На фоне Пушкина, и птичка вылетает
Улиц, носящих имя Александра Сергеевича Пушкина, в Тюмени две. Обе они находятся на окраине, в микрорайонах Антипино и Патрушева**. А когда-то улица Пушкина располагалась в Тюмени в центре города. Но облик города менялся, и улица Пушкина исчезла с карты Тюмени.
Автор этого текста, краевед Александр Иваненко, как в воду глядел: улица Пушкина появилась снова. Но теперь называлась уже улица Александра Пушкина и находилась в микрорайоне Антипино.
Левая сторона улицы Профсоюзной в конце XIX в. была так называемой «свободной городской территорией» — выгоном для скота, так как Тюмень тогда была больше деревней, чем городом, и почти в каждом доме держали скот. Застраивать ее начали в 1890-х годах. Нарезали улицы и кварталы, современную Профсоюзную назвали Новой.
Желающих поселиться тут было много, не только тюменцев, но и людей из уездов — своей Тобольской губернии, а также Курганской и Вятской. Городская Дума и управа настойчиво агитировали переселяться сюда жителей так называемых Сараев, отличавшихся криминальной обстановкой.
В то время назвали несколько улиц: Ядрышновская — в честь одного известного купца, и три — в честь русских писателей и поэтов: Крыловская, Гоголевская, Пушкинская. При советской власти первую назвали именем Оловянникова А.Н., большевика, погибшего при подавлении крестьянского восстания в 1921 г. под Ярково. А у остальных укоротили названия, и стали они улицы Крылова, Гоголя, Пушкина. В конце их сформировалась еще улица Северная, состоящая из кусочков и проходившая вдоль бывшей железной дороги к Туре.
Наконец, дома столетнего возраста, прожившие от старого капитализма до нового, дождались своего срока: их сносят один за другим. Улицы Оловянникова не стало еще в прошлом году, по несколько домов осталось от улиц Крылова, Гоголя, Пушкина.
Для вновь созданной комиссии по наименованию городских объектов появился резерв: новые улицы, если таковые будут, можно назвать старыми именами. Разве может жить дальше Тюмень без улицы Пушкина? Без улицы Гоголя? Без улицы Крылова? Появятся ли они вновь?
«Тюменский курьер», 22.08.2006
Антипино раньше было поселком, но город вырос и поглотил его. Улица Александра Пушкина в Антипино расположена между Старым Тобольским трактом и улицей Ивана Крылова. Конфигурацию имеет причудливую, Т-образную, в какой-то момент раздваиваясь и расходясь под прямым углом. Застроена она в основном малоэтажными жилыми домами. В конце одной части улицы, ближе к пересечению с улицей Крылова, находится дом культуры «Поиск» и сквер с детской площадкой. Двое мальчишек катаются с горки, милая картинка. Но один налетает на другого, оба падают, изрекают пару непечатных выражений и пару минут лежат без движения, ожидая, пока боль отпустит. В сквере — памятник антипинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Первые четыре фамилии — Антипины. Но гораздо больше Бадрызловых. На доске объявлений — реклама: куплю антиквариат. На афише у дома культуры — новость про вчерашнюю дискотеку. На задах кирпичных трехэтажек — огороды и даже теплицы. На улице Пушкина есть несколько магазинов, аптека со огромным красным крестом и скидкой для пенсионеров в утренние часы, парикмахерская, зоомагазин, вездесущая «Пятерочка». Чисто, тихо, машин мало, но полтора пешехода дисциплинированно переходят пустую дорогу по зебре. Зимнее закатное солнце красиво подсвечивает серые стены домов.
«Солнце русской поэзии» Александр Сергеевич Пушкин никогда не бывал в Сибири, но мало кто знает, что его предки были связаны с нашим краем.
Первые Пушкины, которые несли службу на тюменской земле, — братья Eвстафий Михайлович и Никита Михайлович Пушкины. Эти представители дворянского рода служили Ивану Грозному, были участниками Ливонской войны, а в 1601 году их направили в Тобольск, в подчинение воеводе. Пушкины были помощниками тобольского воеводы, командовали полками. Eвстафий Михайлович умер в 1603 году и навеки упокоился в холодной тобольской земле, а брат его в 1605 году вернулся в Москву.
Назначали дворян из рода Пушкиных и тюменскими воеводами. Федор Федорович Пушкин был воеводой Тюмени в 1620-1623 годах, а прямой предок поэта, Петр Тимофеевич Пушкин, служил в нашем городе в 16251628 гг.
Побывал в Сибири и знаменитый «арап Петра Великого», прадед Пушкина Абрам Ганнибал. В сибирскую глушь его отправил после смерти Петра I князь Меньшиков. Фактически это было не назначение, а ссылка: Меньшиков стремился удалить все былых «птенцов гнезда Петрова». Военный инженер по специальности, Абрам Петрович Ганнибал был очень образованным человеком: говорил на нескольких языках, знал фортификацию, математику и артиллерию.
Как гласит легенда, «арап» по имени Ибрагим (по разным версиям — эфиоп или камерунец) подарен царю Петру I. Мальчика крестили, сам царь стал его крестным отцом. Абрам, как стали называть его в России, оказался на редкость смышленым и быстро учился. В 1717 г. его даже отправляли в Париж на обучение, где юноша и стал военным инженером. Вернувшись в Россию, Ганнибал строил военные укрепления на Ладожском озере, в Кронштадте, преподавал математику в военных учебных заведениях.
После смерти своего покровителя, Петра I, Абрам Петрович попадает в опалу. Eго отправляют в Казань, а там настигает новый приказ: следовать в далекий Тобольск. Ганнибал был в ужасе от перспективы ехать в Сибирь и пытался разжалобить светлейшего князя Меньшикова, умоляя о снисхождении к «нищему, сирому, босому иностранцу». Но и в Тобольске путешествие предка Пушкина не закончилось, его ссылают еще дальше, на границу с Китаем. Впоследствии Абрам Ганнибал будет содержаться под строгим присмотром в Томске, в мужском монастыре, и только императрица Анна Иоанновна смягчит судьбу узника. В 1730 году Ганнибалу велено вернуться в Тобольск и служить там капитаном в инженерном корпусе тобольского гарнизона. В это время прадед поэта участвует в строительстве Тоболо-Ишимской оборонной линии. Только в 1752 году ему дозволят вернуться в Петербург…
Удивительный факт: на сибирской земле побывали не только многочисленные Пушкины, но и один Непушкин. Речь идет о Михаиле Александровиче Пушкине, сосланном в Тобольск в 1772 году. Этого представителя рода наказание постигло не за политические убеждения, а как фальшивомонетчика. Сей господин захотел выпускать фальшивые банкноты, и даже купил для этого станок за границей. Поскольку Михаил Александрович опозорил свой род и дворянскую честь, ему было запрещено впредь именовать себя Пушкиным. С тех пор он именовался как Михаил Непушкин.
Предком всех Пушкиных, как полагают исследователи, являлся Григорий Александрович Морхинин. Жил он около 1375 году, в правление князя Дмитрия Донского. Видимо, Григорий имел какое-то отношение к артиллерии или поставкам пушек ко двору великого князя, поскольку получил прозвище Пушка. Он-то и стал основателем фамилии Пушкиных.
А сам Александр Сергеевич родился 6 июня (26 мая по старому стилю) 1799 года в Москве. С детства мальчик был окружен всеобщим вниманием. В московском доме, который снимали его родители, всегда было много гостей, устраивались танцевальные вечера и журфиксы. Саша часто гостил у свой бабушки Марии Алексеевны в ее подмосковном имении. С раннего детства он полюбил чтение, благо родители имели огромную библиотеку. Мальчик прекрасно говорил по-французски, за это отвечали нанятые гувернеры. Свои первые стихи Саша написал на французском языке. Однако бабушка и няня Саши, Арина Родионовна, привили ребенку любовь к русскому языку. При этом Саша был очень шаловливым, любил озорничать и быстро уставал от занятий с учителями. Бабушка поэта, Мария Алексеевна Ганнибал, писала о внуке так: «Не знаю, что выйдет из моего старшего внука. Мальчик умен и охотник до книжек, а учится плохо, редко когда урок свой сдаст порядком; то его не расшевелишь, не прогонишь играть с детьми, то вдруг так развернется и расходится, что ничем его не уймешь: из одной крайности в другую бросается, нет у него середины».
В 1811 году в Петербурге создают новое учебное заведение -Царскосельский лицей. Предполагалось, что юным дворянам будут преподавать лучшие умы России, и эти юноши впоследствии станут опорой государства. Численность учащихся составляла всего 29 человек, в их число попал и 12-летний Александр Пушкин.
Атмосфера в лицее была творческой. Многие лицеисты начинали писать стихи, издавали самодельные журналы. В то же время распорядок дня молодых людей был довольно суров: занятия начинались в 7 утра и продолжались до позднего вечера. Саша учился не слишком хорошо, ему не давались точные науки, но преподаватели отмечали его живость ума и эрудицию.
После окончания лицея юноша переезжает в Петербург и поступает на службу в чине коллежского секретаря. В 1819 году он тяжело заболел, возможно, сказался суровый климат столицы. Для поправки здоровья Пушкин отправляется в имение своей матери, село Михайловское Псковской губернии. Там рождаются стихи, которые принесли поэту известность: «Деревня», «Чаадаеву», «Вольность», поэма «Руслан и Людмила». Пушкина начинают печатать. Однако проникнутая идеями свободы лирика поэта привлекает внимание цензуры, и Александра отправляют в ссылку в Бессарабию, так в ту пору называли Молдавию. Путь был дальним, по дороге поэт побывал на Кавказе, затем в Крыму и только в 1820 году добрался до Кишинева.
В южной ссылке поэт написал множество произведений: «Кавказский пленник», «Братья-разбойники», «Бахчисарайский фонтан», «Песнь о вещем Олеге». В это время он начинает создавать роман в стихах «Eвгений Онегин». Какое-то время Пушкин служил у наместника Новороссийского края графа Воронцова, но не сошелся с ним характерами и был снова сослан, на этот раз — в родное Михайловское.
Ссылка поэта обернулась творческим расцветом. Ведя размеренный образ жизни сельского помещика, Александр Сергеевич наблюдал за природой северной России, гулял по полям и рощам, общался с крестьянами. В Михайловском он написал более 100 произведений. И в это время он снова тесно общается со своей старенькой няней, Ариной Родионовной. Долгими вечерами, когда делать в деревне было совершенно нечего, няня рассказывала своему воспитаннику старинные русские сказки. Многие из них потом легли в основу чудесных стихотворных сказок Пушкина.
Известие о восстании декабристов застало Александра Сергеевича в Михайловском. Он не был причастен к заговору, тем не менее, его опрашивали и проверяли, не состоял ли поэт в связи с бунтовщиками. Многие декабристы были друзьями Пушкина, при них нашли его стихи. Однако Николай I освободил Пушкина из ссылки и разрешил ему проживать в столице.
В 1829 году начинается новый, романтический период в жизни Александра Сергеевича. На балу он знакомится с юной Натальей Гончаровой. Девушке было всего 16 лет, она считалась признанной красавицей. Поэт начинает ухаживать, старается бывать на всех балах и гостиных, где бывала Натали. Через три месяца он решился сделать девушке предложение. Однако бедный и не слишком привлекательный внешне поэт не понравился родителям Натальи Николаевны, и Пушкин получил отказ. Это так его потрясло, что он уезжает из Москвы буквально куда глаза глядят, не получив разрешения властей. Александр Сергеевич едет на Кавказ, путешествует по Военно-Грузинской дороге, добирается до Тифлиса. Когда поэт возвращается в Москву, то узнает, что Наталья Гончарова все еще свободна. Он продолжает попытки покорить ее сердце, но только в 1830 году согласие на брак было получено. Обвенчались молодые люди 18 февраля 1831 году в Москве, а через несколько месяцев перебрались в Санкт-Петербург.
В браке с Натальей Николаевной поэт нашел свое счастье. Пушкин называл ее ласково «женка», «мой ангел», из любой поездки писал Натали длинные письма, гордился ее красотой. Наталья Николаевна была не только хороша собой, но и умна, и обаятельна. Александр Сергеевич писал жене в одном из писем: «…душу твою люблю я еще более твоего лица». Но вот жили Пушкины небогато. После переезда в Петербург Пушкин снимал квартиру на Мойке. В нескольких комнатах теснились и хозяева, и дети, и прислуга. Поэт переживал, что не может обеспечить жене достойный ее образ жизни. Кроме того, пребывание при дворе постоянно требовало расходов. Нужны были новые платья, драгоценности, придворный мундир. Поэтому Александр Сергеевич постоянно был в долгах.
Красота Натали привлекала кавалеров, которые порой были настойчивыми и даже дерзкими. По столице ходили слухи, оскорбительные для поэта. Соперником Пушкина молва называла Жоржа Дантеса, французского дворянина, поступившего на службу в русскую армию. В 1836 году Александр Сергеевич вызвал Дантеса на дуэль, однако тот не захотел скандала. Жорж делает предложение родной сестре Натальи Николаевны Пушкиной, Eкатерине Гончаровой. Дуэль была отменена.
Надо сказать, что Пушкин был очень вспыльчивым, и дуэлей в его жизни было немало. Поводом для вызова на дуэль были шутки друзей, карточные долги, эпиграммы, ухаживания поэта за другими дамами, ссоры за бильярдом. В свободное время поэт тренировался в стрельбе из пистолета, а также завел себе тяжелую трость весом около семи килограммов, чтобы приучить руку к напряжению и натренировать мышцы. Исследователи биографии поэта говорят о тридцати дуэлях. Противниками Пушкина становились и родственники, и друзья. Например, была назначена дуэль с одним из ближайших товарищей, Вильгельмом Кюхельбекером, но, к счастью, оба дуэлянта остались целы. Чаще всего после вызова на дуэль противников удерживали от поединка секунданты и дело кончалось миром.
В этот раз миром завершить не удалось. Жорж Дантес продолжал преследовать Наталью Николаевну, и говорили, что он женился на ее сестре, только чтоб спасти репутацию госпожи Пушкиной. Александр Сергеевич вспылил, и написал приемному отцу Дантеса, голландскому посланнику в России барону Геккерну, оскорбительное письмо, думая, что на дуэль за него выйдет Жорж Дантес. Так и произошло. Дуэль состоялась 27 января 1837 году в Петербурге, в местечке Черная речка. Дантес был ранен в руку, а Пушкин получил пулю в живот. Тогда такое ранение означало гибель. У поэта начался перитонит. Два дня он мучился, перед смертью успел проститься с женой и детьми. Император Николай I прислал умирающему поэту записку, где просил не беспокоиться о семье, так как он берет их «на свои руки». Также после смерти Пушкина Николай I уплатил все долги покойного из своих личных средств.
Одним из последних желаний Пушкина было поесть морошки. За ягодой послали. Наталья Николаевна сама с ложечки, бережно, кормила мужа. Последние слова поэта были: «Кончена жизнь. Тяжело дышать, давит». 29 января 1837 г. Александр Сергеевич скончался. Похоронили поэта в Святогорском монастыре, недалеко от его родного села Михайловское, в Псковской области.
У поэта было четверо детей, но только двое из них оставили потомство. Сейчас потомки поэта живут в разных странах. Например, английский герцог Вестминстерский тоже по женской линии происходит от Пушкина. По мужской линии остался только один потомок, Александр Александрович Пушкин, он живет в Бельгии.
Александр Сергеевич Пушкин не был в Сибири, но много читал о ней. Интересовался историей похода Eрмака, даже собирался написать очерк об освоении Сибири, отрывок из которого сохранился. Поэт еще в лицее изучил книгу Ф. Миллера «Описание Сибирского царства и всех происшедших в нем дел от начала и особливо от покорения его Российской державе по сии времена».
Однажды Пушкин даже собирался проехать по нашим краям в составе экспедиции Никиты Яковлевича Бичурина, известного китаеведа. Бичурин как раз собирался отправиться в Западную, а потом и в Восточную Сибирь, вплоть до Иркутска. Однако жандармское отделение запретило Александру Сергеевичу участвовать в экспедиции, опасаясь, что в Иркутске поэт начнет искать встреч с декабристами. Действительно, Пушкин надеялся на встречу с друзьями, но не вышло. До конца жизни поэт переписывался с Иваном Пущиным, который отбывал ссылку в Ялуторовске. С ним Пушкин дружил еще со времен Царскосельского лицея. Сохранились воспоминания современников, что в Ялуторовске Пущин показывал друзьям много писем и заметок, написанных рукой Александра Сергеевича. И, конечно, пушкинские строки «Во глубине сибирских руд» навсегда связали имя поэта с Сибирью.
В Тюмени к столетнему юбилею Александра Пушкина в 1899 году на средства городского головы, купца Андрея Ивановича Текутьева, открыли библиотеку имени поэта на улице Мостовой, ныне улице Щербакова. Она жива по сей день и действует как библиотека семейного чтения. Может быть, со временем на одной из двух улиц Пушкина появится и памятник поэту.
От редактора: памятник Пушкину из бетона, покрытого серебрянкой, тридцать лет стоял в Городском саду. Когда там началась реконструкция, и горсад начали переделывать в бульвар, оказавшегося без места Пушкина выпросила Надежда Горбунова (в то время директор старейшей в городе библиотеки имени Пушкина). Памятник по частям занесли в помещение читального зала на улице Газовиков, смонтировали заново. Мастер Иван Станков тщательно его отреставрировал. Консультировал работу скульптор Николай Распопов.
Администрация города Тюмени Распоряжение № 188-рк от 31.03.2014 г.
О переименовании элементов улично-дорожной сети в границах Ленинского административного округа города Тюмени в связи с упразднением населенных пунктов
В соответствии с Законом Тюменской области от 27.12.2013 № 105 «Об объединении отдельных населенных пунктов, входящих в муниципальное образование городской округ город Тюмень, и о внесении изменений в отдельные законы Тюменской области», решением Тюменской городской Думы от 24.06.2010 № 500 «О порядке присвоения наименований улицам, площадям, иным территориям города Тюмени», решением городской комиссии по присвоению наименований и переименованию улиц, площадей, иных территорий города Тюмени от 05.03.2014 № 2-6 (протокол от 05.03.2014 № 2), руководствуясь статьей 58 Устава города Тюмени и в целях упорядочения адресного хозяйства города Тюмени:
Переименовать элементы улично-дорожной сети, расположенные в Ленинском административном округе города Тюмени, в следующих упраздненных населенных пунктах:
а) село Антипино:
…ул. Ленинградская на ул. Александра Пушкина…
Фото из архива редакции и Юлия Кононова
***
фото: Памятник Пушкину в Городском саду;Улица Пушкина сегодня;Старая улица Пушкина, 2009 год;;Мемориал антипинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).;