X

  • 31 Октябрь
  • 2024 года
  • № 120
  • 5619

Вы пойдете за тем, кто говорит о регламентах?

Волонтеры раздают бейджи и воду, студенты занимают места в актовом зале, серьезные мужчины в костюмах пожимают друг другу руки и отправляются в первый ряд.

Конечно, это не Новый Год, но тоже волнительное событие — в пятницу в ТИУ прошла конференция «Современные проблемы и требования к ИТ-образованию», посвященная 60-летию Тюменского индустриального института и становления нефтегазового инженерного образования в Тюменской области.

Исполняющий обязанности ректора ТИУ Юрий Клочков открыл конференцию словами: «Не кадры решают все, профессиональные кадры решают все». Тюменский индустриальный университет вошел в число кандидатов программы «Приоритет-2030» и претендует на получение ежегодного гранта в 100 миллионов рублей. Эти деньги пойдут, в частности, на создание платформы отслеживания цифрового следа, которая должна привести к плотной связке между студентами их будущими работодателями. Eсли простыми словами, то это что-то вроде подробного онлайн-резюме каждого студента с данными обо всех проектах и информацией, с какого раза студент смог сдать тот или иной экзамен, сколько раз был привод в полицию (если был), ожидаемая заработная плата, готов ли он к переезду и так далее. Идея должна быть воплощена на базе E-library.

Работодатели отнеслись положительно к этой новости. Они вообще настроены крайне позитивно и решительно в поиске новых Стивов Джобсов и Илонов Масков. Как они их ищут?

Павел Букреев, директор по развитию ресурсного центра «1С-Медицина-Регион», рассказал о развиваемой их компанией экосистеме выращивания ИТ-специалистов. Впечатляет, что акцент они делают не только на студентов, но и на школьников. Дарья Комиссарова из компании «Строительный двор» перечислила возможности, предлагаемые их организацией, и также сообщила, что в их компании особенно интересуются студентами первых курсов. Однако не раз и не два на конференции звучало: искать студентов в вузах поздно, начинать надо со школьный скамьи. Эта мысль спровоцировала дискуссию, представители разных компаний пытались доказать друг другу свою точку зрения. Были те, кто считает, что человеку необходимо совершить выбор профессии в 14 лет, «а то и раньше», «выпускник универа — уже поздно», но были и те, кто выступал против того, чтобы студенты работали с первых курсов, потому что это мешает учебе и приводит к «незнанию базы».

«Не надо заниматься работой в первые три года, иначе вы слишком рано обретете узкую профессию. Необходимо создать базу из всех возможностей, а потом выбрать», ведь «при найме нужен интерес, а для него необходимо знание», убежден Артур Усманов, директор центра информационных технологий Тюменской области.

Я так и не поняла, куда участники пленарной дискуссии поставили запятую во фразе «учиться нельзя работать». Спикеры делились историями поисков себя в профессии, говорили об осознанном/неосознанном выборе, о том, что понимание того, чего они хотят, пришло к ним после двадцати лет. Так почему представители поколения Z, которое считается самым инфантильным, чья цель -получать удовольствие от жизни, ставить себя как личность в приоритет, склонных чаще менять работу в поисках лучших условий, должны в 14 решить, чего они хотят? Да, можно понять, в каком школьном предмете ты хорош, но это не равно выбрать сферу деятельности. По непонятной мне причине именно представители более старшего поколения поддерживали эту мысль, в то время как спикеры до 40 лет настаивали, что с получением паспорта школьник должен сразу получать билет в профессию. Когда на кофе-брейке я решила поговорить со студентами, все единодушно отвечали, что к четырнадцати годам невозможно понять, чего ты хочешь, кроме как играть в компьютер. Некоторые также отмечали, что часто выбор будущей профессии зависит от внешних факторов, например, от баллов за EГЭ.

Однако стоит отдать должное критериям, озвученным как главные при приеме на работу: инициативность, любознательность, ответственность (не боязнь взять на себя роль лидера), нелинейность / вариативность мышления. Главное, в чем сошлись все участники дискуссии: горящие глаза и желание докопаться до истины.

Работодателю, в свою очередь, важно умение загрузить сотрудников интересными задачами, мотивировать и сплотить в команду. Как сказал Андрей Лозицкий, генеральный директор компании «ТюмБИТ»: «Вы пойдете за тем, кто говорит только о регламентах или за тем, кто включает сердце?»

Конференция была организована высшей школой цифровых технологий ТИУ, которой на днях исполнился год. Директор высшей школы цифровых технологий ТИУ Андрей Сидоров отчитался об итогах первого года работы. «За год совместно с предприятиями мы с первокурсниками сделали 43 проекта, — сказал он. — Из них 15 проектов мы защитили перед индустриальными партнерами ВШЦТ, после чего ребят с первого курса взяли на стажировку: настолько заказчикам понравились те задачи, которые ребята решили. Часть ребят уже приняли на работу, это наши звездочки, лучшие студенты. 5 из 43 проектов внедрили на предприятиях Тюмени, в частности в строительных компаниях».

В целом студенты отметили, что конференция была для них полезной, так как дала возможность узнать о возможностях, предоставляемых крупными компаниями для новичков, а также лично пообщаться с ними. Я уверена, что самые активные ребята уже договорились о стажировках, а это значит, что университет все делает правильно.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта