X

  • 03 Декабрь
  • 2024 года
  • № 134
  • 5633

На границу слабых не берут

«Понимаете, пограничная служба — это такое дело, в нем надо раствориться до конца. Отдать всего себя, иначе ничего не получится. Ну, в общем, послужите, узнаете», — напутствовал старший лейтенант Василий Бодрут прибывшего на службу пограничника Леонида Решетникова в фильме «Тихая застава».

А 22-летний военный инженер Андрей Кореневский из Тюмени и послужить толком не успел. Но себя границе отдал.

Улица Андрея Кореневского расположена в Калининском округе -между Московским трактом и Ставропольской улицей. До 20 февраля 2017 года она именовалась Плехановской. В последние годы вдоль нее выстроились современные жилые комплексы, а напротив расположился уютный Домашний сквер.

Дворы с входом по Face ID, торговые галереи, беседки с подогревом и событийные площадки с арт-объектами — пространство для молодых семей с детьми. Неподалеку — Тюменское летно-техническое училище гражданской авиации и аэропорт Плеханово. Горожане совершают вечерний променад в березовой роще, это место тишины и умиротворения.

Дома тут новые, многие обитатели района только начали обживаться в квартирах. Но все же я поинтересовалась, знают ли они что-либо о герое, в честь которого назвали эту улицу.

Захожу в пункт выдачи заказов «Вайлдберриз». Работница по имени Алиса говорит, что недавно переехала в Тюмень, поэтому рассказать об Андрее Кореневском ничего не может. Такой же ответ я услышала и в нескольких кофейнях на этой улице.

— Это наш, тюменский, герой? -интересуется Eкатерина, работающая мастером в салоне красоты. -Помню, в школе нам давали задания написать про улицу, на которой живешь. Я тогда ходила в библиотеку, выписывала информацию.

— Я думала, что улицу назвали в честь какого-то героя Великой Отечественной войны, — говорит коллега Eкатерины, Светлана. — Спасибо, что просветили — расскажу теперь мужу, детям.

…Андрей Кореневский родился 12 августа 1972 года в Тюмени. Eго мама Татьяна Ивановна вспоминает, что совсем маленьким, пятилетним, он уже старался помогать ей.

— Почему у тебя, мама, плохое настроение? — спросил как-то он.

— Да директор меня сегодня поругал, — ответила Татьяна Ивановна.

Татьяна Ивановна работала начальником цеха на ДоКе «Красный Октябрь».

Возвращались домой, а директор, Николай Васильевич Мирошин, идет навстречу. Андрей остановился и говорит: «Николай Васильевич, мою маму ругать не смейте».

В понедельник на планерке, вспоминает мама, Николай Васильевич всем сказал: «Дорогие мои, Татьяну Ивановну ругать нельзя, у нее такой защитник!».

…Галина Усова преподавала биологию в 38-й школе, где учился Андрей, и была классным руководителем его 8 «б».

— Он заходил в класс так, как будто ему всегда какую-то новость сообщить надо. И все вокруг него собирались. Он такой был компанейский мальчишка. Но спокойный, воспитанный, добрый, отзывчивый, — вспоминает Галина Павловна. — Класс у них был сплоченный, дружный, и родители очень заботливые. Какое дело поручишь, они все сделают. После восьмого класса родители организованно провели выпускной, заказали автобус, и после вручения свидетельств мы уехали на Туру за Каменку.

На здании 38-й школы теперь висит мемориальная доска. С фотографии на доске строго смотрит Андрей Кореневский.

…Закончив школу, Андрей поступил в Тюменское летно-техническое училище гражданской авиации, чтобы, как он говорил, «узнать изнанку вертолета»: «После него я могу в летное поступить, на вертолетчика». Проходил практику на Тюменском заводе гражданской авиации. А потом вдруг забрал документы и поступил в ТВВИКУ.

Мама Андрея даже не знала о его решении. Она в это время проходила лечение в кардиоцентре. «Мне было очень плохо, а он все сделал быстро», — говорит Татьяна Ивановна.

В августе 1993 года Андрей женился, а спустя год, закончив училище в звании лейтенанта, направлен служить в группу пограничных войск России в Таджикистане.

В сквере имени Карбышева на улице Полевой на одном из барельефов, посвященном выпускникам ТВВИКУ, погибшим при выполнении воинского долга, есть строчка: лейтенант Кореневский Андрей Анатольевич.

Начало девяностых и в России было очень непростым, так что многие, возможно, и не заметили тревожных событий, происходящих в бывшей союзной республике.

К моменту распада СССР Таджикистан оказался на грани социального взрыва. В стране, девять десятых которой покрыто горами, не было нефти, газа или золота, а экономика едва держалась на сельском хозяйстве. Набирали силу региональные кланы, озабоченные дележкой того немногого, что есть, и в первой очереди власти. В соседнем Афганистане укрепляли свои позиции талибы. Оттуда шли оружие и наркотики: в мутной воде стремительно развернулась наркомафия.

В мае 1992 года вспыхнула гражданская война: официальные власти Таджикистана воевали против оппозиции, поддерживаемой афганскими моджахедами.

После развала СССР в Таджикистане осталась оперативная группировка войск Краснознаменного среднеазиатского пограничного округа КГБ СССР. Летом 1992 года пограничники обратились к президенту России с просьбой принять пограничные отряды таджикско-афганской границы под юрисдикцию России. Так в сентябре того же года была создана Краснознаменная пограничная группа Российской Федерации в Республике Таджикистан. В следующем 1993 году было подписано соглашение между Таджикистаном и Россией «О правовом статусе погранвойск РФ, находящихся на территории РТ». По соглашению пограничные войска России наделялись полномочиями по охране границ Таджикистана.

Протяженность границы между Афганистаном и Таджикистаном — 1387 километров, и большая ее часть проходит по горам. Вот вдоль нее и дислоцировались российские погранотряды, задерживая нарушителей, изымая оружие и наркотики. Провокации, стычки, боестолкновения здесь стали происходить все чаще. 13 июля 1993 года на 12-й пограничной заставе Московского погранотряда в бою с таджикскими боевиками и афганскими моджахедами погибло 25 российских пограничников. Впоследствии 12-ю заставу отстроили заново, в другом месте, и присвоили ей название «Застава имени 25 героев».

…Мне не удалось выяснить, почему молодой офицер Андрей Кореневский добровольно отправился в эту горячую точку. В любом случае в августе 1994 года он прибыл в Душанбе, а затем был откомандирован в штат 117-го Краснознаменного Московского пограничного отряда на должность командира взвода минных заграждений.

Пусть вас не смущает слово Московский — так назывался (и называется) поселок, районный центр в Кулябской, ныне Хатлонской области, где дислоцировался отряд.

В середине сентября 1994 года Кореневский был включен в состав десантно-штурмовой маневренной группы (ДШМГ) под командованием майора Андрея Нартова. В той же ДШМГ оказался другой выпускник ТВВИКУ, капитан Андрей Ковалевский, закончивший училище пятью годами ранее. Ковалевский уже дослужился до командира саперной роты.

12-я застава, где они оба оказались, для моджахедов была костью в горле. С завидной методичностью они обстреливали ее из минометов, крупнокалиберных пулеметов, а также реактивными снарядами. В горах у боевиков была база, причем настолько удачно расположена и замаскирована, что на ее обнаружение ушел почти год. Для ее ликвидации в горы отправились две десантно-штурмовые маневренные группы.

К вечеру 15 сентября первая группа достигла цели. В ночь перед штурмом пограничники изучили участок местности, где маскировалась база. Какое-то время ушло на переговоры со штабом: командование колебалось, видело огромный риск для жизни пограничников. К четырем часам утра разрешение было получено, атака началась в 5:45 утра и через несколько часов была успешно завершена. База боевиков ликвидирована, высота взята под контроль, потерь среди личного состава группы не было.

Вторая группа, которую возглавлял подполковник Андрей Нартов, тем же утром обнаружила и обследовала еще одну базу боевиков, располагавшуюся в нескольких километрах от первой. Боевики, покидая ее, подготовились более тщательно, установив мину-ловушку (по другим данным, это был радиоуправляемый фугас).

Взрыв унес жизни майора Нартова, капитана Ковалевского, старших лейтенантов Троценко и Нестерова, лейтенанта Кореневского, рядовых Петрова, Бякова, Сангова, тяжело ранил рядового Eфремова.

Имя Андрея Ковалевского значится на том же барельефе в сквере Карбышева. Но похоронен он на родине, в Брянской области.

…Чтят память своего героя и в удмуртском поселке Кизнер. Алексею Бякову было всего 19 лет. В поселковой школе № 2, где он учился, есть мемориальная доска, школьники ухаживают и за его памятником на кладбище, где тот похоронен. Алексей Бяков также награжден орденом «За личное мужество» (посмертно).

Отец Максима Нестерова, сам бывший пограничник, по крупицам собирает информацию о сыне и публикует ее в соцсетях. Максим в этих рассказах предстает как живой. Хотя в последний раз живым Владислав Кузьмич и Лидия Ивановна Нестеровы видели сына 12 сентября 1994 года в 19.10 по телевизору. В репортаже по НТВ.

«Он хотел служить в Средней Азии. Только там рождаются боевые офицеры, считал он», — пишет отец о сыне на форуме пограничников «Погранец.ру». Закончив с отличием Московское высшее пограничное командное училище, Максим 28 августа 1992 года выехал в Ашхабад. 31 августа позвонил из Душанбе, что направлен служить в Пяндж. Только в октябре 1992 года пришла первая весточка от него.

Из письма (2.10.92 г.):

Здравствуйте папа, мама! У меня все в порядке. Хотел позвонить, но в Курган-Тюбе разбили АТС, и связи нет. Сегодня вылетает борт в Душанбе, и я передаю письмо с офицером. Когда будет связь -позвоню! На границе почти не бываю, очень много работы с документами. Деньги есть. Их много не тратим. Цены низкие. Арбуз -З рубля за кг, картошка пока 15 руб, хлеб 10 руб, сигареты 8 руб пачка. Ну вот и все пока».

И опять никаких известий от сына, никакой связи. Только уже радио и телевидение передают о событиях на таджикско-афганской границе. Мы постоянно смотрим телевизор, пытаясь найти в кадре Максима. В декабре пришло второе письмо, и снова ничего о событиях на границе.

Немного позже позвонил брат и сказал, что есть статья в газете «Московские новости» про Максима, только там его почему-то Виктором называют. Но это Максим, потому что есть фотография…

Максим приезжал в короткий отпуск и снова улетел в Душанбе. И опять потянулись дни, и опять мы смотрим НТВ в 19 и 21 час, слушаем радио: «…участились переходы на участке Пянджского погранотряда, Московского, Хорогского, уничтожено пять нарушителей. Среди пограничников раненых и погибших нет. Уничтожено 20 нарушителей».

В Тюмени об Андрее Кореневском писали мало и скупо. Одна сколько-нибудь заметная публикация была в «Тюменских известиях» в 2008 году, и та больше рассказывала о материнском подвиге Татьяны Кореневской.

«Мое поколение ведь выросло на книгах «Как закалялась сталь», «Молодая гвардия»! Девизом нашей жизни стали слова: «Прежде думай о Родине, а потом о себе». И сыновей своих — Андрея и Алексея -я воспитывала патриотами», — говорила мама Андрея Кореневского, Татьяна Ивановна, журналисту Наталье Тереб. Татьяна Ивановна не отговаривала сына поступать в военное училище, хотя понимала, что жизнь офицера полна тревог и опасностей. Но… Ведь это и есть профессия настоящих мужчин. А кроме того, она всегда с уважением относилась к собственной позиции сына, его выбору.

Сердце ухнуло, когда ее выпускник ТВВИКУ образца 1994-го объявил о том, что будет служить на границе, в Таджикистане. Объяснение с мамой и женой Оксаной было коротким: «Я принял присягу и становиться юбочным командиром не буду!»

…Через два месяца в дом Кореневских пришла телеграмма, подписанная командующим группой пограничных войск РФ в Республике Таджикистан А.Чечулиным: «…ваш сын погиб 16 сентября 1994 года при исполнении служебных обязанностей». Небо померкло для матери. И не было с тех пор ни дня, чтобы ее сердце не пронзала боль невосполнимой утраты. Винит себя: не удержала сына, не сберегла! Винит за то, что все равно не смогла бы сделать… «

(Наталья Тереб «Eсли мама служит на границе». Тюменские известия, 19.06.2008 г.)

