Оптимизм не растет на пустом месте
Проблемы и перспективы развития деревянного домостроения обсудили эксперты общественного совета при областном департаменте лесного комплекса.
Освоенные территории Сибири застраивались деревянными домами. Строительного материала для них всегда было в избытке. Нет недостатка в нем и теперь. Только технологии стали совершеннее, призван на помощь и искусственный интеллект. Кроме того, у области есть определенные территориальные и ресурсные преимущества для развития этой сферы домостроения — весь производственный цикл, начиная от заготовки сырья, его обработки и заканчивая готовым продуктом и продажами, находится внутри региона. Растет и доля продаж ИЖС, в том числе и деревянных домов. Большинство экспертов сходится во мнении, что в общей структуре жилищного строительства деревянное домостроение занимает уже более 40 процентов. И тенденция к росту этой составляющей будет только увеличиваться.
На общественном совете обсудили, как отреагировала в целом строительная сфера на то, что отменили ипотеку с господдержкой. По официальной статистике, которую привел Дмитрий Выставкин, руководитель компании «Леском» и экспоцентра «Свой дом» на улице Павла Шарова, продажи жилья снизились на 30-50%, многие стройки встали, объемы ввода жилья упали в десять раз, а цены на подряды взлетели, число активных подрядчиков с июля уменьшилось с 3500 до 900. Но все эти тенденции в большей степени касаются каменного домостроения. Ситуация с деревянными домами — несколько проще и легче. Эта сфера оказалась более гибкой и стойкой к переменам.
— Деревянный дом не обязательно покупать сразу целиком, можно и по частям, либо возводить более легкие постройки. Компании, в свою очередь, могут формировать домокомплекты, большие и малые, сегментировать свои расходы, включать в цепочку продаж рассрочку, пользоваться инструментом трейд-ин, а не только расчетом деньгами, — рассказывал Дмитрий Выставкин. — В целом, строить деревянный дом намного проще, а цикл его строительства — короче.
На деревянное домостроение последнее время оказывает большое влияние и развитие туристического рынка. Спрос на деревянные туристические объекты будет расти, считает Леонид Остроумов, директор областного департамента лесного комплекса. За счет этого деревянное домостроение будет прирастать в объемах, а технологии его меняться за счет использования комбинированных продуктов. И уже в 2026 году в этой сфере ждут очень динамичного роста. Он будет обусловлен ростом спроса на деревянное домостроение не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.
— С нами соседствуют бывшие советские республики, Монголия, в которых тоже заинтересованы в деревянном домостроении, востребованность тюменской древесины растет, — продолжал Дмитрий Выставкин. — С точки зрения логистики мы находимся в выгодном положении, соседствуя с этими странами. почти отсутствует языковой барьер, многие там говорят на русском языке. Мы выезжаем туда строить, выполняем там заказы, хотя, конечно, их объемы пока не так велики, возместить ими полностью внешний рынок не получится. Но сейчас очень важно следить за изменением трендов, сохранять контакты, чтобы адаптироваться к ситуации.
Эксперты общественного совета согласились с тем, что вектор развития туризма рисует хорошие перспективы для деревянного домостроения. Востребованы бани-бочки, модульные здания, легкие деревянные строения-глэмпинги. Активно развивается загородный туризм. На выходные можно выехать в пригород, снять там домик, отдохнуть — это будет отличной перезагрузкой.
Участники общественного совета отметили как интересную тему деревянных prefab-технологий, позволяющую собирать различные компоненты конструкции на производственной площадке, а затем транспортировать к месту расположения. Быстрая сборка конструкции особенно актуальна в условиях Крайнего Севера. Дополнительный стимул деревянному домостроению дают и программа развития сельских территорий, и сельская ипотека. Все это позволяет деревянному домостроению оптимистично относиться к будущему.
— Но, положа руку на сердце, надо признать, что следующий год будет сложнее нынешнего, — сказал, подводя итоги обсуждению, Андрей Мединцев, председатель общественного совета при департаменте лесного комплекса. — Риски, связанные с сокращением строительного рынка, коснутся и деревянного домостроения. Но эти факторы понятны, объективны и с ними можно работать, чтобы снизить негативное влияние.
Постепенно будут уходить слабые игроки, а сильные игроки смогут перегруппироваться, чтобы двигаться дальше. И если смотреть вперед, на двух- и трехлетний период, то в 2026-м, 2027-м годах придет новая волна спроса на деревянное домостроение. Для этого сейчас необходимо накапливать, концентрировать компетенции, учиться работать в новых условиях. В сложные времена люди всегда договариваются между собой, быстрее координируют свои действия, чтобы добиться устойчивости.
Фото Андрея Рублева и «Свой дом. Бизнес»
***
фото: Члены общественного совета осматривают образец деревянного дома;Леонид Остроумов;;Андрей Мединцев.