Учитель танцев

В небольшой гимнастический зал с зеркалами во всю стену по одному заходят дети.
— Вас как зовут? — подбегает ко мне полноватый мальчик.
— Лена.
— Eна! Можно я возьму розовый коврик?
Максим, любитель зверушек (как он сам сказал мне секрету с розового коврика), смотрит на девочек. Девчата в белых футболках и черных лосинах старательно тянут руки вверх и в сторону, стараясь, чтобы движение было максимально изящным. Одинаково, как в балете, у них двигаться не получается, каждая танцует в своем темпе.
— Нога вперед-назад! Три-четыре! — командует Динара Новикова, учитель танцев. У нее здорово получается управляться с особенными детьми. Вера, ходит к Динаре уже два года, ей сложно выражать себя словами, проще в танце. Варя без ума от танца ковбоев. А Влада кружится под «Вальс цветов».
— Почему вы решили заниматься с особенными детьми?
— Ой, эта история давно началась. Как-то на занятии в медицинском университете мы разбирали синдром Дауна. Как развивается мозг у таких людей, в чем их отличия… И тогда я впервые подумала, ну они такие же дети, как и все остальные. И дала первую рекламу.
— Вы окончили медицинский университет?
— Медико-психологический факультет. А танцами я на тот момент занималась уже четырнадцать лет, с первого класса танцую. Пришел первый ребенок, потом второй. Потом еще дети. Пять лет назад я переехала в Тюмень. Я одна веду и хореографию, и гимнастику. Учеников больше сорока, но я справляюсь. В день по две-три группы, по пять-семь человек. От трех лет до девятнадцати.
— У детей бывают разное настроение. Вы как-то умеете их таких разных, всех организовать.
— Они знают правила. Максим, я сейчас разговариваю! Да, у меня интервью. Не знаю, как получается, так группа собирается, все как бы одного настроя. Вот этим ребятам больше эстрадные танцы заходят, а другая группа предпочитает уличный стиль.
Важно поставить себя как тренера. Я и поругать могу, и тут же обнять, и пожалеть. Они это чувствуют, знают, редко балуются.
— Насколько важна для нейро-отличных детей физическая активность?
— Очень важна. Когда мы выучили танцы, то выходим почти на один на уровень с нормотипичными детьми, и когда они показывают классный результат, я понимаю, что мы идем в правильном направлении. Нас знают организаторы конкурсов, нас уже зовут, другие коллективы спокойно к нам относятся, тренеры даже помогают. И дети на сцене по-другому себя чувствуют. Они знают, для чего они туда идут, есть стимул, мотивация. Когда ребенок больше двигается, мозг лучше работает. Развивается память, ведь мы каждый раз усложняем танцы. Многозадачность: тут руку поднять, тут — ногу, здесь улыбнуться, здесь повернуться, что тоже очень хорошо помогает мозгу.
— Что же мотивирует вас?
— Конечно, есть сложности: времени на отработку движений уходит больше. На легкое движение мы можем потратить два дня. Но желания у них больше. Глаза горящие. И результаты. Допустим, я понимаю, что они не смогут сделать колесо, но мы будем учить это колесо, пока не выучим. И они показывают колесо, и ты такой -я верила в вас, молодцы!
Eлена Михалькова
***
фото: Идет тренировка.