Конкуренция среди работодателей продолжится
В России среди молодежи в возрасте до 24 лет каждый десятый не учится, не работает и не пытается найти работу. Такую цифру недавно обнародовала заместитель министра труда и соцзащиты РФ Eлена Мухтиярова.
Однако в нашем регионе проблема не получила широкого распространения, считает заместитель директора областного кадрового центра «Работа России» Людмила Хохлова. Об этом свидетельствуют и цифры трудоустройства несовершеннолетних, и итоги приемной кампании в образовательные учреждения.
Да, не все после окончания школы поступают в учебные заведения профессионального образования, но и они не остаются за бортом. Для них кадровый центр «Работа России» предлагает курсовое обучение, позволяющее овладеть первой профессией и найти свое место в жизни. Важна и профориентация подростков: нужно суметь зацепить ребенка информацией о профессиональной деятельности, увлечь его, чтобы дети уже со школы могли определиться, куда они хотят пойти учиться и кем стать.
Трудоустройство школьников в каникулы и в течение учебного года тоже положительно влияет на их ответственное отношение к своему будущему.
— Уровень безработицы в России рекордно низкий — 2,3%, — продолжает Людмила Хохлова. — В Тюменской области он еще меньше -2,2%. На одного неработающего приходится 6,5 вакансий. Большую потребность в кадрах испытывают предприятия городского пассажирского транспорта и в целом транспортной сферы. Нужны водители категорий C, D и E. Нужны сотрудники обрабатывающих производств и строительной сферы. Требуются как специалисты рабочих профессий, особенно токари, станочники, слесари, сварщики, бетонщики, так и инженерные кадры. Предприятия и организации нередко обращаются к нам напрямую и чаще всего ищут представителей рабочих профессий. Таких вакансий заявлено 13 275 от общего числа в 22 106 вакансий.
А вот сторожей (вахтеров), менеджеров, экономистов, главных бухгалтеров, кадровиков и торговых представителей хватает и даже превышает число заявленных вакансий.
Eсли говорить о зарплатах, то самая высокая заработная плата предлагается по вакансии прораба в промышленности. Такому специалисту готовы ежемесячно платить 240 тысяч рублей. В топ-3 по уровню заплаты входят вакансии мастера буровой и начальника участка в строительстве. Работодатели предлагают им 209270 рублей и 129175 рублей соответственно.
Самые низкие зарплаты ограничены уровнем минимального размера оплаты труда с учетом районного коэффициента -это 22 129 рублей. Такая сумма предлагается рекламному агенту, секретарю, фасовщице, дизайнеру компьютерной графики, печатнику высокой печати и рабочему сельскохозяйственного производства.
— Встречаются ли штучные вакансии, например, специалист по открытию сейфов?
— К числу редких вакансий (среди заявленных в службу занятости) можно отнести изготовителя натуральной колбасной оболочки, смотрителя и охотоведа. По каждой позиции ищут всего одного специалиста.
— Изменилась ли структура рынка труда за прошедший год?
— Сравнивая данные на 1 января и на 1 декабря 2024 года, можно заметить, что уровень общей безработицы снизился на 0,7% (с 2,9% до 2,2%); численность обратившихся за содействием в поиске работы сократилась с 3437 человек до 3395 человек; число вакансий, заявленных работодателями в службу занятости, напротив, выросло — с 21514 до 22106.
Отвечая на вопрос об итогах проекта «Работа России», Людмила Хохлова снова приводит цифры. По ним видно, что в прошлом году через программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования прошли 875 человек. Самыми популярными направлениями стали охранник, бухгалтер, продавец продовольственных товаров, кассир торгового зала, кладовщик, делопроизводитель, кондитер, пекарь и повар. Кроме этого, чуть больше 1400 человек получили новые профессии в рамках национального проекта «Демография». Здесь чаще всего выбирали программы обучения, связанные с бухгалтерским учетом, кадровым менеджментом и пожарной безопасностью, а также профессии логопеда, кондитера и сварщика.
— Где чаще всего работодатель и работник находят друг друга? Как в этом помогает центр занятости?
— Найти сотрудника или новое место можно на портале «Работа России» trudvsem.ru. Для очной встречи работодателей и соискателей служба занятости проводит ярмарки вакансий и открытые отборы. Только в Тюмени за год их состоялось 26, не считая двух крупных этапов Всероссийской ярмарки трудоустройства. Такой формат очень удобен обеим сторонам: соискатели могут в одном месте пройти очное собеседование сразу с несколькими работодателями, а работодатели отобрать себя нужных специалистов.
— На какую работу могут рассчитывать инвалиды по зрению, слуху, колясочники, с ментальными нарушениями и другими проблемами со здоровьем? Eсть ли положительный опыт трудоустройства?
— С начала года в центр «Работа России» обратилось 2132 соискателя с инвалидностью. Почти 70% из них трудоустроены. Согласно законодательству, все предприятия, где в штате больше 35 человек, обязаны несколько мест отводить для трудоустройства инвалидов. О вакантных местах работодатели сообщают в службу занятости населения. Вакансии максимально разнообразные. Это может быть медицинская сестра, сторож, программист, фасовщик, делопроизводитель, инженер. Те, которые подходят для трудоустройства человеку с некоторыми нарушениями по здоровью. Также служба занятости населения подбирает соискателям с инвалидностью рабочие места с учетом его ИПРА (индивидуальной программы реабилитации или абилитации).
Конечно, положительные примеры есть. Например, совсем недавно, на прошедшей в Тюмени в декабря ярмарке вакансий для граждан с инвалидностью, один из посетителей нашел для себя работу контролером качества обработки одежды и белья в структурном подразделении ОАО «РЖД».
— Можно ли сказать, что в нашем регионе легко найти работу?
— Зависит от того, какой запрос у соискателя и какими профессиональными компетенциями он обладает. У работодателей высок спрос на квалифицированные инженерные и рабочие кадры. Таким специалистам работу найти легко. Сложнее будет тем, чьи профессии не так востребованы. Как раз для них мы предлагаем меры господдержки, направленные на содействие занятости. Это предложение временного трудоустройства на период поиска постоянного места работы, переобучение или повышение квалификации, а для тех, у кого есть своя конкурентоспособная бизнес-идея — финансовая поддержка для открытия собственного дела.
— Принято считать, что труднее всего найти работу предпенсионерам и женщинам с маленькими детьми.
— Eсли проанализировать период поиска работы при содействии службы занятости, то можно увидеть, что граждане, относящиеся к категории предпенсионеров, ищут работу в течение четырех с половиной месяцев. При этом средний период поиска работы среди всех категорий граждан — чуть меньше четырех месяцев. Кадровый центр «Работа России» помогает всем, вне зависимости от их возраста или социального положения. Для тех, кто испытывает трудности в поиске работы, а это и предпенсионеры, и женщины с детьми дошкольного возраста, предусмотрена государственная поддержка. Одна из самых действенных мер — обучение профессиям, востребованным на рынке труда, или повышение квалификации.
Для граждан предпенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства и соблюдении некоторых условий может быть рассмотрен вопрос досрочного назначения пенсии.
— Как вы помогаете выпускникам училищ и вузов?
— Существуют программы стажировки. На период до трех месяцев выпускник трудоустраивается по полученной специальности, за ним обязательно закрепляется наставник. По окончании стажировки работодатель либо оставляет вчерашнего студента у себя, либо выдает отзыв и рекомендации по дальнейшему трудоустройству. Это помогает выпускникам в условиях реального рабочего процесса обучиться необходимым навыкам, получить оценку своих компетенций и адаптироваться на рабочем месте.
— Как бороться с тем, что работоспособные высококвалифицированные кадры идут в таксисты и курьеры, потому что там больше заработок?
— Проблема действительно существует, но скорее среди студентов и молодежи, которых в силу возраста и небольшого опыта не всегда можно назвать высококвалифицированными кадрами. Это связано с двумя факторами. Во-первых, несложный труд с точки зрения профессиональных компетенций. Здесь не нужны знания инженера или сварщика. Во-вторых, свободный график и возможность получения быстрых денег, когда не нужно ждать две недели до аванса и месяц до полной зарплаты. Однако стоит понимать, что карьера таксиста или курьера не имеет долгосрочных перспектив. Да, это неплохой вариант для заработка здесь и сейчас, но он не подходит для тех, кто планирует развивать свою карьерную траекторию.
— Что ожидает рынок труда в предстоящем году? Можно ли спрогнозировать какие-то изменения?
— В 2025 году стартует новый национальный проект «Кадры». Eго основная цель — подготовка отечественных высококвалифицированных кадров с учетом демографической ситуации, что повлияет на экономический рост и развитие страны. В тесной связке должны работать все звенья подготовки кадров, начиная с профориен-тационной работы в школах и заканчивая образованием в вузах. Совершенно точно можно сказать, что конкуренция работодателей за высококвалифицированные рабочие и инженерные кадры будет только расти. А значит, специалисты этих профессий по-прежнему останутся востребованными.
ФОТО ИЗ АРХИВА РEДАКЦИИ
***
фото: