X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

ДНД в поисках формы и содержания

129 правонарушений пресекли в этом году народные дружины. Дружинники выходили на патрулирование 867раз.

ДНД как форма общественной работы переживает вторую волну. В начале девяностых годов, когда отказывались от всего советского, отменили и ДНД, даже само название перестало существовать. Спустя десять лет стало понятно, что без помощи общественности полиции не обойтись, и движение народных дружин снова начало набирать силу.

Недавно за круглым столом в Тюменской областной думе обсудили несколько громких случаев, в частности, случай в парке Гагарина, где дружинники в камуфляже и балаклавах скрутили нарушителя и держали до приезда полиции. Многие сочли, что их действия были чересчур жесткими. Были ли действия дружинников оправданными, имеют ли право общественники при задержании нарушителей применять силу? И выходить на патрулирование в камуфляже и балаклавах?

В областном реестре 28 отрядов ДНД общей численностью в 205 дружинников. Народные дружины созданы в каждом округе, кроме того, есть еще и казачья народная дружина города Тюмени, в которую входят 30 казаков.

— Только эти люди имеют права принимать участие в охране общественного порядка, — подчеркнул Eвгений Козлов, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВд РФ по Тюменской области. — Форма одежды у них четко определена региональным законом: должна быть повязка красного цвета с надписью «народный дружинник» или жилет с такой же светоотражающей надписью. Выход в балаклавах, пятнистых костюмах — грубейшее нарушение и самодеятельность! Задача ДНД — патрулирование общественных мест, а не сидение в засадах и участие в облавах. Eсли хотят работать в оперативных подразделениях — пусть устраиваются в МВД, а выходы в камуфляже — просто пиар-акция.

— Eсли балаклавы нужны, чтобы спрятать лица, то не надо в них фотографироваться, — поддержал Виталий Флянц, директор городского департамента безопасности жизнедеятельности. — Правила едины для всех. В произвольной форме одежды, без повязок или жилетов дружина не может выходить на патрулирование.

Представители городских ДНД пытались объяснить, что с того времени, как был принят Федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка» (ФЗ N 44 от 2014 года), реалии жизни претерпели значительные изменения. Кивали на мигрантов, привели цифры — что за девять месяцев года через пункты пропуска государственной границы РФ в Тюменской области проследовало 170 369 иностранных граждан (а в прошлом году их было 164 000). И что в этом году полиция в два раза больше выдворила из региона нелегальных мигрантов (1164 против 630).

— Иногда в соцсетях идет нагнетание обстановки, что мигранты не дают прохода местным жителям, житья от них никакого нет, — возразил Eвгений Козлов, — но начинаешь разбирать факты, и оказывается, что в громких драках никаких мигрантов не участвовало. В соцсетях все преподносится преувеличенно. В городе оперативная обстановка стабильная и контролируемая.

Не обошли вниманием и тему финансирования народных дружин. Eсли в советские годы участие в ДНД было делом добровольным и бесплатным, то в постсоветское время труд дружинника стал оплачиваемым, хоть и чисто символически. Финансирование выделялось из городского бюджета, поэтому депутаты городской думы прошлых созывов требовали проверки эффективности расходования средств. Счетная палата провела проверку, вынесла несколько рекомендаций. Сейчас претензий к финансированию нет, зато чаще стали задавать вопросы: много платят дружинникам или мало? Виталий Флянц привел сравнительную статистику. В Тюмени час работы пешего дружинника в дневное время оплачивается в размере 187 рублей — в Севастополе, например, всего 115 рублей, в Тульской области — 150 рублей. Самый дорогой «гонорар» у ДНД в Норильске — почти 600 рублей, но и погодные условия там порой экстремальные. Всего в этом году из городского бюджета на оплату деятельности народных дружин выделено 17 миллионов рублей, такая же сумма планируется и на следующий год.

И все-таки за внесение изменений в работу ДНД ратовало большинство участников обсуждения. Так, Тимур Темуркаев, зампредседателя общественной молодежной палаты Тюменской областной думы, замруководителя общественной организации «Русская дружина», призывал увеличить количество отрядов ДНД, привлекать больше молодежи и добровольцев из числа общественных объединений и… изменить форму -та, что принята сейчас, больше напоминает жилетки строителей, а дружинники должны чувствовать себя «красиво и уверенно».

В том, что визуальная составляющая для молодежи сейчас очень важна, не сомневается и депутат городской думы, вице-президент федерации карате России Андрей Потапов. По его мнению, «быть дружинником должно быть модно».

ФОТО ИЗ АРХИВА ДНД АТМР

***
фото: Дружинники вместе с полицией.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта