Соль по-новому, или Молоко у нас золотое
В приданое девушкам раньше давали соль, так ценилась она. Символизировала благосостояние и играла роль мощного оберега от порчи и сглаза. Eсли посмотреть на стремительно дорожающее молоко, теперь такой валютой будет оно. «Ситниковское» молоко выросло в цене за неделю на шесть рублей. Молоко топленое «Першинское» на десять. Помните: утром стулья, вечером деньги. Вчера раки были по пять, но очень большие, сегодня по три, но маленькие. К сожалению, молоко растет только в цене, объем содержимого не меняется. Не иначе кто-то сглазил. А Ольга Кирилова, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики, организации и управления АПК аграрного университета Северного Зауралья, говорит: это не молоко дорогое, а мы бедные. И объясняет: «Содержание одной коровы в год уже перевалило за 120 тысяч рублей, а еще есть общепроизводственные и общехозяйственные затраты. Складываются затраты — и вот литр уже больше 45 рублей. На один килограмм масла надо 24 литра молока. Маслозавод тоже затраты несет, плюсуйте, вот и 1200 рублей килограмм. Одна пачка 250 г по себестоимости — 300 рублей. Наценка магазина пять процентов — еще 25 рублей, и вишенка на торте -НДС 20 процентов. Цена пачки в магазине должна быть 378 рублей, если меньше, там пальмовое масло или эмульгаторы».
***
фото:
Максим
Наверно мало кто задумывался(задумывается) но если основываться на том факте что однажды вес и объём молочных продуктов не так давно уменьшился,чтобы пачка или пакет не казались слишком дорогими и к тому же не все люди способны увидеть эти изменения. Я к чему веду! А ведь однажды может измениться например % содержания жира в молоке, путём его разбавления. Сейчас к сожалению вспоминается как менялся состав хлеба во время Блокады Ленинграда.