В Рождество все немного волхвы
Премьера кукольного театра «белорусская батлейка» прошла в субботу, 11 января, в Доме российско-белорусской дружбы. Показали представление о Рождестве, младенце Христе, царе Ироде и его наказании.
Батлейка — это традиционный белорусский самодеятельный кукольный театр, в котором разыгрываются библейские истории. Название батлейка происходит от города Вифлеем, где родился Христос, в России подобный театр носит название «вертеп».
Идея создать такой театр в Тюмени принадлежит Ирине Калибаба, активистке национально-культурной автономии.
— Искала проект, который мог бы объединить всю семью, особенно хотелось вовлечь детей, чтобы они сами заинтересовались, без принуждения, — поделилась Ирина, — и вот увидела сюжет о белорусской батлейке, загорелась. И муж, и дети меня поддержали, в результате родился семейный театр.
Более полугода Ирина изучала историю театра: читала статьи, смотрела ролики, брала уроки у Анны Карамышевой из Рыбинска, которая делает куклы для вертепа. Во время поездки в Беларусь в сентябре прошлого года, в числе делегатов белорусской автономии Тюменской области, ей удалось побывать на представлении выдающегося мастера из Новополоцка Андрея Ретикова. А дети учились водить куклы в студенческом театре «Адраджэнне батлейки» Белорусского государственного педагогического института имени Максима Танка.
— Батлеечные куклы именно водят, — объясняет Ирина, — ведь это просто фигура на палочке и никаких дополнительных возможностей для управления нет. Нужно очень тонко чувствовать куклу и с помощью нужного угла наклона, частоты движений правильно изобразить эмоции, характерную походку. У детей, привыкших к игрушкам, это часто получается лучше, чем у взрослых.
В представленной в субботу истории было много кукол. Героями спектакля стали Мария, Иосиф, волхвы, царь Ирод, Ангел, Рождественская звезда и даже такие персонажи, как смерть и черт, -и всеми управляли дети.
— Как вы не побоялись таких персонажей, как черт, смерть, ведь спектакль для маленьких детей?
— Малыши совсем их не боятся, и на спектакле я в этом в очередной раз убедилась. Дети с интересом следили за происходящим, а после представления мы разрешили потрогать куклы и даже показали, как их водить.
Для батлеечного режиссера важно правильно распределить, кто какой куклой водит, с какой стороны сидит, это называется «разложить руки», объясняет Ирина Калибаба. Здесь приходится учитывать, кто правша, а кто левша, а также быстроту реакции, особенности мелкой моторики и даже комплекцию актеров. Например, рост важен для вождения кукол на втором ярусе. А если представление для большой аудитории, важен также громкий голос, чтобы зритель мог не только наблюдать, но и слышать. Тут на помощь придет Сказочница — актриса, которая стоит впереди батлейки и часто начинает рассказ, выступая посредником между актерами и зрителями. И вообще батлейщикам не обязательно находиться только за скрыней (ящиком для представлений). Иногда они выходят, в зависимости от художественного замысла. И здесь идут в ход другие средства выразительности. В любом случае, это самодеятельный театр. В старые времена это был именно семейный театр, который доставали из сундука по большим праздникам, разыгрывали на дому и ходили в гости.
— Как долго готовились к спектаклю, кто помогал изготавливать реквизит?
— Все сами делали, мы с мужем и наши дети Данислав, Оксана и Кристина. Они любят участвовать в творческих проектах, а после поездки в Беларусь вовлеклись в этот проект с особым интересом. Скрыню изготовил мой муж Александр, а расписать помогла мастер урало-сибирской росписи Инна Нестерова.
Юлия Киви
— Думаете ли показать этот спектакль где-то еще, и какие у вас творческие планы?
— Хотелось бы, чтобы это был не единственный показ. Думаю, что до конца января тема еще актуальна, а потом мы будем разучивать летний сюжет, купальский. Но об этом пока рано говорить. Как гласит белорусская народная мудрость, «пераначуем — тады па-чуем». Пока планирую выписать из Беларуси сборники сценариев нравственных историй для батлейки, которые подойдут для круглогодичных постановок.
Кроме спектакля состоялся и рождественский концерт «Колядная зорка», в котором с творческими номерами выступили и дети, и взрослые. На концерте присутствовал депутат Тюменской городской думы Александр Жуков, он пришел на праздник с сыном, и гости из Всероссийского созидательного движения «Русский Лад». Всем участникам праздничного концерта были вручены дипломы и сладкие подарки.
Юлия Киви
***
фото: Батлейка.;После представления