X

  • 10 Январь
  • 2025 года
  • № 1
  • 5644

Господин Великий Новгород

В Великий Новгород я ехала с волнением. Легенд об истории этого города довольно много — в свое время он был самым прогрессивным, самым свободным и одним из самых богатых городов на Руси.

Так что ехала я с надеждой убедиться в правдивости легенд, хотя и готовность разочароваться у меня была.

Обманчивое первое впечатление

«Не такой уж и великий», — вздыхаю я, смотря на виды города из окон туристического автобуса.

Сегодня город действительно небольшой. В нем проживает чуть более 200 тысяч человек, а площадь его составляет около 90 квадратных километров. Для сравнения, площадь Тюмени 698 квадратных километров. В серую зимнюю погоду, свойственную северо-западным областям, все эти небольшие советские дома, испорченные яркими магазинными баннерами, и вовсе производят впечатление депрессивной провинции. Но это и неудивительно. Статус областной столицы город вернул себе относительно недавно. С появлением Петербурга, как-то так исторически сложилось, Новгород надолго оставался на задворках любимого проекта Петра. Но хуже всего с архитектурой обошлись во время ВОВ. Немцы заняли Новгород, а после них остались руины. Как утверждают местные краеведы, на какое-то время город даже закрыли для посетителей, чтобы не удручать советских граждан видом на останки когда-то прекрасного места.

Впрочем, серую погоду и отсутствие впечатляющей архитектуры компенсируют удивительно приятные люди. Допускаю, что мне повезло, но с теплой приветливостью я сталкиваюсь на каждом шагу. Так, в местном кафе меня раз десять спросили о том, все ли для меня комфортно, а после угостили кофе за счет заведения. Буквально везде мужчины придерживали двери. А горожане никогда не отказывали в помощи — подсказать дорогу или найти нужный маршрут автобуса.

А еще в городе есть небольшие, уютные места, которые нужно разглядеть. Я очарована тем, что центре перед кремлем есть теплое помещение с окнами в пол, где заседает шахматный клуб. На самом деле ворваться и поиграть можно всем желающим и клуб не пустует, кажется, никогда.

Купеческое вече и князья московские

Впрочем, я приехала за историей, поэтому прошу о помощи специалиста. Местный экскурсовод Мария соглашается проводить меня по кремлю, окрестностям и собором, чтобы рассказать о том, как все было устроено раньше.

— Eще несколько лет назад к нам любили приезжать туристы из Eвропы, — рассказывает Мария. — И всякий раз я видела, как искренне они удивлены нашей историей. А чему удивляться? Вспомните, в каком шоке было княжна Анна и как в письмах жаловалась отцу Ярославу Мудрому, что он отправил ее замуж во Францию. Грязи такой она в жизни не видела! Можно представить, какая была разница между городами Eвропы и Руси. А в это время Новгород был один из самых прогрессивных городов!

У Новгорода, впрочем, есть и документальные подтверждения своего прогресса. Например, берестяные записи. Один из самых знаменитых — разорванное любовное письмо новгородской женщины, что жаловалась своему любимому на его неотзывчивость и просила над ней не насмехаться. Впрочем, найдены были и более важные подтверждения женской грамотности. Так, новгородский купец переписывался со своей женой по поводу дел бизнеса и из писем становится ясно, что жена обучена не только грамоте, но и счету. А это XII век!

Учили грамоте и детей. Так семилетний новгородец Онфим должен был делать свое домашнее задание, которое состояло из написания алфавита, псалмов и повторения слогов. Но, как и многие дети тогда и сейчас, он очень часто отвлекался и начинал рисовать картинки. Записи и забавные картинки на бересте можно увидеть в музее.

Мало того, что горожане были грамотные, нередко они знали несколько языков. Город был купеческим, торговать приходилось со всеми — чаще ехали торговцы из Eвропы, но иногда добились и купцы из Азии. На другой стороне реки от кремля можно увидеть множество церквей. Некоторые из них сейчас на реставрации, другие открыты. Эту небольшую территорию считают самой межконфессиональной в России, если считать количество церквей на один квадратный метр. Не только свои лавки открыли купцы из разных стран, но и каждый стремился поставить свою церковь.

— На самом деле это делалось с прагматичными целями, — объясняет Мария. — Люди тогда были очень верующие и сделка, которая совершалась в стенах храма, считалась более надежной. К тому же прятали под храмом деньги. Украсть чужое под бдительным божьим оком тоже не каждый разбойник решится.

А самые богатые и влиятельные люди в городе составляли своеобразное «вече». В нем, к слову, могли состоять и женщины, но в качестве представителей мужчин. Например, если мужа уже нет, а сын еще молод, то его могла представлять мать и голос ее считался наравне с мужским. Голоса «вече» порой были куда важнее голоса князя. И известны случаи, когда князя из Новгорода прогоняли, а после, когда помощь его снова была нужна — возвращали.

Не нравилось новгородцам и усиление власти Москвы. Желая сохранить независимость, они пытались заключать договоренности с иностранцами, например, с литовским князем. Но это лишь сильнее подогрело опасения князя московского. Иван III собрал поистине огромного для тех времен войско в 20 тысяч человек. Город подвергся не только атаке, но и блокаде. В итоге, Новгород решил сдаться.

К сожалению, на этом испытания не закончились. Иван IV, после неудачно предпринятой им Ливонской войны, ужесточил репрессии внутри страны. Повсюду ему виделись потенциальные предатели, поэтому он создал собственное войско, которое мы знаем как опричников. Говорят, что Иван IV боялся предательства Новгорода, помня о его свободолюбии и обидах, а также о попытках союза с Eвропой. Экскурсовод Мария предлагает мне экономическую версию — город был богат, а страна пережила военные финансовые потери. Но просто украсть деньги было как-то неприлично, потому и придумали предательство. В любом случае, опричники Ивана IV убили по самым скромным подсчетам около четырех тысяч человек.

Мы с Марией смотрим на главный новгородский собор — Софийский. На кресте собора сидит голубь. Это не просто символ святого духа, но и новгородской легенды.

— Говорят, что голубь сел на крест и посмотрел вниз, увидев людские страдания и что сотворили опричники, даже птица окаменела от ужаса, — рассказывает Мария. — После чего к одному из местных монахов во сне явилась Богородица и молвила: «Пока голубь будет на кресте Святой Софии, быть и городу в безопасности.» С той поры этот голубь стал олицетворять божественное покровительство, дарованное Великому Новгороду.

Меня поражает еще и тот факт, что в Софийском соборе сохранилась специальная ложа, в которой оставался на служения сам Иван IV уже после погрома.

— Как же так? — не сдерживаю я наивный возглас.

— А вот так, — разводит руками Мария. — Он же прятался здесь, в Новгороде в 1571 году, во время похода крымского хана Девлет-Гирея на Москву. Перевез сюда и царскую казну. И даже извинился перед горожанами.

Софийский собор действительно впечатляет — один из древнейших православных храмов. Несмотря на все перенесенные тяжбы, храм сохраняет свою величественность. Правда, центральная дверь его всегда закрыта. Чтобы не повредить памятник истории внешним воздействием суровой северной среды.

— Только однажды в современной России этот вход открывали. Даже когда патриарх приезжал, входил в соседнюю дверь. А центральный вход открыли, когда президент посетил Великий Новгород, тогда Дмитрий Анатольевич Медведев, — говорит Мария и выразительно поднимает взгляд к потолку.

Не знаю, хочет ли она этим жестом подчеркнуть важность персоны и события или выразить что-то другое, но уточнить не решаюсь. У новгородцев с московскими князьями свои счеты.

Много идей, стремлений и надежд

Следующий обязательный пункт моего путешествия — здание драматического театра. Eго еще называют «космический корабль». На мой взгляд это один из самых красивых памятников советского модернизма. Впрочем, не все горожане оценили этот воистину масштабный архитектурный проект -слишком уж он уникальный.

Владимир Сомов спроектировал современное здание театра. Например, он продумал, чтобы с улицы на сцену могли заезжать большие автомобили — завозить крупные декорации или самим выступать в качестве декораций. У Сомова была и интересная общая концепция. Самый красивый полностью стеклянный фасад он разместил лицом не к городу, а к реке Волхов. Именно с противоположного берега реки на здание открывается лучший вид. Задумка Сомова была в том, чтобы для зрителя театр начинался еще до его попадания в зал. Стеклянное фойе было сценой, а представлением — вид на реку.

Здание осталось и на кинопленке. Так, в 2014 году в Великом Новгороде состоялись съемки фильма «Пионеры герои». Режиссер Наталья Кудряшова так объясняла свой выбор журналистам:

— В конце 70-80-х годов был уникальный период в советской архитектуре, когда стали появляться уникальные здания, в которых было много идей, стремлений и надежд. Таких зданий немного, но они есть. Одно было в Новгороде, я в него безумно влюбилась по фотографиям, и я сказала, что хочу снимать здесь. Мне очень важно показать не бытовой Советский Союз, а то, что делало тех детей такими, какими они были.

До сих пор здание театра вызывает некоторые споры о его уместности в общем облике города. Не берусь судить с точки зрения архитектуры, но дух — вполне соответствует Великому Новгороду. Eсть в нем и практичность, и величавость, и прогрессивность.

В общем, легенды о городе не соврали.

ФОТО Ирина Ильина

***
фото: Купола Софийского кафедрального собора;Бронзовый памятник XIX века «Тысячелетие России».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта