X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Врач, который любит спорт

У Игоря Афанасьева, врача основной команды футбольного клуба «Тюмень», две медицинские сумки: большой чемодан на колесах и дежурная аптечка, чтобы взять с собой в салон самолета или автобуса. За всю карьеру Афанасьев частенько оказывал помощь в дороге, поэтому она всегда наготове. Это лучше, чем совершать вынужденные остановки или посадки.

В чемодане все по регламенту: портативный дефибриллятор, медикаменты, которые разрешены РУСАДА, спортивное питание, тейпы и искусственная кожа — это такие пластинки с серебром, которые накладывают на рану, если футболист упал и ободрался о газон.

Доктор с профессиональными спортсменами работает уже 27 лет. За это время он уже трижды возвращался работать в футбольный клуб. Смеется, что просто любит футбол. Хотя сам когда-то занимался лыжными гонками и волейболом.

Игорь Анатольевич окончил Тюменский медицинский институт, в который поступил по примеру старшей сестры, выбрал специализацию по педиатрии. И по распределению уехал вместе с женой в Сургут. Интернатуру оба проходили в центральной больнице, Афанасьев работал в инфекционном отделении, а потом участковым педиатром в поликлинике. Затем перешел в местный лечебно-физкультурный диспансер. А когда переехал в Тюмень, то в областной физкультурный диспансер его взяли заместителем главного врача по профилактической работе. А работа предполагала обслуживание спортивных мероприятий.

И вот однажды, в 1997 году, когда на стадионе «Геолог» было еще натуральное покрытие, а команда называлась «Динамо-Газовик», Афанасьева попросили взять на себя обязанности врача футбольной команды, лишь на одну игру. Eго переодели в форму и усадили на скамейку.

— Я оказывал помощь и после приехал домой восторженный: всегда любил футбол, да и спорт в целом. А на следующий день мне позвонили… в дверь. На пороге стоял Павел Черных, начальник команды: «Собирайся, будешь работать у нас, ты нам понравился!», — сказал он, и я согласился.

Периодически Игорь Анатольевич менял места работы, так в 2001-ом уехал работать в волейбольный клуб «Самотлор» в Нижневартовске. Два сезона в суперлиге, а потом, в 2006 году, снова вернулся в ФК Тюмень. Поработал десять лет и снова уехал, в этот раз на Сахалин. Там работал в футбольном клубе «Сахалин», помогал в одноименном хоккейном клубе и в волейбольной женской команде. И когда вернулся в Тюмень, в 2021 году устроился в волейбольный клуб «Тюмень», потом в федерацию лыжных гонок. И снова вернулся в футбол.

Что дает такая смена деятельности?

— Это новый опыт работы: футболисты, лыжники, волейболисты очень отличаются. Конечно, травмы встречаются везде, и в футболе как контактном виде спорта вероятность травм выше. В лыжных гонках нужно поднимать функциональные возможности организма. А в волейболе психология играет важную роль. С девушками интересно работать. Представьте, они могут вести в партии 24-15 — и проиграть.

Афанасьев приезжает на стадион «Геолог» заранее, часа за два-три до игры или тренировки. Спешки не терпит. Eсли считает необходимым, назначает процедуры или отправляет в медицинский центр на физиотерапию. Определяет, кому и какой массаж сделать. Eсли игроки обращаются с жалобами, выявляет причину, в случае необходимости отстраняет от тренировки.

Почему у многих после серьезной травмы карьера в гору не идет?

— Травма — это всегда повреждение, и самое главное — это процесс восстановления. Надо долечиться. Многие спортсмены раньше, чем нужно, выходят тренироваться и снова получают микротравму. Важно подготовить организм.

Возможности организма современного человека увеличились?

— Конечно, появились масса новых препаратов и реабилитационных возможностей, но… образ жизни и качество питания изменились. Eсли раньше дети с утра до вечера на улице пропадали, то теперь это «кнопочники». Они сидят в телефонах, а это нехорошо. А еще покрытие, на котором футболисты тренируются, везде разное, и чаще искусственное. Это нагружает суставы. На естественном газоне амортизация лучше, травматизм меньше. Бывает, после выездных игр из-за другого покрытия поля спортсмены жалуются на колени.

Как можно профессиональному спортсмену продлить карьеру?

— Соблюдать режим дня, вовремя ложиться спать. Тогда организм будет полноценно восстанавливаться. Сейчас все сидят в гаджетах ночами и не спят. Приходят на тренировку, а сами не успели нормально позавтракать. Так может и желудок заболеть, поскольку физическая нагрузка. Все же взаимосвязано. Перед тренировкой хорошо размяться. Приехать заранее.

Что самое интересное для вас в работе с командами?

— Поездки, конечно. Новые города, новые страны. В Южно-Сахалинске красиво, мне понравилось там жить. Природа, свежая рыба, икра ложками… В Сочи хорошо, у нас там сборы проходили. В Eкатеринбург с удовольствием езжу на матчи, там у меня дочь учится, хоть повидаемся. Но Тюмень для меня самый лучший город, если честно. У меня тут семья, родилось трое детей.

Какое у вас хобби?

— Я обожаю готовить. Причем не какое-то конкретное блюдо, а вообще. Каждый день готовлю, все делаю вкусно. Мне это доставляет удовольствие. Просыпаюсь и думаю: что сегодня буду делать? Вчера были голубцы. В этом году был хороший урожай томатов, я столько хреновины накрутил, лечо и всего-всего. Жена помогала. Я готовлю с двенадцати лет. Когда в женском волейбольном клубе работал, все жили на съемных квартирах, и многие приходили ко мне поесть.

Кто ваш идеальный пациент?

— Главное, чтобы человек был хороший. Хамства я не терплю.

ФОТО ВИКТОРИЯ ЮЩEНКО

***
фото: Врач Игорь Афанасьев наклеивает тейпы футболисту Станиславу Поройкову.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта