годы. В начале научной карьеры он сам выбрал эту деревню как полигон для исследования взрывчатых веществ, а затем создал научный центр Академии наук, сейчас представляющий более десяти институтов отделения РАН.

Улица, носящая имя Николая Семенова, кроме Тюмени, есть еще в его родном Саратове. К столетию ученого одной из улиц Юго-Западного административного округа Москвы присвоено название Академика Семенова. На доме номер 24 на Фрунзенской набережной столицы, где провел последние годы жизни Николай Семенов, установлена мемориальная доска. В апреле 2019 года в Москве на территории Национального исследовательского ядерного университета МИФИ установлен памятник Николаю Семенову. А еще его имя носил среднемагистральный лайнер Airbus A321 авиакомпании «Аэрофлот». Он совершил свой первый полет в феврале 2012 года и стал 20-м аэробусом в парке авиакомпании. В 2019 году лайнер был продан авиакомпании Bamboo airways и теперь летает во Вьетнаме. Имя Николая Семенова больше не красуется на его борту.

По материалам ruwiki.ru

Хотелось бы, чтобы такая активная, продуктивная и трудная жизнь ученого отразилась бы в процветании улицы его имени, хорошей дороге без провалов, на что часто жалуются местные жители, появлении удобного транспортного сообщения и разнообразных мест отдыха. Николай Семенов в свое время много сделал для улучшения работы двигателя внутреннего сгорания в автомобилях, занимался вопросами детонации, так что владельцы автосалонов на улице Федюнинского могли бы помочь обустроить улицу и поставить памятник ученому, а не отгораживаться заборами.

* В микрорайоне Тюменский-3 десятки новых многоэтажных домов, квартиры в которых охотно покупают молодые семьи. Мам и пап с ребятишками, одетыми по осенней поре в яркие курточки, можно встретить в каждом дворе. Дворы эти, конечно, тоже новые. В них есть и качели, и карусели, и песочницы. Не хватает только зелени. Но дело не в том, что листья уже пожелтели и их сорвало ветром. Просто деревьев здесь еще маловато. А те, которые есть, слишком молодые, невысокие и с недостаточно густыми кронами, не создают ощущения озелененных дворов.

Между кучно стоящими домами и вдоль дорог растительности тоже не хватает. По свободным пространствам гуляет ветер, поднимая порой пылевые бури. Легко представить, с каким нетерпением жители Тюменского-3 ждут окончания строительства первого в их местности сквера, который раскинется в границах улиц Дмитрия Менделеева, Николая Федорова и Николая Семенова. Скверу уже присвоено имя геолога Льва Ровнина.

Там еще только проложены первые пешеходные дорожки, но некоторые мамы уже ходят гулять с детьми «в сквер». В начале октября в сквере сажали первые деревья, и позвали мам с детьми присоединиться. К всеобщему веселью оказалось, что именно в этот день и мальчишки, и девчонки взяли на прогулку игрушечные лопатки. Ими и кидали землю, прикрывая корешки молодых елочек, чтобы те не замерзли зимой.

Известно, что хвойные деревья в Тюмени приживаются с трудом — слишком велико антропогенное давление. Но при разработке проекта сквера об этом позаботились -по краю его выстроятся лиственные крупномеры, защищая расположившиеся в центре елки.

«Тюменский курьер», 4.10.2018.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта