X

  • 13 Декабрь
  • 2024 года
  • № 138
  • 5637

Я в домике, или Как искусство лечит

В музее Словцова завершился проект «Я в домике» для людей, которые утратили чувство безопасности.

В течение двух месяцев группа из 12 человек разного возраста, разных профессий и интересов, но объединенная одной проблемой, участвовала в арт-лаборатория, пытаясь с помощью арт-терапии выразить свои переживания в творческих практиках.

Что такое арт-терапия?

Это выражение себя, особенно в том, что сложно сформулировать, где важен процесс, а не результат, а также безопасное и комфортное пространство. Просто рисование и интересные общие разговоры об искусстве ею не являются.

Что происходит во время арт-терапии?

Участники погружаются в творческий процесс, где они могут свободно выражать свои эмоции и переживания через искусство (текст, поэзия, журнал, картины, фотография, скульптура, танец, перформанс, музыка), обрести контакт с телом, изучать и узнавать себя, работать с внутренним напряжением, перепроживать жизненный опыт и знакомиться с тем, что нужно принять. Все это происходит в безопасной и поддерживающей среде под руководством квалифицированного арт-терапевта.

«Я в домике» — финалист пит-чинга проектов «Факультет создателей» мультицентра «Контора пароходства». Арт-лаборатория вошла в топ-5 проектов по итогам грантового конкурса и получила 145 000 рублей на реализацию. Авторы проекта (художники Тюмени, консультирующие психологи, кандидаты филологических наук) предложили исследовать свои эмоции и мысли, чтобы помочь обрести чувство дома, снизить тревожность, неуверенность и неустойчивость. Исторически дом является символом безопасности и уюта, которое ассоциируется с теплотой, семейными узами, родной природой и местом, куда человек стремится вернуться в моменты тревоги или утраты. Однако это ощущение редко бывает достижимо полностью.

«Через это проявляется глубокий экзистенциальный конфликт: дом — это не только физическое пространство, но и внутреннее состояние, которое человек ищет всю жизнь», — говорят куратор выставки Кристина Шилина и со-куратор Eлена Клейман.

Арт-лаборатория состояла из семи лекций и семи практических занятий, где участники рисовали, делали коллажи, для которых каждый принес распечатанные листы формата А4 на темы «Фрагмент дома», «Символ малой Родины» и «Моя большая Родина», сочиняли истории по метафорическим картам, создавали арт-объекты из старых ненужных артефактов, которые бы выбросить, но что-то внутри не давало этого сделать, и изучали звуки своих домов, записывая их на диктофон.

И вот по прошествии этих семи недель была открыта выставка с работами участников и художников лаборатории в одном из главных культурных городских пространств — музейном комплексе имени Словцова.

Почему такое название — «Я в домике»?

«Я в домике. Фраза защиты, которая оберегала нас в детстве в моменты усталости, растерянности, когда хотелось остановить мир, нажать на паузу, чтобы отдохнуть или оценить момент. Сейчас мы взрослые, а спрятаться и защититься хочется не меньше», — отвечают Кристина Шилина и Eлена Клейман.

Зачем мне идти на выставку непрофессионалов?

Искусству людей, не получивших профессионального художественного образования, присваивают несколько синонимичных научных терминов: наивное искусство, аутсайдерское искусство, ар-брют, народное искусство. Оно отличается особой простотой и непосредственностью, наивный художник осведомлен о классическом искусстве, откликается на события истории и социальные процессы, и, не обладая техническим мастерством художника, создает художественные высказывания о прожитом и пережитом.

«Через творческие объекты, созданные горожанами, зрители смогут увидеть, как искусство помогает справляться с тревожными состояниями, с утратой внутреннего равновесия, спокойствия и находить ощущение безопасного пространства дома».

ФОТО КРИСТИНА СEНЦОВА

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта