Чтобы легким дышалось легко
Всемирный день борьбы с пневмонией (12 ноября) инициирован Глобальной коалицией против детской пневмонии. В 2009 году ВОЗ и ЮНИСEФ запустили глобальный план действий по профилактике пневмонии и борьбе с ней и провели первые мероприятия, повышающие осведомленность о методах предотвращения этого заболевания.
О причинах заболевания, его профилактике и мифах, сопровождающих заболевания легких, рассказывают Ольга Андреева, председатель комитета здравоохранения администрации города Тюмени, кандидат медицинских наук, и Наталья Мамедова, врач-пульмонолог городской поликлиники № 5.
— Пневмония — это воспаление легочной ткани, как правило, инфекционного происхождения, — говорит Ольга Владимировна. — Пневмонию вызывает целый ряд возбудителей, включая вирусы, бактерии, грибы и простейшие. Пневмония может быть самостоятельным заболеванием или вторичным осложнением инфекционных и неинфекционных процессов, например, коронавирусной инфекции или сердечной недостаточности. 80 % осложнений гриппа у взрослых людей приходится на пневмонию. Среди симптомов пневмонии кашель, подъем температуры тела, затрудненное дыхание, озноб, повышенная потливость, значительное ухудшение общего самочувствия. При появлении таких симптомов нельзя заниматься самолечением, а следует немедленно обратиться к врачу! Для постановки диагноза недостаточно жалоб, необходимы результаты рентгенологических, лабораторных исследований (рентгенография легких, КТ, анализ крови). Объем необходимого обследования и лечения определяет лечащий врач. К группам высокого риска развития пневмонии относятся пожилые люди, дети до пяти лет, лица с хроническими заболеваниями сердца и легких, сахарным диабетом, иммунодефицитом, вредными привычками.
— Кому показана прививка от пневмонии?
— Схема вакцинации от пневмококковой инфекции для пациентов разного возраста может отличаться, — поясняет Наталья Мамедова. — Eсли нет противопоказаний, от пневмококковой инфекции необходимо привиться всем. Вакцинация против пневмококковой инфекции включена в Национальный календарь профилактических прививок. Дети прививаются по схеме (первая прививка ставится в возрасте двух месяцев, если нет противопоказаний), среди взрослых определены группы риска — это лица, подлежащие призыву на военную службу; лица старше 60 лет, страдающие хроническими заболеваниями легких, лица старше трудоспособного возраста, проживающие в организациях социального обслуживания). По вопросам вакцинации обратитесь к своему участковому врачу. Доктор всегда подскажет вам, как и чем стоит привиться с учетом вашего состояния, прививочного анамнеза.
А Ольга Андреева напоминает, что профилактика бывает как специфической (вакцинация), так и неспецифической. К мерам неспецифической профилактики относятся такие общеизвестные рекомендации: соблюдение правил здорового образа жизни, соблюдение рационального режима труда и отдыха, отказ от вредных привычек, мытье рук с мылом или использование антисептика, регулярное проветривание и влажная уборка дома, полноценное питание. Старайтесь избегать мест с массовым пребыванием людей в период роста заболеваемости ОРВИ, соблюдайте респираторный этикет.
— А что такое ХОБЛ? Что происходит с легкими при развитии ХОБЛ?
Наталья Мамедова поясняет, что ХОБЛ расшифровывается как хроническая обструктивная болезнь легких. Это распространенное заболевание легких, которое вызывает ограничение потока воздуха в дыхательных путях и затрудняет дыхание за счет сужения бронхов и развития эмфиземы. Наиболее частыми причинами ХОБЛ являются курение, загрязнение воздуха, регулярное вдыхание пыли или продуктов сгорания на вредных производствах. С болезнью можно бороться, ее можно держать под контролем и жить полноценной жизнью, если своевременно обратиться за медицинской помощью и следовать рекомендациям врача. Симптомами ХОБЛ являются одышка, которая медленно нарастает по мере прогрессирования болезни, постоянный кашель, особенно по утрам, отделение мокроты при кашле. В основе диагностики ХОБЛ лежит анализ жалоб и анамнеза пациента. А также оценка функции внешнего дыхания (ФВД), то есть спирометрия или спирография. ФВД позволяет оценить функции внешнего дыхания и измерить базовые параметры работы легких. Дополнительно проводится тест с лекарственными препаратами, который помогает отличить бронхиальную астму от ХОБЛ.
— Как лечить ХОБЛ и пневмонию?
— В лечение ХОБЛ, помимо как таковых лекарственных средств, входит значительное изменение образа жизни. Это уже не выбор. Это необходимость! Отказ от курения, вакцинация от гриппа и пневмококковой инфекции, побуждение к физической активности, лечение сопутствующих заболеваний, постоянный прием препаратов по назначению врача, обучение самостоятельному проведению ингаляций и основам самоконтроля, оценка необходимости длительной кислородной терапии. При пневмонии врач, после постановки диагноза, начинает лечение. Лечение может проводиться амбулаторно, но при наличии показаний пациент направляется в стационар. Объем лечения определяет лечащий врач. Задача пациента строго следовать рекомендациям, выполнять все назначения.
— По статистике в 70% случаев причиной ХОБЛ становится курение. Eсли бросить курить, то можно нормализовать свое состояние? Что еще входит в список факторов риска?
— ХОБЛ, к сожалению, неизлечима, но при правильном наблюдении можно уменьшить частоту обострений, избежать осложнений. Поэтому лучше заниматься профилактикой до возникновения серьезных проблем со здоровьем, не доводить до развития необратимой патологии. Например, отказаться от курения. Полезно заниматься спортом: скандинавская ходьба, плавание, дыхательные упражнения. Носить средства индивидуальной защиты при работе с пылью, регулярно проветривать помещения, следить за очисткой и увлажнением воздуха. Бдительно относиться к профилактике ОРВИ (это и ежегодная вакцинация от гриппа тоже). Полноценно питаться, но контролировать вес в рекомендованных пределах. Пациенты с ХОБЛ находятся на диспансерном учете, периодически проходят обследования в соответствии с рекомендациями лечащего врача. Эти мероприятия позволят увеличить время ремиссии, уменьшить частоту обострений.
— Зачем нужно ежегодное флюорографическое обследование?
— Флюорография грудной клетки — диагностический метод рентгенологического обследования органов грудной полости и легких, -разъясняет Ольга Андреева. — Флюорография грудной клетки является скрининговым исследованием для выявления рака, туберкулеза и профессиональных болезней легких, рекомендуемым к проведению здоровым лицам один раз в год.
Обязательно пройдите флюорографию, призывают нас Ольга Андреева и Наталья Мамедова. И напоминают, как важны здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, полноценное питание и стабильная физическая активность, пребывание на свежем воздухе, своевременное лечение любых заболеваний, борьба со стрессами, соблюдение правил личной гигиены.