X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Богатая наследница разбойного района

Улица Малыгина ограничена улицами Мориса Тореза и Мельникайте. Вот такое МММ (шутка для тех, кто помнит первую в нашей стране финансовую пирамиду).

До 1935 года она называлась 5-й Кузнечной. В этой части города в девятнадцатом столетии сложилось несколько улочек с похожими названиями, что неудивительно: рядом располагались кузницы. Притом основными жителями района стали не кузнецы, а добытчики глины и работники кирпичных заводов.

В моем детстве район вокруг этой улицы пользовался дурной славой. Eще с дореволюционных времен часть нынешней Малыгина служила прибежищем разбойников и мошенников разных мастей. Обстановка была криминогенная. Советская власть мало что изменила. Главные хулиганы 29-й школы рождены в избушках Сараев. Классные руководительницы навещали семьи учеников не без опаски. Детям из «приличных домов» не разрешали гулять без взрослых по закоулкам деревянной застройки (но они все равно гуляли, и я гуляла).

Теперь вместо деревни, утопающей в грязи, — многоэтажная застройка, рестораны, магазины и клиники, на тротуарах асфальт и плитка вместо деревянных мостков, проезжая часть доступна для любого транспорта в любое время года.

Но, как сказала румынская поэтесса Ана Бландиана, «мы все из деревни…».

…Улица Малыгина находится в Центральном административном округе города. Названа в честь ледокольного парохода «Малыгин», а пароход — в честь полярного исследователя.

Степан Гавриилович Малыгин родился в 1702 году, скончался 1 августа (12 августа) 1764 года. Известен как один из первых русских исследователей Арктики.

В девятилетнем возрасте Степан Малыгин поступил в московскую «Школу математических и навигацких наук», после обучения в 1717 году начал службу гардемарина на Балтийском флоте. Через четыре года его произвели в лейтенанты.

Малыгинское «Руководство по навигации» было представлено в Академию наук в 1731 году, а в 1733 году Степан Гавриилович издал это руководство, первое подобное на русском языке, под названием «Сокращенная навигация по карте де-Редукцион».

В начале 1736 года Малыгина назначили начальником западного отряда Великой Северной экспедиции. Летом того же года бот «Первый» под командованием Малыгина прошел от Долгого острова в Баренцевом море через пролив Югорский Шар к низовью реки Кара и встал на зимовку.

Следующим летом Степан Малыгин провел бот от Кары в устье Оби через пролив между полуостровом Ямал и Белым островом. Ныне этот пролив носит его имя.

В результате экспедиции появилась карта побережья Северного Ледовитого океана от Печоры до Оби и было составлено первое описание этого участка.

Eлизавета Ганопольская и из разных источников

В следующие годы Степан Малыгин плавал у западного края империи, затем командовал военными кораблями. С 1752 по 1762 год был капитаном Рижского порта и в этой должности участвовал в Семилетней войне.

Карьеру завершил в Казани как начальник адмиралтейской конторы и капитан-командор. Жизнь Малыгина в спокойной гавани продолжалась всего два года.

Первый ледокол, названный в честь отважного капитана, построили в 1912 году. Второй — в 1924.

В 1934 году второй «Малыгин» участвовал в спасении экипажа и пассажиров «Челюскина», раздавленного льдами в Чукотском море. Вот тогда-то и началась вторая слава капитана: в десятке городов страны появились улицы его имени.

От редактора: интересно, что справочники сообщают о двенадцати улицах Малыгина в стране (из них две — в Уфе: Малыгина и 2-я Малыгина), но не все из них посвящены «нашему» Малыгину. Достоверно известно, что как минимум улицы в Махачкале и Пятигорске увековечили память Ивана Васильевича Малыгина, революционера, одного из 26-ти бакинских комиссаров.

Сюрпризы на каждом шагу

Название улицы связано с Севером, а расположена она к югу от главной городской магистрали.

Eще недавно отрезок улицы Малыгина от улицы Холодильной до улицы Мельникайте назывался улицей Таймырской. Думаю, подавляющее большинство коренных тюменцев считают, что Малыгина переходит в Таймырскую на перекрестке с Холодильной, и очень удивятся, узнав, что Таймырская теперь перпендикулярна Малыгина.

Елизавета Ганопольская и из разных источников

Eлизавета Ганопольская и из разных источников

Я вам больше скажу: на некоторых картах часть Малыгина до Холодильной тоже указана как Таймырская!

Следы переименований сбивают с толку. Когда идешь по четной стороне, впритык к зданию с табличкой «Малыгина, 84/1» стоит здание с табличкой «Таймырская, 72а». Следом — «Таймырская, 74». А потом вдруг «Малыгина, 86».

В девяностые на пересечении Таймырской и Малыгина появился краснокирпичный особняк «нового русского». Не помню, что случилось с хозяином, но хорошо помню, что случилось с особняком. В конце прошлого века сюда въехали академические институты: институт проблем освоения Севера и институт криосферы Земли. Можно сказать, подтвердили северный статус улицы. Необычное внутреннее пространство особняка обыграли художники. Несколько раз здесь прошли выставки «Арт-колодец», устроенные художником Олегом Федоровым, сыном философа Юрия Федорова. Благодаря одной из таких выставок академик Мельников нашел молодую жену, художницу.

В трех местах улицы Малыгина встретим композиции из больших камней — рядом с домом номер 8, возле дома 49 и сбоку от подъезда научно-аналитического центра рационального недропользования имени Шпильмана (номер 75). Каменные нагромождения примелькались, их не замечают. И это не единственное слепое пятно на Малыгина.

Кто замечал шахматные фигуры под крышей высотки номер 59?

Иллюминаторы на цокольном этаже здания номер 84?

Космическую ракету на углу делового центра номер 75?

Первые малыгинские многоэтажки превратились в последних из могикан: номера 48, 57, 71. Других старожилов не осталось. Номер 48 не узнать, не узреть прежний облик сквозь сайдинг и надстройку. Номера 57 и 71 тоже изменились. Первые этажи заняты магазинами и сервисными службами, сплошь в рекламе и вывесках.

В череду свадебных салонов вклинилась контора по изготовлению надгробий и памятников. Забавно или закономерно? На улицу Малыгина выходит забор Текутьевского кладбища, а где забор кончается, стоит Дворец бракосочетаний.

Из разряда фантастики: на улице Малыгина находились подразделение Интерпола и консульство Украины.

Елизавета Ганопольская и из разных источников

Eлизавета Ганопольская и из разных источников

Блеск и нищета

Номер один был у дома постройки пятидесятых. За забором рос исполинский тополь. В тюменском сообществе социальной сети прочла воспоминания бывших жителей дома. Теплыми вечерами они собирались во дворе, накрывали стол, пели. Такие были традиции в домах, где соседи хорошо знали друг друга.

Деревянные избушки исчезли вместе с деревьями. Но один из срубов точно сохранился. Художник Александр Кухтерин купил дом на слом в 1987 и снова отстроил его в деревне.

Весь участок от улицы Мориса Тореза до девятиэтажки под номером 5 закрыт забором. Сообщали о строительстве еще одного торгового центра. Лучше бы разбили парк, пока там еще сохранялись деревья (опять что-то из разряда фантастики).

На первом этаже девятиэтажки располагается управление экономической безопасности и противодействия коррупции. А там, где было консульство, висит табличка «Приемная депутата Тюменской городской думы». Через дорогу, в четных номерах, поселились множество контор, сетевой книжный магазин, ресторан, частные стоматологии, ремонтные мастерские и т.д.

Наиболее приятны для прогулок на нечетной стороне аллея вдоль дома номер пять и тротуар вдоль витрин дома номер 59. В аллее романтично и уютно, а в витринах дома 59 есть на что поглазеть. Далее на нечетной стороне был прекрасный зеленый участок с постройками 50-60-х. Постройки снесли, деревья вырубили. Забор поставили. Дальше — тишина.

