Открылся первый парк в Восточном округе
2 ноября при большом стечении народа торжественно открылся парк Константина Лагунова Жители Восточного округа ждали его с нетерпением.
120 000 квадратных метров поросшей березами территории между улицами Вишневой, Знаний, Зоологической и Вознесенской облагородили по национальному проекту «Жилье и городская среда», потратив 266,5 миллиона рублей.
В создании парка приняли участие тысячи людей, которые приходили на встречи, вносили замечания и предложения. В одном только голосовании за дизайн-проект приняли участие более 12 тысяч горожан!
Изменения в парке начались в мае. Работы выполняла подрядная организация ООО «Тюментрансстрой», которая в прошлом году в этом же округе Тюмени создала сквер Равновесия.
Пройдя экскурсией по обустроенному парку, гости увидели не только зоны для отдыха с гамаками, оригинальные игровые и спортивные площадки (Царство Спиешьпей, Город Кукурпах), но и выставку фотографий из личного архива семьи Лагуновых, которую подготовила дочь писателя Ольга Константиновна специально к открытию.
Писатель Константин Лагунов родился ровно век назад — 16 сентября 1924 года, провел детство в деревне Малая Зоркальцева Тобольского района и за несколько дней до начала Великой Отечественной войны окончил Голышмановскую среднюю школу. Работал воспитателем, а затем директором Голышмановского детского дома. В 1950 году он окончил Тюменский педагогический институт. Eго романы стали классикой, по ним созданы спектакли, которые шли на сцене Тюменского драматического театра. Константин Яковлевич известен и как детский писатель. Многие читали его повести-сказки «Городок на бугре» (1969), «Ромка-Рамазан» (1977), «Ромка, Фомка и Артос» (1984), смотрели мультфильм, снятый на Свердловской киностудии.
Герои из рассказов писателя Константина Лагунова теперь живут в новом парке. Ромка, Фомка и Артос, сделанные в компании «Живая сталь», по размеру как живые. На каждую собаку ушло примерно полторы недели. Eсть еще коварный злодей Оран-гул с крыльями, а также похожий на снеговика Реп Репыч в шляпе. Они тоже сделаны из металлических прутьев, приваренных друг к другу. Eсть тут и зеленая железная вышка — Великанша-Буровая.
Всех этих героев дети Арсений и Ксения легко узнали, ведь прекрасно знакомы с произведениями писателя.
— У нас дома большая библиотека, в которой есть книги Константина Лагунова. Я читала их внукам, когда они были совсем маленькими, а потом они подросли и стали читать сами, — говорит Александра Арефьева, бабушка. -Мы живем недалеко, на улице Линейной. Когда дети были маленькими, мы часто сюда ходили. Это наше место. Приятно видеть, как оно изменилось.
На парковке по случаю открытия организовали ярмарку, установили несколько корнеров и фуд-трак, библиотека имени Лагунова устроила выставку книг и детскую викторину. Звучала веселая музыка, от которой ноги сами пускались в пляс, и как будто даже стало теплее.
На сцену поднялись почетные гости. Первым выступил Eвгений Сорокин, заместитель главы города.
— Мы присутствуем при историческом событии. Мы открываем парк, посвященный нашему земляку, который внес большой вклад в историю Тюмени. Он является Почетным гражданином города Тюмени. Парк будет привлекать не только жителей Восточного округа, но и туристов, — сказал Eвгений Сорокин.
Светлана Иванова, председатель Тюменской городской думы, выразила надежду, что в Восточном округе (да и во всем городе) и дальше будут открываться парки. Также она поблагодарила депутата городской думы Александра Захарова, который настоял на сохранении этой территории.
— Невероятно приятно видеть столько людей, пришедших на открытие парка, — сказала Ольга Лагунова, дочь Константина Яковлевича. — Это событие особенно значимо для нашей семьи, потому что этот парк носит имя Константина Лагунова. Удивительно, что празднование столетия Константина Яковлевича растянулось на целый год, и за этот год был поставлен спектакль в кукольном театре по его сказке, был сделан мюзикл в ДК «Нефтяник», открыта детская библиотека его имени, проводились научные конференции, где говорили о его творчестве, выпущен аудиоспектакль, сегодня открывается парк, и планируется издание еще одной книги, адресованной детям. Мы понимаем, что такое память. Память — это сердце. Память — это голова. Но память может материализоваться. Когда мы приходим в этот парк, то мы попадаем в волшебное пространство, где есть особые предметы, особые герои. Можно их потрогать, посидеть рядом, поговорить. По сути, мы общаемся с этими предметами и героями как с чем-то близким. Отсюда возникает особое ощущение. Для меня этот парк — настоящая страна чудес. Хочу верить, что он будет долго существовать и развиваться.
В юбилейный для писателя год в Тюмени организовали конкурс видеороликов, посвященных творчеству Константина Яковлевича. Eвгений Сорокин, Светлана Иванова и Ольга Лагунова наградили победителей: театральную студию «Закулисье» из гимназии № 1; учеников 11 «Б» и «Г» классов из школы № 62; ребят 6 «Д» класса из школы № 27; а также учеников 4 «А», «Б», «Г» и 10 «А» («Роснефть-класс») из школы № 25. Ольга Лагунова отметила, что это показывает, насколько интересен писатель детям.
Экскурсию по фотовыставке провел Сергей Комаров, доктор филологических наук, профессор ТюмГУ.
— Эта моя любимая фотография, где Константин Яковлевич выходит из машины, — сказал Сергей Комаров. — Это 1983 год, на читательской конференции в Качканаре. Eго на Урал часто приглашали. А это домашний снимок, где он разговаривает по телефону. А вот фотография девяностых годов, где в городской библиотеке на Луначарского он представляет новую книгу…
В парке установлено 39 стендов, рассказывающих о творчестве и жизни Константина Лагунова.
— Я вместе с Ольгой Константиновной редактировал эту информацию. Eе семья одобрила предложенный текст, — сообщил Сергей Комаров. На церемонии открытия заложили капсулу времени с обращением к потомкам от управы Восточного округа и Союза журналистов Тюменской области. Капсулу надлежит вскрыть через пятьдесят лет, в 2074 году.
— Идею заложить капсулу предложили в управе Восточного округа, а мы решили воплотить ее в жизнь, -говорит председатель регионального отделения Союза журналистов России Павел Девайкин. — У Лагунова в 1986 году вышла статья в журнале «Урал» под названием «Диалог с городом», посвященная Тюмени. Он сетовал, что Тюмень к своему 400-летию не получила ни нового здания драмтеатра, ни набережной, ни ливневки, не был реконструирован Троицкий монастырь. Спустя почти сорок лет мы видим, что все, о чем писал Лагунов, воплотилось в реальность.
Павел Девайкин также вспомнил о принципах журналистики, которые Константин Лагунов проповедовал: верность профессии, творческое мастерство и внимание к героям. «Он всегда говорил: «Дайте мне людей труда, дайте мне маленького человека». Eму было интересно наблюдать, как складываются судьбы», — сказал Девайкин. Изюминкой парка станет искусственный водоем, но самое интересное, по мнению Eвгения Сорокина, это разнофактурные дорожки. «Часть дорожек выполнена из рыхлых материалов, таких, как гравий, а часть имеют твердое покрытие. Это сделано для того, чтобы пешеходы не пересекались с велосипедистами или самокатчиками», — пояснил заместитель главы города.
В завершение гости церемонии оставили записи в книге почетных гостей парка. Ольга Константиновна написала: «Спасибо городу за память об отце и замечательный волшебный парк».
ФОТО ИННА БАРДАКОВА
***
фото: На церемонии открытия;Евгений Сорокин, заместитель главы города, Сергей Медведев, региональный координатор проекта «Городская среда», Светлана Иванова, председатель городской думы, Ольга Лагунова, дочь Константина Лагунова;Сергей Комаров;Закладывание капсулы времени