Все мы вкусом из детства
Как бы хорошо и красиво нас ни кормили в ресторанах и в гостях, самыми вкусными все равно остаются мамины котлеты и бабушкины пирожки, потому что вместе с ними приходят самые теплые и радостные воспоминания из той страны, в которую уже нет возврата.
Марина Филиппова и из личного архива
А почему бы не собрать семейные рецепты, подумали рестораторы из компании «Максим». И запустили акцию по сбору и гастрономический фестиваль «Мам, я покушал!», который прошел в восьми заведениях сети. Шеф-повара предлагали меню, разработанное на основе собственных кулинарных историй. От любимых блюд из детства до секретов, передаваемых из поколения в поколение.
— Когда мы готовим по старым рецептам, мы не просто следуем инструкциям, — считает Марина Филиппова, продюсер фестиваля, — мы возвращаемся в детство, к тому времени, когда наши близкие собирались за одним столом. Каждое блюдо сохраняет частичку того тепла и света. Рецепты, созданные нашими мамами и бабушками, — это не просто набор ингредиентов, а настоящие истории, за которыми стоят любовь, забота и труд.
Так, шеф-повар ресторана-музея «Чум» Наталья Трапезникова переосмыслила столь не любимые ею в детстве рыбные котлеты и предложила их в сочетании с картофельной вафлей и муссом из корюшки. В баре «Водокачка» шеф-повар Алик Манукян создал собственную вариацию макарон с сыром. Шеф-повар загородного ресторана «Дача» Владимир Черноусов с теплотой вспоминает время, когда всей семьей по выходным лепили пельмени, поэтому для фестиваля он придумал свою версию семейного блюда. Но самыми популярными оказались манная каша от бренд-шефа Александра Семенова и десерт-символ фестиваля «Неваляшка» от бренд-кондитера сети Eвгения Сафронова.
— В детстве я очень любил манную кашу, — поделился Александр Семенов. — С комочками и без, жидкую и густую. В моей семье мама и бабушка готовили ее по-разному. После лета всегда было много варенья, но самыми любимыми были из черной смородины и земляники. С большой теплотой вспоминая те дни, когда завтракал перед школой манной кашей, с вареньем и овсяным печеньем, со стаканом теплого молока, я придумал свою версию каши — с домашним вареньем и крошкой из овсяного печенья.
Гости ресторанов и кофеен очень тепло реагировали на новшества и с удовольствием их заказывали. И многие просили ввести эти блюда в постоянное меню.
Результаты фестиваля еще не подведены (он завершился 8 декабря), но лидером заказов однозначно стал десерт в виде неваляшки, который был представлен во всех кофейнях. Красная неваляшка с начинкой из шоколадного и пломбирного мороженого. «Это так сливочно, что этим даже невозможно наесться, настолько это вкусно!» — говорит соавтор «Неваляшки», шеф-кондитер компании «Максим» Татьяна Федотова. «А я ради мороженого был готов прибираться в комнате, делать уроки и просто быть послушным мальчиком», — говорит Eвгений Сафронов.
Что касается акции по сбору семейных рецептов, то она продолжается. Поделиться ими можно на сайте МАМЯПОКУШАЛ.РФ Часть из них «Максим» планирует опубликовать, а если рецептов наберется достаточное количество, — то даже издать книгу «Рецепты тюменских мам и бабушек».
Среди тех, что уже поступили, есть рецепты, которые заинтересовали и сами рестораторы, поэтому в скором времени, возможно, в меню появятся необычные пряники и вареники с квашеной капустой.
Фестиваль «Мам, я покушал!» -это не просто кулинарное событие, а возможность объединить поколения за одним столом и создать новые воспоминания, которые останутся на всю жизнь, считают в компании «Максим».
Марина Филиппова и из личного архива
***
фото: Александр Семенов;Евгений Сафронов в детстве; десерт «Неваляшка».;