После шпильмановского центра тянется забор кладбища, тоже ничего интересного.

Четная сторона начинает радовать не раньше дома 50. Там витрины ресторана, летом веранда. Через перекресток — ажурный забор с таинственными зарослями, за которыми виднеется здание налоговой инспекции. Калитка гостеприимно распахнута, как бы приглашает зайти.

После двух перекрестков начинается довольно интересный участок — не столько благоустроенный, сколько манящий уютными уголками. Последний на четной стороне — гигант «Паруса», вдоль него идешь как по современному богатому городу.

Загс в стиле арнуво и сквер в конце нечетной стороны кого-то радуют своим видом, кого-то нет. Я ощущаю сквозняки открытого пространства и чужеродность здания.

Переменчивый дух места

Бывают такие места, где никто не приживается надолго. Почему — загадка.

Хозяйка одного из магазинчиков на улице Малыгина, пережившая несколько финансовых бурь, поделилась информацией: дольше всех остаются те, кто выкупил помещение, а не платит аренду. Наверняка она права, но я думаю, есть и другие причины.

Возьмем, к примеру, помещение в цокольном этаже рядом с рестораном. Однажды там появилась вывеска Элит-продукт, вход украсили шариками, на всю улицу гремели колонки, посетителей угощали тортом «Графские развалины» и дорогим коньяком. Магазин продержался недолго. В первые дни его работы муж спросил хозяйку о названии: почему Элит? Понимаете, объяснила хозяйка, в каждом городе есть элита, и для нее нужны продукты. (Муж часто вспоминает это объяснение элитности). Вслед за продуктовым громко открывались и тихо закрывались другие неудачники. В перерывах помещение пустовало. Теперь здесь клуб, где девушки развлекают мужчин. (В дни государственного траура клуб не работал, о чем извещало бумажное объявление).

В здании наискосок, тоже рядом с рестораном, еще одно несчастливое место. Eго пытались занять несколько заведений общепита, все прогорели.

На первых этажах новых высоток 49, 51, 59 часть вывесок меняется со скоростью стеклышек в калейдоскопе. Местные жители привыкли, что в 51-м доме есть гастроном, но не с первого раза вспомнят, как он теперь называется. Зато в подвале под гастрономом неизменно звучат барабаны — там отделение музыкальной студии.

Кафе на углу Таймырской меняет только вывески и работников. На протяжении десятка лет мы следим за объявлениями на дверях кафе. Там всегда нехватка кадров. Особенно настораживает, когда ищут повара.

Книжный обменник

Главная культурная достопримечательность Малыгина — книжный обменник, существующий с 2006 года. Проект живет благодаря Благотворительному фонду развития города Тюмени и энтузиастам-организаторам. Среди организаторов и постоянных участников бывшие обозреватели «Тюменского курьера» Ирина Пермякова, Федор Корандей, Наталья Жаркевич.

Хотя бы раз в год заглядывает сюда давний друг и постоянный автор «Тюменского курьера» Александр Петрушин.

В последнюю субботу апреля, в первые субботы июля и сентября на веранду дома 51 можно принести ненужные книги и/или найти там книги нужные. Рядом с книжным развалом действует барахолка игрушек и разных интересных вещиц, дети постоянных участников пробуют себя в роли продавцов. Порой к барахолке присоединяются местные мастерицы, выставляют свои творения.

Каждый ребенок может получить конфетку за стих, прочитанный Книжной Фее. Но Фея так добра, что может отдать конфетку без стиха. И не только ребенку.

Мой сын участвовал в книжном обменнике с 2006 года, дочь появилась в процессе и тоже стала завсегдатаем обменника. Я прихожу сюда не столько ради книг, сколько ради встреч и общения. Редки стали встречи в товарищеском кругу, исключительно редки. Оттого ценю каждый повод к такой встрече.