Eще несколько штрихов к этой истории добавляют воспоминания военного журналиста Валентина Малютина, волей судьбы оказавшегося 16 сентября 1994 года на Турге, куда он прилетел в составе съемочной группы кинодокументалиста Сергея Говорухина. Он видел, как группа Нартова ушла по тропе в ущелье, а после участвовал в эвакуации раненых. Лейтенанта Олега Eфремова и рядового Дениса Чернова поднимали из ущелья на руках, и в Турге они оказались лишь спустя 32 часа после случившегося. Погибших подняли к исходу вторых суток. Несли, завернув в плащ-палатки.

«Прилетевший начальник Московского погранотряда Василий Масюк, заслушав доклады командиров, уточнив задачи подчиненных по выводу ДШМГ, попавшей в засаду, приказал вертолетчикам не улетать и быть готовыми обеспечить огневую поддержку десантникам, а также эвакуировать раненых и погибших по мере их подъема на площадку подскока. Далее с группой саперов и боевой группой десантников Московского отряда он устремился к месту боя, — вспоминает Малютин. — Хорошо зная местность и формуляры своих минных полей, а также разведанных саперами «духовских», Василий Кириллович прошел с бойцами по кратчайшему маршруту. Они вышли незамеченными по нижней тропе в тыл моджахедам. В результате внезапности налета засада моджахедов и боевиков вооруженной оппозиции была полностью уничтожена. Десантно-штурмовая группа получила возможность безопасно отойти и вывезти раненых и убитых».

То была малая, локальная победа. Завоеванная высокой ценой. Но надо помнить, что малыми, локальными победами — взятой высотой, отбитой атакой, ликвидированным складом оружия, — российские пограничники дали отпор мировому терроризму, не позволив ему пустить корни в Таджикистане.

…В 1996 году Татьяна Ивановна организовала музей пограничных войск в 66-й школе (сейчас это школа № 70). Плакаты, фотографии, документы — она собирала информацию сведения о тех, кто служил на границе.

Юрий Селиванов помог изготовить макеты для музея: контрольно-следовая полоса, застава, сторожевая вышка и пограничный столб. Он давно занимается макетостроением, а про погранслужбу знает не понаслышке, ведь служил в Хичаурском пограничном отряде Закавказского пограничного округа с 1963 по 1966 годы.

Я встретилась с Юрием Селивановым в этом же музее. Он принес роман своего товарища Валерия Мурзина «Моя граница», в котором записаны воспоминания об Андрее Кореневском:

«Навстречу им попался курсант-третьекурсник. Он перешел на строевой шаг еще метров за пять и с красивой отточенной легкостью отдал лейтенантам воинское приветствие. Добрынин ответил, жестом попросил курсанта остановиться. По традиции, первому солдату, откозырявшему новоиспеченному лейтенанту, дарили рубль. Валера достал приготовленный заранее бумажный рубль, написал на нем — «Молодому курсанту от старого лейтенанта. 20.06.1993», подписал и протянул парню. «Держи на пряники. Как звать-величать?» — «Кореневский Андрей. Спасибо, товарищ лейтенант! Я сохраню на память». -«Да брось, было бы что хранить».

А этот бумажный рубль мама Андрея будет бережно хранить в фотоальбоме сына — как реликвию, как память».

У Андрея остался младший брат, у него есть дети, для Татьяны Ивановны они, конечно, внуки. Старший внук родился в один день с дядей — 12 августа, и уже скоро пойдет в школу.

— Любимая книга у внука — «Служу Советскому Союзу», — говорит Татьяна Ивановна. — Мы разбираем все ордена. А к 9 Мая выучим стихотворение «Мать-героиня» Сергея Михалкова:

А этот орден носит мать.

Спасибо скажем ей:

Она сумела воспитать

Десятерых детей.

Она сумела заложить

В их души, в их сердца

Порыв Отечеству служить,

Быть стойким до конца.

Пощады от врага не ждать,

Не отступать в бою

И, если нужно, жизнь отдать

За Родину свою!

…ДШМГ ушла в рейд в одно из ущелий, где среди скал закрепилось бандформирование непримиримой таджикской оппозиции. Конечной целью был выход к Пянджу. Здесь предстояло прочесать развалины кишлаков Сафедсанг, Гавхори и прилегающие окрестности. Затем идти на соединение с группой, действующей в соседнем ущелье, и вместе подняться на высоту Тург.

Вначале все шло гладко. Скоротечные стычки с противником не влекли потерь. Группа Нартова упорно продвигалась вперед. Все дальше от Турга, все ближе к ущелью, куда уходили «духи», огрызаясь огнем.

Вход в ущелье пришлось брать с боем. На это ушел без малого день. На следующие сутки, к вечеру, удалось достичь взорванной тропы. Дальше пограничники не смогли продвинуться. Пулемет, установленный на господствующей высотке, выкашивал все живое. Необходимо было остановиться, закрепиться на взятом рубеже, чтобы уже с рассветом возобновить бой.

Утро поразило тишиной. Собрав для последнего инструктажа офицеров Дмитрия Троценко, Андрея Ковалевского, Максима Нестерова, Олега Eфремова и Андрея Кореневского, майор Андрей Нартов еще раз уточнил, что сегодня им необходимо выйти к Пянджу. С этим группа и ушла на задание.

…Солнце катилось к полудню, когда достигли огромных валунов. Среди редкого кустарника мелькнула темная фигура. Пулеметчик-контрактник Eвгений Антонов дал несколько коротких очередей, взбив пыль у ног бегущего боевика. Вскрикнув, боевик нырнул в расщелину между валунами.

Разделившись на двойки и тройки, пограничники замкнули кольцо. Ожидая, что из расщелины вот-вот заговорят пулеметы, они залегли и замерли в ожидании. Но ответом была все та же тишина. Майор Нартов с подчиненными перебежками постепенно приближался к расщелине. Eму, прошедшему Афганистан, хорошо было знакомо коварство «духов». Скомандовав большей части группы продвигаться вперед к развалинам кишлака, сам Нартов с несколькими саперами остался. У входа в пещеру они обнаружили раненого боевика. Допросив его, узнали: противник мелкими группами будет стремиться овладеть господствующими высотами. Eсли сможет достичь их к вечеру, то всем находящимся в низине пограничникам придется несладко.

Саперы — капитан Андрей Ковалевский, лейтенанты Андрей Кореневский, Олег Eфремов, рядовые Алексей Бяков, Денис Чернов и Алексей Зюряев обследовали базу. Подтянулись майор Нартов, старшие лейтенанты Дмитрий Троценко и Максим Нестеров, рядовые Саидшо Сангов и Сергей Петров. И тут оглушительно громыхнуло…

(«АиФ-Брянск», 21.09.2020. Правда, в тексте публикации Андрей Кореневский ошибочно назван Корневским).

«Часто слышишь: а почему это бандиты проникают на территорию Таджикистана, если границы охраняются российскими пограничниками? Пусть сплюнет тот, кто видел эти границы. Здесь горы. Здесь лунный ландшафт. Голые скалы и пропасти, изредка перемежаемые пятнами «зеленки» из трав и кустарников. Козьи тропы, давно осыпавшиеся. Безжизненная пыль холмов внизу, безжизненные камни наверху. Гора наползает на гору и горой прикрывается. От высоты до высоты порой считанные сотни метров, но между ними непроходимые пропасти, что позволяет безнаказанно обстреливать с одной высоты другую, не опасаясь штурма.

На первой гряде гор стоят наши посты. Стоят на перевалах и вершинах и держат под контролем долину, не позволяя противнику пройти вглубь территории. Прошлой осенью здесь шли бои, и посты стали постоянными, ребята зимовали там. Местные жители в долине смотрели на них, как на безумных: в этих горах никто никогда не зимовал, никто вообще не ходил туда зимой. Там снег под три метра, постоянный ветер, морозы и все те же голые скалы. Летом здесь тоже не рай. По многу месяцев бессменно сидят на точках пограничники, несут службу. Пару раз в месяц подлетит вертолет, забросит воду и боеприпасы, если его не обстреляют с сопредельной стороны, и опять тишина, опять ожидание. А потом — нападение. То на одну вершину, то на другую — им надо пробиться к перевалам».

Владимир Попов, «Пылающие горы», журнал «Сибирские огни», № 9/2010.

Фото Анастасия Лемтюгина и из личного архива Татьяны Кореневской.

***
фото: Андрей Кореневский;Улица Андрея Кореневского;Мемориал на улице Полевой (барельеф с именем Андрея крайний справа).

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта