Бюджет доверия и эффективности
Новый год мы встретим с городским бюджетом, который снова называют рекордным. Такие характеристики главный финансовый документ Тюмени получает не впервые.
Как в спорте: поставить рекорд — полдела, а вот попробуй его удержать.Тогда ты действительно чемпион. Eсли это правило применить к бюджету города, то получится, что на Олимпе мы чувствуем себя очень даже неплохо. Хотя и не скрываем, что манна нам с неба не падает. Да, каждый год получаем неплохие субсидии и трансферты из вышестоящих бюджетов, но опять же, не за красивые глаза, а за собственные достижения, выполнение и перевыполнение целевых показателей.
Прежде, чем проект бюджета на
2025 год и на плановый период до 2027 года был вынесен на заседание городской Думы, его тщательно рассмотрели и проработали на заседаниях постоянных комиссий. Депутаты, конечно, доверяют специалистам администрации города, ответственным за составление главного финансового документа, но это не исключает желания и обязанности все проверить. И попутно внести свои предложения — особенно те, что у каждого депутата есть в наказах избирателей. А наказы все равно что обещания.
Горожане и сами могут внести вклад в корректировку бюджета на стадии его обсуждения. Для этого каждый год проводят публичные слушания. Многие приходят. Например, жители поселков Березняки и Казарово не раз убеждались, что проявлять активность полезно. Их обеспокоенность благоустройством и состоянием социальной сферы своих микрорайонов были услышаны, потом трансформировались в цифры бюджета, а теперь уже воплощены.
Такой путь — от потребности к исполнению — проходят все бюджетные составляющие. О некоторых из них обыватель порой и не знает, но если бы спросил, для чего это, ему бы объяснили (например, на тех же публичных слушаниях по бюджету).
Заскочить в последний вагон корректировки бюджетного финансирования можно еще при обсуждении этого финансового документа на заседании городской Думы. Но это за избирателей уже делают депутаты. Так, на заседании, которое состоялось 27 ноября, в повестке которого был вопрос: «О бюджете города Тюмени на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов», депутаты и вопросы задавали, и свои предложения высказывали. Так, депутат Юрий Коновалов задал вопрос по школьным автобусам. К нему за день до заседания пришла группа сограждан и слезно пожаловалась, что детям приходится по два километра ходить в школу пешком. Оказалось, что в городском бюджете сумму на подвоз детей предусмотрели, а вот сами автобусы покупают за счет областного бюджета. Так в 2024 году городу было передано 25 школьных автобусов, в следующем году все их задействуют. Выйдут на линии и 225 новых автобусов, которые будут работать по маршрутам общественного транспорта.
— Вопрос поддержки общественного транспорта, его качества и надежности зависит как от развитой улично-дорожной сети, состояния автомобильных дорог, так и от самого автопарка, — подчеркнул глава города Максим Афанасьев. -С целью обеспечения надежности мы в рамках бюджета 2025 года зашли в восьмилетний период по ежегодному финансированию компенсации расходов перевозчикам, которые будут приобретать и обновлять автобусный парк. Ставку делаем на автобусы большого и особо большого класса. На этой неделе приходит последняя партия автобусов. Сохраним и все льготы на проезд в общественном транспорте — для школьников, студентов, пенсионеров. В общей сложности на эти цели будет выделено порядка 2 млрд. рублей.
Неожиданно, но сразу несколько депутатов подняли вопрос о развитии и финансировании детского спорта. Казалось бы, странно, откуда эта тема возникла, мы же все слышали об успехах, рекордах и высоких показателях региона в целом в этой сфере. В целом-то да, а вот в некоторых частностях еще есть проблемы. Так, депутат Руслан Сабиров считает, что родители не должны платить за участие детей в соревнованиях, значит, необходимо увеличить финансирование. Депутат Дмитрий Ошурков зашел к теме спорта с другой стороны — подняв вопрос о качестве работы спорт-организаторов. Около 45 млн. рублей предусмотрено в бюджете на их работу, а будет ли от этого толк? Летом работа инструкторов по спорту хорошо видна, а вот зимой на дворовых площадках пусто. Светлана Иванова, председатель городской Думы, предложила рассмотреть этот вопрос более подробно вместе с представителями администрации города на одном из заседаний постоянной комиссии по социальной политике. Максим Афанасьев заметил, что вопрос развития детского спорта очень актуальный, задача повысить расходы бюджета на эти цели поставлена. Для более глубокой проработки он пообещал провести встречи и консультации с руководителями спортивных федераций.
В остальном бюджет удостоился от депутатов множества комплиментов. Несколько раз его назвали сбалансированным (для такого объемного документа это похвала высшего уровня), затем — скрупулезным, жестким, но максимально реалистичным, значительным, устойчивым, сохраняющим преемственность. Таким, которому можно радоваться, каким можно гордиться. И самое главное, по словам Светланы Ивановой — тем, с которым можно достойно жить.
Когда итоговое голосование подтвердило, что бюджет принят, Максим Афанасьев поблагодарил депутатов за поддержку. И не только их.
— Надо всегда помнить, что, несмотря на самостоятельность органов местного самоуправления, мы должны обеспечивать преемственность конструктивной работы в рамках бюджетного процесса с органами государственной власти. То, что городской бюджет имеет положительную динамику по доходам и расходам — это проявление доверия со стороны губернатора и депутатов городской думы. Могу уверенно сказать, что в городе сложился доверительный и конструктивный диалог на всех уровнях.