Работа не волк, но за бочок ухватит
У кого-то втянуться в рабочий график после длительных праздников получается быстрее, а кому-то требуется много времени. Оказывается, подобная беда сегодня общая для многих и не всегда связана только с праздниками.
В Тюменском медицинском университете разрабатывают меры по восстановлению сна и пищевого поведения у работающих студентов. Грант на это выделил Всероссийский союз охраны психического здоровья; его выиграла группа студентов пятого-шестого курсов и ординатуры. Полностью проект называется так: «Персонализированная хронодиагностика нарушений сна и пищевого поведения, связанных со сменной работой у студентов медицинских специальностей, и пути их коррекции». Научным руководителем проекта стала заведующая кафедрой психиатрии и наркологии, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Раева.
Лидер проекта Дарья Галкина, ординатор второго года обучения по специальности «психиатрия» кафедры психиатрии и наркологии ТюмГМУ, рассказала, как шла работа.
— Студенты старших курсов медицинских специальностей часто совмещают учебу с работой, чтобы приобрести опыт в практическом здравоохранении. Сменная работа предусматривает график, выходящий за рамки обычного рабочего дня с девяти до пяти часов; бывает ранний выход на работу, сжатые рабочие недели с 12-часовыми сменами и ночное дежурство. Также работающим студентам часто приходится учиться по ночам. Как правило, очень немного из них доходят до врача с жалобами на качество и количество сна, а даже если и приходят к врачу, то не связывают свои нарушения с работой по ночам. Это делает проблему еще более актуальной, раз очень маленький процент людей даже в условиях современной осведомленности понимает до конца всю значимость сна. Была поставлена цель: выявить у студентов медицинского университета, ординаторов, совмещающих учебу с работой посменно, нарушение циркадианных ритмов сна-бодрствования, а также нарушение пищевого поведения, и сравнить полученные результаты с неработающими обучающимися, чтобы найти пути для коррекции.
— Вы работали по ночам?
— Для исследования нам хотелось сравнить три группы студентов: первая — работающие, но только в дневные и вечерние смены (исключая ночные), вторая — работающие в том числе и ночью, третья — не работающие. Я отношусь к первой группе, поскольку совмещаю обучение в ординатуре с дневными сменами врачом и за все время обучения ни разу не работала ночью. В команде присутствовали коллеги, которые относились и ко второй, и к третьей группам; отсюда у нас была возможность сравнить результаты на себе, а потом провести исследование для других.
— Где собираетесь апробировать исследование?
— Для начала мы бы хотели углубить исследование и представить первые результаты на образовательном мероприятии — Всероссийской школе молодых психиатров в апреле этого года; уже по его результатам можно будет выбрать дальнейший вектор развития. Но стоит отметить, что отдаленным результатом исследования видится улучшение соматического и психического здоровья будущих медицинских работников, а также повышение их работоспособности и стрессоустойчивости.
— Верно ли тогда, что работа вообще вредна для человека? Или скорее переработки?
— Стоит отметить, что люди представляют собой различные хронотипы в отношении сна. У каждого типа свои способности к адаптации. Наше исследование не про вред работы или переработки в целом, а про корректное восстановление после работы в ночные смены и ненормированного графика, а также о профилактике отдаленных последствий. Следует понимать, что большое количество специальностей подразумевает работу именно с таким часовым графиком, поэтому наша задача не запретить, а грамотно и профессионально помочь, подсветить важность гигиены сна, напомнить правила, которые не нужно игнорировать.
— Сколько часов нужно спать?
— Это определяется генетически и является индивидуальным показателем, но, согласно рекомендациям Национального фонда сна, взрослым людям в среднем нужно спать от семи до девяти часов в сутки, засыпая не позднее 23 часов.
ФОТО NSN.FM
***
фото: