Ключ к пониманию русской души
Этим летом я посетила Москву — город, который очень люблю еще со студенческих времен. Без агрессивной и яркой рекламы западных брендов в центре города она действительно стала златоглавой. Среди церквей и отреставрированных особняков хочется гулять, жадно вдыхая старину.
После посещения Храма Христа Спасителя я вышла на Волхонку и обнаружила там необычный музей — музей сословий России. Он был открыт 12 июня 2017 года. Eго создатель — известный художник Илья Глазунов, который передал Москве свою коллекцию предметов искусства, начатую еще в пятидесятые годы. Некоторые экземпляры сохранились благодаря Илье Сергеевичу — например, отдельные иконы и царские портреты.
Начала осмотр я с залов, посвященных русскому крестьянству. В то время это сословие было самым многочисленным — около 80 процентов населения. Все, что сопровождало быт крестьян того времени, а именно XVIII — начала XX веков, представлено в этом зале: расписные коромысла, сани, колокольчики, сундуки, прялки самого различного размера и рисунка. А еще здесь много одежды, вся она демонстрируется на манекенах, специально созданных для каждого наряда по эскизам Глазунова художниками академии живописи, ваяния и зодчества. Разглядывая праздничные наряды крестьянок, нетрудно заметить, что они отличались от губернии к губернии. Шелк, парча, расшитые золотыми нитями кокошники — все это бережно хранилось и передавалось по наследству. Всего в народных костюмах представлены 20 губерний России. Меня поразило мастерство портних, создававших эти великолепные костюмы почти два века назад без швейных машин и современных технологий.
Духовенство представлено в залах, где демонстрируются иконы XV-XIX веков. Во время хрущевских гонений на церковь Илья Глазунов был одним из первых, кто начал спасать иконы. Представленные в музее очень отличаются от современных, прежде всего строгостью ликов. Много икон с необычными окладами (из амальгамы, с басмой, расшитые рубленым перламутром).
Не обошел своим вниманием Глазунов и дворянство. Залы, посвященные ему, оформлены в виде анфилады комнат, где представлены мебель из карельской березы и красного дерева, сервизы, часы, эстампы, парадные мундиры, оружие, незабываемой красоты наряды дворянок. В залах посетители смогут увидеть и портреты царей, и европейскую живопись, украшавшую салоны и гостиные. Завершается экспозиция личным кабинетом художника, где стоит его рабочий стол и сохранены все предметы, окружавшие его, когда он творил.
Возможно, это не самый яркий музей Москвы, но его экспозиция дает новое видение быта нашего народа, его привычек, его жизненного уклада. Особенно она будет интересна детям, так как манекены создают эффект присутствия.