Весной 2001 года на примыкающей к улицам Малыгина и Мельникайте площади Памяти начали строить памятник «Свеча» по проекту Равиля Сагабутдинова. Установили 33 пилона с 6058 фамилиями, инициалами и воинскими званиями тюменцев, погибших и пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной Войны.

Через год, 8 мая, Вечный огонь у монумента зажег Семен Лукич Малыгин. Он родился в 1925 году в селе Верхнебешкиль Исетского района. С войны вернулся с тремя медалями «За отвагу». Работал до 1981 года бурильщиком и буровым мастером в тюменской геологоразведке. Принимал участие в открытии многих нефтяных месторождений, в том числе знаменитого Са-мотлора. Удостоен звания Героя Социалистического труда, награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Так улица Малыгина соединила в своем названии память о разных событиях истории Тюмени.

Александр Петрушин

Полярная жизнь

Когда-то улица Малыгина в Слободке труда (бывших Сараях) называлась 5-й Кузнечной. Новое название она получила в 30-е годы XX века, когда советская республика продолжила осуществление традиционной русской идеи хозяйственного освоения восточных и северных регионов страны. Эта идея зародилась еще в XVI веке при Eрмаке Тимофеевиче. Научно ее сформулировал Михай-ло Ломоносов: «Могущество российское Сибирью прирастать будет». К реализации этой идеи приложили усилия участники великих северных экспедиций, проводившие в XVIII веке исследования Северного морского пути, побережья Сибири, Дальнего Востока и северо-западной Америки. Экспедиционные морские и сухопутные отряды возглавляли офицеры русского флота Семен Челюскин, Харитон Лаптев, Дмитрий Лаптев, Алексей Чирков, Степан Малыгин… В советское время именами полярных исследователей Малыгина, Челюскина, Сибирякова, Седова назвали ледокольные пароходы.

В 1934 году «Малыгин» участвовал в спасении команды и пассажиров «Челюскина», раздавленного 13 февраля льдами в Чукотском море. Кроме ледоколов, в спасательной операции использовались дирижабли, аэросани, ездовые собаки и даже шары-прыгуны. Но основная ставка была сделана на авиацию. И она оправдала надежды: через два месяца, 13 апреля, всех челюскинцев вывезли самолетами с льдины на материк.

Потом было триумфальное возвращение полярников в Москву. Поезд, разукрашенный яркими полотнищами и портретами Сталина, шел через всю страну, и на каждой остановке собирались тысячи людей, чтобы приветствовать участников героической эпопеи. В Тюмень челюскинцы прибыли 17 июня, в воскресенье. На устроенном по этому случаю митинге объявили о переименовании фабрики валяной обуви «Угольник» и улиц. Так в нашем городе появились улицы Челюскинцев (бывшая Иркутская), начальника экспедиции Отто Шмидта и летчиков-спасателей, ставших первыми Героями Советского Союза, — Каманина, Доронина, Леваневского, Слепнева. Тогда же названия северных морей и ледокольных пароходов «Малыгин», «Седов», «Сибиряков» изменили топонимику бывших Сараев. После 1957года некоторые «челюскинские» названия исчезли, но остались Северная, Сибирская, Карская, Таймырская. Ледокольные названия сохранили улицы Малыгина и Седова.

Александр Петрушин «Ледокольные улицы Тюмени»

***
фото: Улица Малыгина, вид с Парусов, фото из сообщества «Тюмень до нашей эры»; улица Малыгина, 90, Паруса со стороны улицы Малыгина, 86;Улица Малыгина в 1965 году, фото Е.М. Кюкена; дома до сноса (фото Дмитрия Зеленина);Улица Малыгина, 75, ракета устремляется в космос, 2024; улица Малыгина, 49, камни, 2024 год; улица Малыгина, ворота рядом со стриптизбаром; Малыгина 59, шахматы под крышей, 2024 год.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта