Сшит калфак, да не по-колпаковски
Традиционная одежда — это своеобразная книга, в которой через орнамент, покрой, стиль запечатлена история народа. В воскресенье в центре татарской культуры прошел показ моделей одежды с элементами традиционных костюмов сибирских татар.
Свое творчество продемонстрировали народные кутюрье Фаусия Марганова, Гульбану Аминова, Альбина Белова, Светлана Степаненко, Зульфия Мачитова, Райфа Хучахмедова, Лилия Кодирова, Суфия Хабибулина, Джамиля Халиуллина, Рания Рахимова. Мастерицы — члены клуба рукоделия «Корама», а также и другие, заинтересованные в развитии и продвижении этнической моды. На показе были представлены как сценические костюмы, так и повседневная одежда.
Разнообразно выглядела прежде всего женская одежда. Нательная одежда — эц кулмэк, ыштан; платья — кулмэк, распашная плечевая одежда — камзол. Праздничные камзолы — безрукавки украшались рядами нашитых по бортам и подолу монетами (кемеш), позументом, тесьмой; все зависело от возможностей и вкуса владелицы. Головные уборы — покрывало — румал, йаулых — платок, шэл — шаль; такйа, калфак -халвах, кэбэц, сарауц. Женщины носили нагрудные украшения, которые тоже были расшиты камнями, стразами и бисером, ракушками каури либо просто кружевом.
Директор центра татарской культуры Мансур Кабиров и председатель автономии сибирских татар Тюменской области Фаусия Марганова сошлись во мнении, что это первое подобное мероприятие, но не последнее.
Кто-то мечтал пройти по подиуму, а кто-то занимается дизайном одежды и ее пошивом, и для него важнее показать результаты своего труда.
Риана Халитуллина из деревни Мотуши Ярковского района представила модель «Аленький цветочек». Яркое розовое платье из габардина напоминало распустившийся цветок в саду. У него летящий силуэт, а воланы на рукавах напоминают лепестки роз. Платье дополняют яркий жилет, нагрудник и калфак, расшитые бусинами и пайетками. Мадина Хасанова из Мотушей была в платье «Солнечный лучик». Своим цветом оно напоминало яркий кусочек солнца. Оба платья изготовлены народным модельером-дизайнером Гульбану Аминовой. С 2020 года она возглавляет клуб «Корама». По ее воспоминаниям, у них дома в Мотушах было много вещей, сделанных руками мамы. Она вязала рукавички — пийэлэй, перчатки — пармакцы, шила одежду (кейем теккэн); вышивала узоры на одежде, наволочках и занавесках — цигенкэн; занималась лоскутным шитьем — корама. Самые яркие воспоминания Гульбану — как она разглядывает ткани, бережно хранившиеся в сундуке, а открывала она его каждый день. Гульбану-апа с детства освоила швейную машинку, а активно заниматься рукоделием стала в сорок лет. В 2019 г. вместе с младшей дочерью прошла курсы профессионального портного по пошиву женской одежды и «Азбуки предпринимательства», защитив бизнес-план по пошиву штор, ламбрекенов и покрывал. Сейчас владеет почти всеми видами рукоделия, но еще хочет освоить технику пошива тюбетейки и калфака.
В показе приняла участие 12-летняя модельер-дизайнер Джамиля Халиуллина из Eмбаево. У Джамили творческая семья: папа -мастер на все руки, мама — художница. А бабушка Райфа Калимулловна, участница клуба «Корама», учит внучку рукоделию. В прошлом году девушка участвовала в конкурсе «Утренняя звезда» и заняла призовое место, представив комплект аксессуаров для девочки-подростка: тюбетейка, изю, пояс, сумочка для телефона, сшитые из джинсовой ткани, украшенные вышивкой, бусинами и аппликацией.
Самая возрастная участница -мастер Суфия Хусаиновна Хабибулина — продемонстрировала два костюма для торжеств, детский и взрослый. Суфие-апа 73 года. Она живет в юртах Карагайских Вагай-ского района, но тоже участвует в работе клуба, ведь сейчас это можно делать онлайн. Eе костюм «Вишенка» на сцене представила юная тюменка Даяна Алиева, ей всего шесть лет.
Коллекция жилетов в технике лоскутного шитья Фаусии Маргановой называется «Двенадцать месяцев» — «Унике ай». Взрослые зрители дружно вспомнили слова детской считалки — «Пес, пес, пес итек — пес унике хыс итек». Фаусия Фаизовна не профессиональный модельер и считает, что способности и творческая фантазия ей достались даром. Ведь ее предки со стороны бабушки были скорняками и кожевенниками. Бабушка зарабатывала шитьем; для своего дома все сшила сама. А мама была профессиональной портнихой и закройщицей, умела шить все: от белья до верхней одежды. Eсть поверье, что изделия, сшитые из кусков материи разного цвета, в представлении многих народов имеют магическое свойство и являются оберегом от сглаза. Двенадцать девушек эффектно представили двенадцать лоскутных жилетов — на каждый месяц года.
Большой интерес вызвала коллекция одежды для взрослых Светланы Степаненко, умело сочетающей национальные традиции, современный дизайн и элементы украшений французских домов высокой моды. Платья и костюмы пошиты из легкого, дышащего льна, характерный краш-эффект придает им изысканность. Головные уборы и корсажные пояса выполнены из бархата. В комплекте с нарядами представлены серьги и этно-бусы ручной работы. Демонстрировали работы Светланы участницы ансамбля «Авылдашлар» (руководитель Гаяз Габдулин) из Чикчи. Сама Светлана Степаненко живет в деревне Якуши и еще в юности начала придумывать модели одежды, вдохновляясь журналами мод. А сегодня она модельер-конструктор.
Каждая из участниц показа была оценена по достоинству. Организаторы предусмотрели достаточное количество номинаций.
Наталья Дорофеева
***
фото: Модель из коллекции Светланы Степаненко.